Регулярно в практике любого юриста, обеспечивающего сопровождение процедуры банкротства, встречаются случаи получения должником кредита по заведомо ложным или существенно завышенным сведениям о доходах.
Чем же это может грозить в случае банкротства?
Прошли те времена, когда банки вручную и скрупулезно проверяли справку формы 2-НДФЛ от работодателя.
Фрилансеры, самозанятые, ИП, да и просто официально неоформленные работники подчас могут взять достаточно крупные кредиты без фактического подтверждения оглашенного дохода.
Куда серьезнее, когда руководитель компании, например, предоставляет заведомо подложную справку. Или же сотрудник компании договаривается с бухгалтерией о завышении дохода на бумаге.
Увы, такие случаи не редкость. Компания, где работник оформлен «в серую», официально платит ему не больше МРОТ, остальное доплачивает в конверте. Но при необходимости может выдать справку о реальном доходе от какого-нибудь «дочернего ООО».
Когда человек оформляет кредит – он не задумывается о банкротстве. Но вот что-то пошло не так, а заемщик остается с просроченным кредитом…
Если факт завышения и предоставления заведомо ложных сведений «всплывет» в арбитражном суде и об этом узнает кредитор – последний будет настаивать на отказе в списании долгов.
Потому как налицо недобросовестное поведение должника!
Судебная практика имеется
Примечательно дело А33-4586/2020, по которому гражданку П. признали банкротом, но вот списание долгов применять к ней отказались.
А дело вот в чем…
При оформлении кредитов в 8 (!) различных МФО на общую сумму задолженности свыше 200 тыс. рублей гражданка П. использовала справку 2-НДФЛ, выданную недействующим юридическим лицом (ООО), которое никаких отчислений за нее не производило.
В результате таких действий арбитражный суд посчитал действия должника недобросовестным поведением и отказал гражданке П. в списании долгов. Судебный акт прошел ревизию вышестоящей инстанцией. Вывод об отказе в списании долгов оставлен в силе.
При этом фактом недобросовестности суд признал именно предоставление справки. Хотя большинство МФО ее не запрашивали и ограничивались лишь формальной проверкой дохода!
Поэтому если в «биографии» ваших кредитных долгов имеются случаи сообщения недостоверной информации – лучше заранее обговорить это риск с юристом.