Я уже разбирал этот вопрос в одной из статей, но появилась новая информация.
Около полугода назад все было хорошо. Дзен стабильно показывал статьи, они выходили в топ поисковой системы Яндекса, но это вызвало возмущение других IT компаний.
Они собрались всей гурьбой, создали коалицию и направили жалобу в Федеральную Антимонопольную службу.
Почему статьи с Дзена и других сторонний сервисов экосистемы стабильно попадают в топ? Не может же быть такое, что авторы Дзена круче опытных сеошников и могут правильно наполнить свою статью ключами.
ФАС начало разбираться и это дело получило огласку на всю страну, как "дело колдунщиков". Это когда Яндекс жульничает и просовывает свои продукты впереди обычных смердов.
Стороны договариваются о мировом соглашении
Яндекс начал переговоры о мире, готовый пойти на уступки. Все время, пока идет дело они находятся под пристальным наблюдением, поэтому статьи Дзена получают даже меньше, чем должны.
После возбуждения административного дела «Яндекс» начал запускать отдельные партнерские сервисы для компаний, которые не конкурируют с сервисами поисковика и с которыми договаривались на своих условиях (например, «ЛитРес»). Глобальный пример — громкое дело Еврокомиссии и Google Shopping.
Российская IT-коалиция надеется на появление системы аудита и мониторинга выполнения условий мирового соглашения либо предписания ФАС, чтобы «Яндекс» не смог продолжить практику подобных нарушений.
Развязка должна случиться в ноябре — по ходатайству «Яндекса» рассмотрение дела отложили, чтобы мирно урегулировать спор. Хочется верить, что отстранение IT-сообщества от диалога — недоразумение или недосмотр. А не попытка затянуть сроки — потому что пока нет решения, проблемы сохраняются.
#яндексдзен #дзен канал #колдунщики #антимонопольная служба