Это не обобщенные рассуждения. Это три жизненные истории, в которых я узнала себя.
Как мы с мамой в моем детстве стирали? Тащили стиральную машинку во двор, поближе к водопроводной колонке, потому что вода была, конечно, только на улице. Наливали холодную воду, потом мама осторожно несла из дома два ведра кипятка. Сыпали порошок «Лотос». В одну закладку помещался, например, пододеяльник и трусы. Вторая закладка – простыня и два полотенца. И так далее. Потом вместе выкручивали, полоскали в тазике холодной водой из-под колонки. Потом стиральную машинку обязательно нужно было помыть, высушить, затащить обратно в дом.
Я это всё к тому – сколько времени надо на такую стирку!
- Даша! - это я дочке кричу из кухни, - пойди, нажми стриралку.
- Щас, ма…
- Ты говорила, у тебя там вещи какие-то. Положи в стиралку…
- Потом.
- Не потом! Пойди, сделай… Слушай, ну почему ты такая?!!
Этот вопрос «Ну почему ты такая» задается всеми родителями.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Вера и Алёна, как и я со своей мамой когда-то, живут вдвоем. Мать и дочь. Общее счастье и горе, общие победы и неприятности. Всегда вместе. Всегда рядом. Алёнка закончила в этом году одиннадцать классов.
- И тут я поняла, что совсем неправильно её воспитывала, - рассказывает Вера.
Конечно, я опять же по своему опыту знаю, что любящая мама - одиночка может затискать своего ребенка и в прямом, и в переносном смысле. Такая мама для ребенка ВСЁ. И мама, и папа, и лучшая подружка.
Но с Алёной ведь всё нормально. Она прилежная, не глупая, не бездельная.
- Но совершенно не приспособленная к жизни! – рассказывает Вера.
Стали ВУЗ выбирать – дочь не знает толком, чего бы она хотела. Поехали подавать документы – от мамы ни на шаг.
- Путается в коридорах института, я ей говорю, чтобы в очереди посидела, а я пока за общежитие узнаю. А она в меня вцепилась как клещ!
Заплатили за полгода обучения, устроились в общежитие. Но пятого сентября Алёна вернулась домой в слезах и объявила, что учиться больше не хочет.
Бедная Вера в отчаянии. Вопрос «Ну почему она такая» грызет её.
Что я не так сделала? Не так воспитывала? Надо было строго и жестко? Наказывать надо было, чтобы дочь сразу усвоила – жизнь жестока. К самостоятельности приучать? Чтобы не цеплялась за мамину юбку.
А я думаю – с материнской любовью переборщить нельзя. Даже в наше время, когда дети не стирают вместе с нами бельё на улице, не топят печки (я топила!), не копают картошку. Да, у них меньше обязанностей, и поэтому кажется, что мы их больше балуем и опекаем.
Но опять повторюсь, ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ МНОГО!
Для меня страшнее – когда воспитание коммерческое – на деньгах и страхе. Об этом ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
Милые читательницы, подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал, комментируйте, обсуждайте. Всегда рады видеть вас на кухне.
- О Вере и Алёне я ещё писала в статье "Советчики, заткнитесь!"
- Читайте так же "Между мужем и женой пробежала кошка, проползла собака, и пролетел попугай"