Правила выпойки молодняка обязывают фермера следить за: Температурой, Плотностью, Количеством, Кратностью.
Важно правильно организовать и сам процесс потребления молочных продуктов или ЗЦМ теленком. Посмотрите на иллюстрацию выше - искусственное выкармливание должно соответствовать физиологическим особенностям теленка, в противном случае фермер может наградить весь молодняк расстройством ЖКТ, что в будущем отразится на здоровье коровы.
В среднем рекомендована температура выпойки - 38 градусов Цельсия. Предполагается возможность диапазона от 37 до 40 градусов. Эта температура обусловлена тем, что в первые недели жизни теленку необходимо выпаивать молоко близкое к его собственной температуре тела.
В первую неделю - если вы правильно подготовили теленка к выпойке - ему максимум выпаивается 1,5-2,0 л молочных продуктов за кормление. В противном случае молоко поступит в рубец, произойдет растворение ферментами сычуга (сгусток 1,5-6 часов) - переполнение сычуга и угроза нарушений ЖКТ.
Существуют различные схемы выпойки, все они зависят от целей конкретного хозяйства, но все построены на соблюдении базовых правил.
В возрасте до трех дней теленок получается порядка 6 литров молозива. Двухнедельный теленок до шести недель ежесуточно получает 9 литров молока или заменителя молока. В возрасте 6 недель показатель жидкого корма уменьшается до 5 литров в сутки, как следствие начинает увеличиваться выдача теленку престартерного корма и сена.
Основная задача схем кормления - правильно вырастить теленка в высокопродуктивную здоровую корову.
Надеемся, у вас это получается!
Сталкиваетесь ли Вы с проблемами в выпойке телят? Поделитесь ими и мы обязательно ответим на ваши вопросы!
Возможно, Вам будет интересно: Кальволит в рационе теленка.
Если вам был полезен материал, поставьте, пожалуйста, лайк. Это требование платформы Яндекс.Дзена, позволяющее каналу развиваться и лучшая оценка наших усилий :)
С заботой о вашей ферме,
команда Мустанг. Технологии кормления
#ферма #мустанг #молоко #телята #село #свойбизнес #полезныесоветы