Сегодня я хотел бы написать об ещё одном второстепенном протагонисте из сериала Pays d'en haut, Артюре Бюи (Arthur Buies). В сериале Артюр – буйный приятель такого же буйного кюре Лабеля. Будучи журналистом по роду занятий, он героически противостоит злобным клерикалам и их приспешникам, а также, как юрист, помогает положительным персонажам и просто страждущим в городке Сант-Адель.
В реальной жизни его характер был не менее буйный, а жизнь не менее бурная. Сын франко-канадки и банкира шотландского происхождения родился 24 января 1840 года в Кот-де-Неж (ныне часть монреальской англомерации). Несмотря на то, что его семья довольно долго прожила в Нью-Йорке, а потом в Гайане, Артюр получил, в основном, франкоязычное образование сначала в Квебеке, а потом в Париже. В то же время его отец хотел, чтобы он также хорошо владел и английским, потому Артюр некоторое время обучался в Дублине. Однако через некоторое время он взбунтовался против опеки отца, и за свой счёт перебрался в Париж, где пытался учиться в лицее Св. Луи. Однако без финансовой поддержки отца ему пришлось туго. И, преследуемый кредиторами, Артюр в Париже вынужден зарабатывать репетиторством.
Оттуда он перебирается на Сицилию, где присоединяется к армии Гарибальди. Возможно там, а также в Париже он набрался разного рода либеральных и левых идей. В те времена, в отличие от времени настоящего, их содержание, в принципе соответствовало названию. Соответственно, по возвращении в Монреаль в 1862 году Артюр стал одним из наиболее активных членов такой организации, как Канадский Институт. Сам институт заслуживает отдельного исследования. А вкратце это было общество молодых франко-канадских интеллектуалов довольно радикальных на тот момент взглядов.
Никогда не участвовавший лично в политике, Артюр, тем не менее, поддерживал так называемую Красную партию (радикально-либеральная партия, образовавшаяся из бывшей Партии Патриотов).
В 1864 – 1867 годах Бюи пишет публицистическую работу «Письма о Канаде. Социальное исследование.» (Lettres sur le Canada. Étude sociale), где жёстко высказывается о насущных социальных проблемах.
После повторной поездки в Париж он в 1868 году основывает газету «La Lanterne canadienne» (Канадский Фонарь): национал-демократическую и анти-клерикальную в своей редакционной политике. Однако со временем манера его письма становится более спокойной, и в результате выходит ещё одна его известная литературная работа «Хроники», написанная в публицистическом стиле. В то же время он всё еще остаётся колумнистом с острым пером. Вот, например, как он приложил Либеральную партию: «партия, которая ничего не представляет, ничего не значит, не имеет ни одного принципа, выраженного в какой-либо программе, и чей девиз, во власти или оппозиции, неизменный: уступки, уклончивость, двусмысленность…, выжидание, лицемерие.»
А в 1879 году Артюр знакомится с уже известным нам кюре Лабелем. Проникшись идеями колонизации Квебека, которые продвигал кюре, Бьие становится их популяризатором, а также первопроходцем и географом, описывающим регионы Квебека, открытые для колонизации. В результате из-под его пера вышла ещё одна работа, уже географическая: «Le Saguenay et la vallée du lac St-Jean; étude historique, géographique, industrielle et agricole» (Сагни и долина озера Сан-Жан; историческое, географическое, индустриальное и сельско-хозяйственное исследование).
В последующие годы наш герой много ездил по Канаде, посещал США, сотрудничал с различными изданиями, а также подвизался на ниве колонизации, особенно после назначения кюре Лабеля на должность в правительстве Оноре Мерсье. Он сам был также назначен агентом по колонизации и работал таковым вплоть до падения правительства Мерсье в 1892 году. Между делом он успевал жениться, нарожать пятерых детей и лечиться от алкоголизма.
Проболев несколько лет, Артюр Бюи умер 26 января 1901 года, оставшись в памяти тех, кто его знал, добрым человеком, блестящим интеллектуалом и публицистом, борцом с засильем клерикализма и анти-интеллектуальной атмосферой, установившимися в Квебеке во второй половине 19 века.