К сожалению, ручная прополка остается самым популярным способом борьбы со снытью и другими сорняками в огороде. Лучше начинать пропалывать участок до распускания листьев сорняков, когда корни еще не набрали силу, и их легче истощить. Желательно все замеченные ростки сразу вырывать, по возможности с корнем. Сныть такое растение, что даже небольшой остаток корешка в земле даст жизнь крепкому новому сорняку.
Сейчас осень, и после того, как прошли незначительные ночные заморозки этот метод довольно эффективен. Сорняк легко выкапывается вместе с корнем не обрываясь. Так что самое время заняться «осенней прополкой».
Бороться со снытью можно и другими методами, например, с помощью укрывного материала. Грядки накрывают специальной тканью или пленкой таким образом, чтобы наземная часть рассады оставалась открытой, а сорняки были лишены солнечного света. Хоть сныть и отличается теневыносливостью и неприхотливостью, постоянного отсутствия свежего воздуха и солнечного света это растение не перенесет. Укрывной материал стоит выбрать черного или коричневого цвета. Перед тем как его застелить, придется перекопать участок и тщательно выровнять поверхность почвы, пройтись вилами, чтобы извлечь остатки корней сорняков Способ эффективен на отдельно взятых площадях. Затем этот участок придется оградить, вкопав на 30–50 см по периметру доски или другой ограничитель. Если не поставить преграду сныть опять с удовольствием оккупирует этот участок.
Сныть часто растет с ягодными кустарниками, корневая система которых расположена близко к поверхности грунта. В этом случае прополка может принести больше вреда чем пользы.
По тому что, пропалывая, можно повредить корни: в этом случае удобнее использовать мульчирование. Этот способ борьбы со снытью представляет собой поверхностное покрытие почвы мульчей в виде резаной соломы, древесной коры и пр. Мульчирование не только подавляет рост сорняков, но и оберегает корни культурных растений от перегрева и низких температур. Так что самое время перед наступлением зимы замульчировать «приствольные» круги любимых кустарников. Мульча препятствует росту сорняков весной и летом, но после зимы ее лучше поменять на свежую.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды