⠀
Взял пакетик Липтона, залил кипяточком из электрочайника Tefal, подергал за ниточку, и вытащил мокрый сморщенный мешочек с чаинками на блюдечко? Садись, два! Так чай будешь пить у себя в …., а в Башкирии так не получится.
⠀
Здесь к чаю относятся не менее серьезно, чем в Турции, на Кавказе или Ближнем Востоке.
⠀
Чай — это Напиток. Чай — это connection people. Чай — это моцион и важный момент обычной повседневности.
⠀
Правда, это всё не фигуры речь. В Башкирии чай — это часть культуры и, если хотите, местной кухни.
⠀
Чай в пакетике здесь действительно не популярен. Обязательно с заварником, с ситечком, часто с кипятком из самовара. Если в городе — то электрического, если в деревне — то и вовсе на щепках!
⠀
Но это лишь один нюанс. И не единственный.
⠀
Еще один — чай в Башкии предпочитают пить из широких неглубоких пиал, без ручки сбоку.
⠀
Ну и самое, самое, самое главное — настоящие башкиры довольно редко пьют чай, просто чай.
⠀
Он у них обязательно должен быть с молоком!
⠀
И гостю, даже не спрашивая, чай тоже всегда наливают с молоком. И если гость просит не добавлять молоко, конечно, не обижаются, но немного нахмуриваются…
⠀
Интересно, что молоко башкиры добавляют не непосредственно в чай, когда к заварке долили кипятка, а прямо в заварку.
⠀
И только потом доливают из самовара кипяток.
⠀
Молоко вливают не прямо из ёмкости, а ложкой. Тоже интересный момент.
⠀
Ведь удобнее, по логике, было бы просто и банки налить. Но нет, хозяйка делала это деревянной ложкой, добавляя ровно две ложки молока в заварку.
⠀
И только потом кипяток, как я уже писал выше.
⠀
Кстати, далеко не всегда в чай добавляют коровье молоко.
⠀
На юге Башкирии очень развито коневодство, и на многих конефермах коровьего молока нет совсем. Ну вот не разводят они коров, неоткуда им взять коровье молоко, так что в чай добавляют молоко из-под кобыл.
⠀
То самое, которое они каждый день доят, и из которого делают кумыс...
⠀