Найти в Дзене
Байкальские огни

Соцработник из Бурятии Виктория Кузнецова получила благодарность Совета Федерации.

Валентина Матвиенко вручила Благодарность Совета Федерации России нашей Виктории Кузнецовой.
Валентина Матвиенко вручила Благодарность Совета Федерации России нашей Виктории Кузнецовой.

Всего на четыре дня улетала в Москву на награждение Виктория Кузнецова, а её подопечные бабушки и дедушки успели по ней соскучиться. Без внимания они, конечно, не остались.

В Клюевке дружный коллектив из десяти соцработников. Все друг друга поддерживают. Если кто-то из одиноких стариков живёт в стеснённых условиях, женщины стараются облагородить жилище: «генералят», белят, делают мелкий ремонт. В службе социальной защиты Виктория Кузнецова трудится 15 лет. Любит свою работу, душой болеет за неё.

Сначала весть о том, что она едет в Москву в Совет Федерации накануне Дня социального работника и 30-летия службы социальной защиты, Виктория восприняла за шутку. Но всё было всерьёз. Чтобы сообщить эту новость, её пригласили на приём к министру соцзащиты Бурятии Татьяне Быковой.

А 7 июня – Москва. 8 июня торжественный приём. Со всей страны такой чести удостоились 12 соцработников. Виктория Викторовна представляла Дальневосточный федеральный округ.

Родилась она в Бабушкине, вскоре родители переехали в Клюевку. Её мама работала  страховым агентом и часто брала дочку с собой на работу. Получилось так, что со своими будущими подопечными она была давно знакома.

После школы окончила Селенгинское медицинское училище и начала работать медсестрой в Клюевском социальном отделении. Пошла в декрет, а когда подошёл срок выходить на работу  – ставку медсестры сократили. Виктории предложили должность соцработника. Она  согласилась. Больше  всего этому были рады её подопечные. В одном лице они получили и соцработника, и медика. Все назначения докторов можно было принять на дому: уколы, системы и даже массаж.

Её приходу старики радуются. Один дедушка говорит:

- Дети нас навещают редко. Жизнь в озвращается и играет радужными красками, когда приходит социальный работник.

Виктория сетует – очень неудобно, что в Клюевке уже больше года нет аптеки. Чтобы приобрести лекарства, нужно ехать в Бабушкин. Благо, она сама водит машину. У соцработников в Клюевке своя группа в вайбере. Они переписываются, собирают заказы подопечных и оптом закупаются лекарствами в Бабушкине. Осенью, в разгар пандемии, Виктория, как и многие другие, работала волонтёром. Она развозила лекарства, продукты, товары первой необходимости больным и пожилым, находящимся на самоизоляции в Клюевке и  Ивановке.

В Москве ей хотелось пообщаться с коллегами, изучить их опыт, познакомиться с новыми методами работы. О каждой из 12-и прибывших со всей страны социальных работницах в Совете Федерации был оформлен большой стенд с фотографиями. Познакомилась и подружилась с соцработниками из Московской области, Санкт-Петербурга, Ингушетии, Пскова.

Как только Виктория прилетела в Москву, позвонили из Совета Федерации, интересовались, как долетела, устроилась. Хостел был рядом с Красной площадью. До здания Совета Федерации можно было дойти пешком за пять минут.

До приёма была экскурсия. Гостей водили по залам, рассказывали, как работает Совет Федерации, какие решает задачи. В одном из залов были флаги всех республик и краёв. Родной флаг Бурятии она увидела сразу. И попросила фотографа запечатлеть её.

Перед приёмом в зал вошли сенаторы тех краёв и республик, откуда приехали социальные работники. Подошёл сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев, пригласил после приёма к нему в кабинет. Все ждали председателя Валентину Матвиенко. Она зашла, поздоровалась с каждым. Приём начался с её доклада, затем – фильм, а после – награждение. Викторию Кузнецову вызвали самой первой. Было волнительно. Валентина Ивановна Матвиенко вручила ей Благодарность Совета Федерации и подарок – серебряные часы.

Вечером в Кремлёвском Дворце был концерт. Там чествовали социальных работников Москвы и Московской области. Награды вручали члены Правительства и известные артисты. Виктории  больше всего понравилось выступление балета «Тодес». А потом – красивая вечерняя Москва с иллюминацией. На Красной площади готовили сцену ко Дню России. Настроение было замечательным, и его не мог испортить тёплый московский дождь. Три дня пронеслись,  как миг.

…В Клюевке её не было четыре дня, а работы накопилось, будто месяц прошёл. Дрова надо для одной бабушки срочно расколоть, человека для этого разыскать, проконтролировать. Вторая подопечная легла в больницу и очень переживала, кто накормит её собаку. Да и сама Виктория соскучилась по своим старикам, которые ей как родные. И домашние без неё немножко успели загрустить: муж и четыре дочки. Как ни хороша столица, а дома всё же лучше!