Сижу сегодня, смотрю телевизор. Вижу краем глаза всплывающее уведомление на экране смартфона - кто-то предлагает мне траву. Думаю: ничего себе, уже траву какую-то открыто рекламируют. Нажимаю, прохожу по ссылке и вижу следующее:
Что это? Какая пампасная трава?! Зачем это мне? 😄
Никогда особо не интересовалась такими вещами. Да и пыль они собирают очень охотно.
Еще опрос сегодня прислали. Вопросы были на редкость содержательные и интересные (что уже удивляет), и касались они советского периода в нашей стране.
Спрашивали о том, какие события у меня ассоциируются с советской эпохой, какие из них обсуждались у меня в семье и повлияли на ее судьбу. Какие приметы той эпохи мне кажутся позитивными, какие негативными (бесплатное образование, медицина и жилье, множество доступных кружков по интересам, гонения на евреев, всеобщий дефицит, проблемы с выездом за границу, уровень науки, отсутствие свободы слова, уравниловка, стыд или гордость за свою страну).
Особенно понравился вопрос про фильмы, который заставил меня призадуматься.
Кстати, сначала можно было отметить все, что казалось подходящим, а чуть позже попросили подумать и выбрать одну-единственную картину, которая, с моей точки зрения, может быть репрезентативной для советского периода. Было достаточно сложно решить. Да и выбор фильмов все-таки, скажем так... специфический. По какому принципу их отбирали? Без сомнения, множество шедевров осталось в стороне. Но кто возьмет на себя смелость решить, как отсеивать ненужное и оставлять лучше всего характеризующие эпоху произведения (в количестве не более двадцати штук)?
"Офицеры" и "Покаяние"? Возможно. Но тут есть о чем поспорить, и поспорить, возможно, очень активно. "Тихий Дон"? Да, эпопея охватывает протяженный период времени, но... имеет ярко выраженный колорит определенной местности.
"Гараж" - да, он отлично представляет определенную грань системы распределения, блат, привычки, устоявшиеся в узком коллективе, отношения между людьми, получившими высшее образование и пытающимися жить хотя бы "не хуже других". "Они сражались за родину" и "В бой идут одни старики" великолепно отображают военные годы, но не следует забывать, что все нюансы показывать на экране тогда не было возможности. "Холодное лето 53-го" уже чуть приподнимает завесу, позволяя заглянуть "по ту сторону". "Маленькая Вера" характеризует уже поздний период умирающего "социализма".
"Зеркало" представляет отдельно взятого советского режиссера как очень талантливого творческого человека, но как фильм характеризует эпоху? Взгляд очень субъективный, и Тарковский этого не скрывал. "Собачье сердце" показывает лишь определенный период, к тому же это фантастика с элементами фарса.
Как решить и остановиться лишь на одном фильме? Это очень непросто. А какой выбрали бы вы?