Традиционно русским народным горячительным напитком является самогон. Статья написана не для спекулянтов и людей, злоупотребляющих спиртным, а для любителей натуральных домашних продуктов.
Самогон - крепкий спиртной напиток кустарного производства, обычно изготавливается путём перегонки браги через дистиллятор, или проще - самогонный аппарат. Брагу в свою очередь получают путём брожения водного раствора из сахара и дрожжей. На сорокалитровую флягу берется 10 кг сахара, 1 пачка прессованных хлебопекарных дрожжей, затем наливается тёплая вода примерно по плечики. Аккуратно перемешивается до полного растворения ингредиентов. Выстаивается в тёплом месте до 10-14 дней.
Должно получиться около 10 литров качественной крепкой самогонки около 50 градусов. Крепость напитка считается нормальной от 40 до 65 градусов. Проверяется обычным спиртометром или путём поджигания жидкости в столовой ложке. Чем ярче пламя, тем крепче самогон.
Самое интересное, что дистиллятор можно купить в магазине. Конечно, не в каждом, но найти можно. Например, здесь . Большими умельцами в приготовлении самогонки считаются деревенские бабушки и дедушки, с удовольствием угощающие всевозможными наливочками родственников из города.
Хочу представить рецепт одного очень интересного коньячного напитка, сделанного из домашнего самогона или горилки, так во многих регионах называют это горячительное. Важным условием в приготовлении является строгое соблюдение пропорций.
Ингредиенты:
- 1 литр качественной прозрачной самогонки;
- 1 горошина чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 кристалла марганцовки.
Помещаем все в небольшую кастрюльку и подогреваем на плите.
В процессе подогревания добавляем:
- 1/3 ч.л. сухой чайной заварки, желательно крупнолистового чая;
- 1/3 ч.л. растворимого кофе;
- питьевой соды на кончике ножа;
- 40 г сахарного песка;
- капелька ванилина.
Всё тщательно перемешать до полного растворения сахара. Накрыть крышкой и продолжать нагревать до начала закипания. Важно вовремя убрать кастрюлю с огня, не дав жидкости закипеть. В противном случае алкоголь просто испарится. Оставить до полного остывания. Остывший напиток стоит процедить через несколько слоев марли. Разливаем в красивые бутылки и отправляем в холодильник примерно на пару часов.
Сложно отличить данный коньячный напиток от самого настоящего коньяка. Главным отличием от магазинной продукции является то, что это абсолютно натуральный продукт без консервантов и всевозможных пищевых красителей.
Как говорится: "На вкус и цвет товарища нет", но попробовать данный рецепт в действии все-таки стоит.
Коньячный напиток из домашнего самогона
27 октября 202127 окт 2021
52
2 мин
1
Взгляните на эти темы