Такой густой пенки в три миллиметра и интенсивного кофейно-ванильного нугатно-кремового аромата всё равно не получится, поэтому в этом году не покупаю молотого кофе, чтобы безуспешно не пытаться делать эспрессо в домашних условиях. Только злить себя...
Эспрессо выпивают здесь быстро в несколько глотков, ещё минуты три могут поговорить и уходят, но за один день это делают много раз... Качество эспрессо даже видно, не пробуя его: пенка однородная, ровная, плотная, да такая золотисто-коричневая... - такого не увидишь в Германии, эти жалкие немецкие подобия! Итальянский эспрессо маслянистый и кремообразный с высокой плотностью. Знатоки пьют эспрессо просто так без ничего. Любители, вроде меня - с тростниковым сахаром. Я всегда ищу кислинки во вкусе эспрессо , но бывает это очень редко. А если бывает, то я на минуту счастлив.
Культ кофе - эспрессо с поводом и без повода, и везде: в старом городе возле храма, в булочной, возле сырной лавки, в велосипедном магазине, на пляже, в кафе и ресторанах. Почти всегда уютно, если не обращать внимание на громкую итальянскую речь и мусор на мостовых.
Я не знаю в чем секрет итальянского эспрессо. Фабио, мой парикмахер с сицилийскими корнями, говорил, что высококачественные кофеварные машинки в Италии работают почти круглые сутки, поэтому в любой час поддерживается необходимая температура, которая и обеспечивает правильное приготовление эспрессо с его типичными качествами. Техника и безостановочная работа. Видимо, это так.
Удовольствие за 1 евро 10 центов.