Сталинская эпоха тяжелое, но замечательное время. Россия стала одной из наисильнейших мировых держав и победила в Величавой Российскей войне. Этому содействовали героизм, упрямый труд, самопожертвование простых советских людей. Нужно помнить, и о принципиальной роли друга Сталина, стоявшего в авангарде СССР туда трудное и опасное время.
Благие деяния Сталина
На данный момент почти многие свято веруют, что Сталин кровавый тиран и палач собственного народа, сгубивший в таборах 10-ки миллионов ни в чем невинных людей. Вот только большая часть грехов приписаны Иосифу Виссарионовичу после его погибели, когда вся власть оказалась в руках Хрущева, опасавшегося и ненавидящего Сталина. Приложились к его очернению и деятели перестроечных времен.
Давайте же побеседуем про благие действия Сталина и его команды. Ведь о многих из их безмолвствуют школьные и вузовские учебники. Их не обожают вспоминать на ТВ. Наверняка все потому, что Иосиф Виссарионович делал все для страны, но не для самого себя.
Сталин возглавил страну с сохой, а оставил ее с атомной бомбой. Его мудрейшее управление, позволило поднять державу с колен. Одержать победу в Великой Отечественной войне. В сжатый срок совладать с послевоенной разрухой. Создать атомную бомбу.
Сталин не крал миллионы и не строил дома. Иосиф Виссарионович просто прилагал все усилия для блага Отчизны!
Сталин и индустриализация
Сталину и его команде удалось в сжатый срок сделать из посредственной земельной страны мощную промышленную державу. Творенье колхозов, насыщение их техникой, дозволили повысить урожайность и увеличить поголовье скота. Ускоренная индустриализация стала задатком выживания юного русского страны.
Всего за десятилетие, СССР серьезно уменьшил экономическое отставание от водящих стран Запада. К началу войны русская экономика уступала только американской. Советскому народу, под мудрейшим управлением друга Сталина, удалось совершить настоящее русское экономическое волшебство. Необходимо отметить, что жесткие меры при индустриализации это принужденная мера, обусловленная наличием наружной военной опасности.
Фермеры направились в городка и на Большие стройки коммунизма. Если, предположим, в 1928 году в Русском Союзе было всего 9 млн. служащих и рабочих, то в 1940 году их число привысило 23 млн. Население, к примеру, Свердловска подросло со 150 тыс. человек до 500 тыс. человек, а Москвы с 2 до 5 млн. человек. Вот только несколько построенных больших объектов:
- Беломорско-Балтийский канал.
- ДнепроГЭС.
- Южно-Украинский канал.
- Магнитогорский металлозавод.
- Волго-Донской канал.
Русский люд в сжатый срок выстроил сотки крупных промышленных объектов. Люди самоотверженно трудились на заводах, шахтах, фабриках. Это позволило сделать к 1941 году мощнейшую экономику.
Невзирая на огромные разрушения, нанесенные промышленности СССР в процессе Величавой Российскей войны, теснее к 1947 году экономический потенциал страны был стопроцентно восстановлен. Была отменена карточная система. Более того, к 1950 году русская индустрия в двое опередила довоенный уровень.
Сталин и социальные проекты
Великий вклад Сталин занес и в образование. При Русской Империи не все рабочие и фермеры имели возможность читать и писать. А в Русском Союзе в 1930 году ввели всеобщее изначальное образование. Теснее в 1939 году почти 90% народонаселенья СССР было грамотным.
Для обычных людей стало доступно не только школьное образование, да и обучение в ВУЗах. А ведь при царской власти учеба, например, в институте, была для фермеров сродни полета на Луну.
К 1950 году уровень образования в СССР не уступал, а порой, и превосходил США и страны Западной Европы. Строились сотки ПТУ, техникумов, институтов. Число научных учреждений возросло на 40% в сравнении с 1940 годом, а количество студентов подросло на 50%. Русская наука стала лучшей во всем мире.
Фашисты трепетали перед русскими девушками-снайперами
Огромное внимание уделялось увеличению культурного уровня русского народа. Везде открывались новые музеи и театры. Создавались парки. Строились санатории.
Развитие медицины позволило к 1950 году понизить детскую смертность в двое по сравнению с 1940 годом. Средняя длительность жизни в 1953 году сочиняла 63 года. когда, как в 1926 году 44 года, ну а в 1938 году сорок семь лет.
Сталин и Атомная бомба
Помимо прочего, нам следует принести благодарность Иосифа Виссарионовича за таковой ценный подарок, как атомная бомба. Мероприятия сосредоточенные на ее творению стартовали 11 февраля месяца 1943 года. Самый активный период начинается с 20 августа 1945 года.
Как Иван Суровый выручал российских из плена?
За две недельки ранее ВВС США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Атомная бомбардировка японских городов не имели военного смысла, но удары наглядно проявили СССР, что его ожидает, если Русская Вооруженные силы не обзаведется ядерным орудием.
Председателем Специального комитета по созданию атомной бомбы Сталин провозгласил Берию. На создание нового орудия бросили огромные людские и материальные ресурсы. Иосиф Виссарионович не ошибся с выбором управляющего проекта. Лаврентий Павлович расточал сил и здоровья на мероприятия сосредоточенные на Атомному проекту. Советским ученым удалось запустить 1-ый реактор в 1946 году, а сделать спецбоеприпас в 1949 году.