Что приготовить из лапши фунчозы
Фунчозу в шутку называют «съедобным стеклом», потому что в процессе готовки она становится полупрозрачной. Почему эту лапшу используют для приготовления многих блюд японской кухни?
Выглядит фунчоза весьма необычно: в сухом виде она напоминает моток ниток. Порой ее путают с рисовой, но последняя сохраняет свой белый цвет после варки. Фунчозу делают из золотистых бобов мунг. Ее отличает нейтральный вкус, который можно изменить добавлением соусов, мяса или овощей. Фунчоза проста в приготовлении: тонкие сорта лапши можно просто запарить кипятком, в противном случае на варку потребуется не более 3-4 минут.
Полезные свойства фунчозы
Фунчоза не содержит глютена, но отличается высокой энергетической ценностью. «Стеклянная лапша» богата витаминами и минералами. Ее систематическое употребление в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Поэтому ее часто включают в рацион японские женщины. Фунчоза также содержит:
- Растительные волокна — клетчатку, которая благотворно влияет на процессы пищеварения и помогает избежать приступов голода. Растительные волокна способствуют выведению токсинов и шлаков. Клетчатка также препятствует резкому повышению уровня сахара в крови, чем противостоит формированию инсулинорезистентности;
- Селен — это незаменимый микроэлемент, который участвует в работе гормональной системы. Он защищает организм от вирусов и инфекций, замедляет процессы старения и помогает сохранить упругость кожи;
- Кальций, который участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата. Он необходим для профилактики аллергических реакций, стимулирует синтез ряда ферментов и гормонов;
- Фосфор — жизненно необходимый для человеческого организма микроэлемент. Он улучшает метаболизм, защищает от болезней суставов;
- Магний, который нормализует деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы.
Фунчоза безопасна для аллергиков, а также для людей, которые страдают от болезней сосудов и сердца. Чтобы «стеклянная лапша» оставалась полезной, следите за тем, чтобы добавляемые в блюда соусы не были слишком жирными и высококалорийными.
Вкусные рецепты с фунчозой
Фунчоза хороша в салатах в азиатском стиле. А еще при правильном приготовлении она не уступает по вкусовым качествам итальянской пасте, которой восхищается весь мир.
Салат с фунчозой
Сытный салат с говядиной удивит вас своим пикантным вкусом.
Вам понадобится:
- 500 г нежирной говядины;
- 2 больших репчатых луковицы;
- 4 моркови;
- 1 небольшой красный острый перец;
- 200 г фунчозы;
- 3 куриных яйца;
- 10 перьев зеленого лука;
- 20-30 мл белого уксуса;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нагрейте вок с 3 ст. л. масла на сильном огне. Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте его, пока он не начнет подрумяниваться. Снимите с огня.
- На том же масле обжарьте говядину, нарезанную тонкими полосками. Через 8-10 минут мясо станет румяным — посолите его, перемешайте и снимите с огня, чтобы оно немного остыло.
- На другой сковороде обжарьте на растительном масле нарезанную соломкой морковь и измельченный красный перец. Готовьте на среднем огне 5-8 минут, постоянно помешивая. За 30 секунд до готовности добавьте измельченный зеленый лук.
- Приготовьте тонкую яичницу, предварительно взбив куриные яйца. Когда яичница остынет, нарежьте ее тонкими полосками.
- Залейте фунчозу водой на три минуты и накройте крышкой. Слейте воду и выложите фунчозу в большую миску. При желании ее можно нарезать кухонными ножницами.
- Выложите в ту же миску соломку из говядины, лук, морковь, красный перец, омлет и перья зеленого лука. Тщательно перемешайте и добавьте белый уксус. Влейте 1 ч. л., перемешайте еще раз и попробуйте на вкус, чтобы понять, стоит ли добавлять еще.
- Охладите салат перед подачей на стол.
Фунчоза с морепродуктами и овощами
Вкусная альтернатива итальянской пасте с морепродуктами в качестве источника легкоусвояемого белка.
Вам понадобится:
- 100 г фунчозы;
- 600 г креветок;
- 500 г морепродуктов;
- 1 репчатая луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 кабачок;
- 2 сладких болгарских перца;
- 1 стебель сельдерея;
- 3-4 см корня имбиря;
- ½ стручка красного перца чили;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. устричного соуса;
- 2 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Замороженные креветки отваривайте в кипящей воде не дольше 2-3 минут. Остудите их, а затем очистите.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через специальный пресс.
- Обжарьте лук и чеснок в воке на растительном масле, периодически помешивая. Через 3 минуты снимите с огня. Корень имбиря нарежьте тонкими лепестками, как и перец чили.
- Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой, кабачок — брусочками. Сельдерей очистите, промойте под холодной водой и нарежьте стебель полукольцами.
- Верните вок с луком и чесноком на огонь, добавьте к нему измельченные овощи. Обжаривайте их 5-10 минут.
- Фунчозу залейте кипятком на 3 минуты и накройте крышкой.
- Смешайте соевый, устричный и вустерширский соус.
- Слейте воду с фунчозы, перемешайте ее с овощами. Добавьте в сковороду смесь морепродуктов (предварительно размораживать ее не нужно) и отварные креветки.
- Убавьте огонь и тушите еще 7-10 минут. Разложите фунчозу по тарелкам и подайте к столу.
____________
Внимание, обязательно проконсультируйтесь c врачом!