Найти тему

Полезные и вкусные рецепты из фунчозы

Оглавление

Что приготовить из лапши фунчозы

Фунчозу в шутку называют «съедобным стеклом», потому что в процессе готовки она становится полупрозрачной. Почему эту лапшу используют для приготовления многих блюд японской кухни?

Выглядит фунчоза весьма необычно: в сухом виде она напоминает моток ниток. Порой ее путают с рисовой, но последняя сохраняет свой белый цвет после варки. Фунчозу делают из золотистых бобов мунг. Ее отличает нейтральный вкус, который можно изменить добавлением соусов, мяса или овощей. Фунчоза проста в приготовлении: тонкие сорта лапши можно просто запарить кипятком, в противном случае на варку потребуется не более 3-4 минут.

Полезные свойства фунчозы

Фунчоза не содержит глютена, но отличается высокой энергетической ценностью. «Стеклянная лапша» богата витаминами и минералами. Ее систематическое употребление в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Поэтому ее часто включают в рацион японские женщины. Фунчоза также содержит:

  • Растительные волокна — клетчатку, которая благотворно влияет на процессы пищеварения и помогает избежать приступов голода. Растительные волокна способствуют выведению токсинов и шлаков. Клетчатка также препятствует резкому повышению уровня сахара в крови, чем противостоит формированию инсулинорезистентности;
  • Селен — это незаменимый микроэлемент, который участвует в работе гормональной системы. Он защищает организм от вирусов и инфекций, замедляет процессы старения и помогает сохранить упругость кожи;
  • Кальций, который участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата. Он необходим для профилактики аллергических реакций, стимулирует синтез ряда ферментов и гормонов;
  • Фосфор — жизненно необходимый для человеческого организма микроэлемент. Он улучшает метаболизм, защищает от болезней суставов;
  • Магний, который нормализует деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы.

Фунчоза безопасна для аллергиков, а также для людей, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Чтобы «стеклянная лапша» оставалась полезной, следите за тем, чтобы добавляемые в блюда соусы не были слишком жирными и высококалорийными.

Вкусные рецепты с фунчозой

Фунчоза хороша в салатах в азиатском стиле. А еще при правильном приготовлении она не уступает по вкусовым качествам итальянской пасте, которой восхищается весь мир.

Салат с фунчозой

Сытный салат с говядиной удивит вас своим пикантным вкусом.

Вам понадобится:

  • 500 г нежирной говядины;
  • 2 больших репчатых луковицы;
  • 4 моркови;
  • 1 небольшой красный острый перец;
  • 200 г фунчозы;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 перьев зеленого лука;
  • 20-30 мл белого уксуса;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нагрейте вок с 3 ст. л. масла на сильном огне. Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте его, пока он не начнет подрумяниваться. Снимите с огня.
  2. На том же масле обжарьте говядину, нарезанную тонкими полосками. Через 8-10 минут мясо станет румяным — посолите его, перемешайте и снимите с огня, чтобы оно немного остыло.
  3. На другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь и измельченный красный перец. Готовьте на среднем огне 5-8 минут, постоянно помешивая. За 30 секунд до готовности добавьте измельченный зеленый лук.
  4. Приготовьте тонкую яичницу, предварительно взбив куриные яйца. Когда яичница остынет, нарежьте ее тонкими полосками.
  5. Залейте фунчозу водой на три минуты и накройте крышкой. Слейте воду и выложите фунчозу в большую миску. При желании ее можно нарезать кухонными ножницами.
  6. Выложите в ту же миску соломку из говядины, лук, морковь, красный перец, омлет и перья зеленого лука. Тщательно перемешайте и добавьте белый уксус. Влейте 1 ч. л., перемешайте еще раз и попробуйте на вкус, чтобы понять, стоит ли добавлять еще.
  7. Охладите салат перед подачей на стол.
-2

Фунчоза с морепродуктами и овощами

Вкусная альтернатива итальянской пасте с морепродуктами в качестве источника легкоусвояемого белка.

Вам понадобится:

  • 100 г фунчозы;
  • 600 г креветок;
  • 500 г морепродуктов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 кабачок;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3-4 см корня имбиря;
  • ½ стручка красного перца чили;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Замороженные креветки отваривайте в кипящей воде не дольше 2-3 минут. Остудите их, а затем очистите.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через специальный пресс.
  3. Обжарьте лук и чеснок в воке на растительном масле, периодически помешивая. Через 3 минуты снимите с огня. Корень имбиря нарежьте тонкими лепестками, как и перец чили.
  4. Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой, кабачок — брусочками. Сельдерей очистите, промойте под холодной водой и нарежьте стебель полукольцами.
  5. Верните вок с луком и чесноком на огонь, добавьте к нему измельченные овощи. Обжаривайте их 5-10 минут.
  6. Фунчозу залейте кипятком на 3 минуты и накройте крышкой.
  7. Смешайте соевый, устричный и вустерширский соус.
  8. Слейте воду с фунчозы, перемешайте ее с овощами. Добавьте в сковороду смесь морепродуктов (предварительно размораживать ее не нужно) и отварные креветки.
  9. Убавьте огонь и тушите еще 7-10 минут. Разложите фунчозу по тарелкам и подайте к столу.
-3

____________

Внимание, обязательно проконсультируйтесь c врачом!

Еда
6,93 млн интересуются