Хакасия не единственная вводит жесткие ограничения. Борьба с коронавирусом продолжается по всей стране.
Накануне председатель правительства РФ Михаил Мишустин провел заседание президиума координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Он привел слова президента, который подчеркнул, что наша главная задача - максимально защитить жизнь и здоровье граждан, минимизировать негативные последствия от опасной инфекции.
"Для этого необходимо мобилизовать резервы и возможности нашей системы здравоохранения. Правительство дополнительно выделило на ее поддержку свыше 56 млрд рублей. Необходимые для этого документы подписаны. Средства поступят в регионы, прежде всего для оказания медицинской помощи заболевшим ковидом и гражданам с подозрением на него. Люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно - по полису ОМС - во всех субъектах Российской Федерации", - сказал Мишустин.
Как стало ясно из стенограммы заседания, которая есть на сайте федерального правительства, также правительство выделило более 4 млрд рублей на закупку специальных лекарств для пациентов с коронавирусом, которые находятся в больницах. Будет приобретено не менее полумиллиона флаконов противовирусных препаратов, чтобы в стационарах было в наличии необходимое лекарство. Оно особенно нужно пациентам в первые дни лечения.
Кабинет министров, помимо того, что дополнительно перечислил всем медицинским учреждениям 56 миллиардов рублей, дал поручение региональным властям обеспечить вакцинацию и тестирование именно в нерабочие дни, - сообщает Первый канал.
«Сегодня важно и дальше наращивать темпы вакцинации. Иначе справится с распространением инфекции невозможно», - отметил глава правительства.
Первым российским регионом, который на фоне нерабочих дней вводит комендантский час, стала Хакасия, где с 28 октября жителям (за небольшими исключениями) запретят выходить из дома с 22 до 6 часов, приостановят работу общественного транспорта и уже обязали перевести на удаленку не менее 50% работников предприятий.
В восьми регионах организация противодействия новой волне пандемии правительством признана неэффективной. Это Кабардино-Балкария, Кемеровская область, Коми, Ингушетия, Камчатский край, Карачаево-Черкессия, Хабаровский край и Дагестан.
Методы убеждения приходится применять примерно такие, как в Санкт-Петербурге, где в результате рейдов по ночным заведениям зафиксировано множество нарушений. Маски многие здесь принципиально не надевали. Работа четырех петербуржских заведений приостановлена, другим выписаны многотысячные штрафы. И уже с 30 октября все кафе и рестораны города будут работать только в режиме «навынос». Это же правило будет действовать в большинстве российских городов в регионах, где ковидные госпитали переполнены.
Саратов тоже не исключение. Напуганные происходящим люди стоят в очередях на вакцинацию. Все точно по поговорке «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Без QR-кода в Саратове не получится попасть в театр, музей или кино. С пятницы их начнут спрашивать в ресторанах и фитнес-центрах.
А в Крыму это правило уже действует. Туристов в гостиницы без QR-кода или справки, что переболел COVID-19, начиная с этой недели, заселять не будут. Большинство приезжающих на отдых к этому относятся с пониманием.
Столица подает пример того, как следует организовывать вакцинацию. Передвижные центры размещают там, где в течение дня бывает больше всего людей. Теперь добавились и центры по экспресс-тестированию.