В сегодняшнем материале расскажем о таком понятии, как электронная цифровая подпись. Каким образом она создается, какие функции выполняет и насколько вообще нужна обычному человеку в повседневной жизни? Ответим на эти и другие вопросы ниже.
Что представляет собой электронная подпись
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) совсем не похожа на обычную подпись «от руки», которую человек ставит на бумаге, хотя является ее аналогом. Данный вид подписи представляет собой комбинацию разных символов и паролей, которые используются человеком или компанией для удостоверения и сохранности различных документов, соглашений и так далее.
По сути, это альтернатива обычной подписи на бумаге, которая помогает сделать многие процессы проще и быстрее, а главное — исключить личное присутствие при подписи разных документов.
Виды электронной подписи и способы ее получения
Различают три вида электронной подписи: простую (ПЭП), неквалифицированную (НЭП) и квалифицированную (КЭП).
Простая электронная подпись (ПЭП) — это вариант для повседневной жизни. Для ее создания не требуются специальные криптографические программы и алгоритмы, а сама подпись по сути представляет собой логин и пароль: то есть то, чем человек повседневно пользуется в интернете. Получить такую подпись можно разными способами: например, прийти в удостоверяющей центр и заказать USB-носитель с сертификатом подписи. Также ПЭП выдается некоторым софтом: к примеру, создать подпись для заверения документов можно прямо в Microsoft Office. ПЭП бесплатна, не имеет полноценной юридической силы и подойдет для авторизации/регистрации на разных площадках в интернете, для заверения личных документов и других повседневных нужд.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) — тоже бесплатный, но более сложный вариант подписи с частичной юридической силой. Как правило, такую подпись можно сделать на определенных ресурсах для совершения внутренних операций — к примеру, в личном кабинете налогоплательщика для удаленной отправки разных документов, заказа справок и выписок без личного посещения налоговой и так далее.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — самый продвинутый и сложный вариант электронной подписи. Она оформляется только в удостоверяющих центрах или банках, обладает полной юридической силой и создается при помощи криптографических алгоритмов, что делает ее максимально безопасной. Это скорее вариант для юридический лиц и компаний, который стоит денег и нуждается в ежегодном продлении сертификатов. В повседневной жизни обычному человеку (физическому лицу) КЭП не пригодится.
Как пользоваться электронной подписью на ноутбуке?
Простой (ПЭП) и неквалифицированной (НЭП) подписями пользоаться просто. Прежде всего, это происходит в конкретных программах (Microsoft Office) или на сайтах (кабинет налогоплательщика) — все делается с подсказками сервисов в пару шагов и не вызовет больших сложностей. Также есть вариант подключения к лэптопу USB-флешки с подписью — в этом случае понадобится специальный софт (например, «КриптоПро»), в котором будут все инструкции по использованию.
Купить качественные и современные лэптопы для повседневных и рабочих задач вы можете в интернет-магазине MAIBENBEN в России. Покупателей ждут низкие цены и официальная гарантия на устройства.
Интересно почитать:
- Детский интернет: ТОП-5 полезных сайтов для ребенка