Найти тему
5,4K подписчиков

Может ли священник нарушать тайну исповеди

Источник фото Яндекс Картинки
Источник фото Яндекс Картинки

Тайна исповеди потому и называется тайной, что нарушать её нельзя. И если и бывают такие случаи ( слава Богу что они бывают очень редко), то это говорит о непорядочности священника, как человека прежде всего и о том, что такой священник мало верует в Бога и о его непонимании с чем он шутит.
Если священник молод и не опытен и не знает как правильно разрешить ту или иную духовную проблему исповедующегося, то в этом случае конечно он может обратиться к более опытному священнику, в порядочности которого он уверен. И то, обсуждая проблему с опытным священником он должен быть очень осторожен в словах и поставить обсуждение так, чтобы даже тень подозрения не возникла ни у кого. И уж конечно ни в коем случае нельзя называть имён и указывать на чью либо личность.
Но что делать если вдруг случилось то, что тайна нашей исповеди была раскрыта. Ну прежде всего конечно не впадать в озлобленность по отношению к согрешившему батюшке. Учитывая что перед нами немощный человек. Можно спокойно подойти и предьявить ему претензию и указать на его не совсем порядочный поступок, но конечно наедине. И в следующий раз, если придётся у него исповедоваться и нет выбора, чтобы пойти к другому батюшке, кроме слов «делом, словом, помышлением» конечно ,скорее всего, уже не захочешь ему говорить. И для более подробной исповеди будет желание найти другого батюшку.
Но ,по крайней мере, я бы поступила так.
Слава Богу, что такие случаи очень редки и как правило тайна исповеди сохраняется почти всегда. Потому что священники, в большинстве своём верующие люди, а значит имеют страх Божий и понимают, что перед Богом придётся рано или поздно отвечать.

Нужно всегда помнить ещё и то, что без воли Божией ничего не происходит и возможно у такого « конфуза» есть ещё и другая сторона. Ведь нам стыдно бывает перед небольшой горсткой людей, узнавшей тот или иной наш грех. Люди поговорят и забудут. Но возможно так было должно произойти, чтобы окончательно этот грех очистился. Ведь перед Богом, куда как стыднее будет стоять со своими нераскаянными и не омытыми слезами, грехами.
И священник это всего лишь свидетель и так устроено в церкви, чтобы смирить нашу гордыню, нужно рассказать всё в присутствии одного человека. Из моего общения с некоторыми священниками я знаю, что благодать в таинстве действует так, что душа батюшки делается очень радостной и любящей грешника, тогда когда человек искренне раскаивается. И ,наоборот, ложь и сокрытие грехов ощутимы для священника и такая исповедь тяжела для обоих. И после исповеди острота и тяжесть греха смывается не только с души того, кто пришёл с раскаянием, но и из памяти священника . Как это происходит знает только Господь. Поэтому и называется «таинство». Тайнодействие Святого Духа, которым всё и совершается в церкви.

Слава Тебе Боже наш, слава Тебе .

P.S. 🙏🏻 Если вам интересен наш канал, то просим подписаться и поставить знак нравится👍🏻. Ждём ваших комментариев, это поможет нам лучше стараться для всеобщей пользы и в деле прославления Господа🙏🏻. Храни всех Господь.