Репа — один из самых полезных корнеплодов, которые выращивают в огороде. Ее употребляют в сыром, жареном и тушеном виде. Она отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. При соблюдении определенных правил репа хранится длительное время. Сейчас я поделюсь некоторыми секретами.
Сорта репы с высокой лежкостью
Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, они имеют поздние сроки созревания и высокие показатели лежкости.
Для себя я выделил следующие:
- Манчестер-маркет;
- Луна;
- Тянем-потянем;
- Орбита.
Сорта дают высокий крупный урожай правильной формы. Корнеплоды подлежат транспортировке, хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых качеств.
Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Такой урожай я употребляю в свежем виде или для приготовления блюд в течение месяца.
Правила сбора урожая
Чтобы урожай хранился как можно дольше, я придерживаюсь определенных правил по его уборке. Я приступаю к мероприятию ближе к заморозкам — в течение всего октября. Чем дольше овощ остается в земле, тем больше питательных элементов и витаминов содержит. Если передержать репу, она будет горчить и станет жесткой.
В дождливую осень рекомендую выкопать корнеплод раньше — переизбыток влаги приведет к тому, что плоды начнут трескаться.
К процедуре приступаю в сухую, солнечную погоду. Я рекомендую осуществлять мероприятие в первой половине дня, чтобы урожай слегка подсушить на свежем воздухе.
Подготавливаю инвентарь:
- Вилы. С их помощью репа извлекается из почвы более бережно, чем лопатой, снижается вероятность механических повреждений.
- Клеенку. Или любой другой материал для просушки урожая.
- Острый секатор, чтобы обрезать ботву.
Также подготавливаю деревянные ящики для хранения.
Процедуру осуществляю следующим образом:
- Вилами аккуратно подцепляю корнеплоды. Важно сделать это осторожно, чтобы не повредить кожу. Экземпляры с механическими повреждениями не подлежат хранению. Такие я замораживаю.
- Тщательно отряхиваю их от земли.
- Раскладываю на клеенку.
- Просушиваю в течение 3 часов.
- Обрезаю ботву.
Если грунт слишком плотный, немного подкапываю лопатой.
Хранение репы
Для длительного хранения беру только здоровые овощи, без признаков гниения и поражения вредителями.
Также откладываю плоды с:
- трещинами;
- сколами;
- зазубринами.
Их употребляю в пищу в первую очередь.
Урожай рекомендую убирать в помещение, которое отвечает следующим требованиям:
- Показатели температуры от 0 до +2 оС.
- Влажность — не более 85 %.
- Хорошая вентиляция.
Чаще всего это подвалы, погреба, проветриваемые кладовые. Подойдут также утепленные короба на лоджиях или балконах.
Я использую для хранения урожая деревянные ящики. На дно насыпаю слой влажного песка толщиной 10 см. Далее репу. Чередую слои.
Песок позволяет снизить испарение влаги, сохраняя упругость и сочность корнеплодов.
Урожай предварительно рекомендую обработать:
- золой;
- толченым углем;
- мелом.
Так черешки подсохнут и не будут гнить.
Рекомендации по хранению
Урожай репы будет храниться вплоть до самой весны, если соблюдать правила:
- Каждый сорт размещают отдельно.
- В холодильнике овощ храню не более 30 дней, убрав в специальный ящик.
- Корнеплоды нарезаю небольшими кусочками и складываю в морозильную камеру. Такую репу можно употреблять в пищу не более 3 месяцев.
На своем огороде я выращиваю как раннеспелые сорта репы, так и поздние. Последние использую для длительного хранения. Ящики с корнеплодами у меня стоят в специально подготовленном погребе. Так репа хранится до следующего сезона.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#сбор урожая репы #хранение репы #репа