На самом деле в тот день мы нашли сразу два диких рая: чем-то похожие друг на друга и расположенные условно поблизости. Но и не думайте, что это в двух шагах!
Куда направляемся – Абхазия, Гудаутский район, Мюссерский заповедник. Едем в храм Амбара.
Кому понравится это местечко? Всем, кто остается неравнодушен к открытиям этого мира, искателям «мест силы», тем, кто хотел бы соприкоснуться с Абхазией. Дикая, свободная и старинная земля в моем первом путешествии к ее красотам открылась мне с совершенно удивительных сторон. Итак, обо всем постепенно.
САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОКЛАДЫВАЮ ПУТЬ К ЗАСЕКРЕЧЕННОМУ ХРАМУ
Я полагаю, что самостоятельная поездка в Амбару на машине – это одно из лучших и простых решений. Иначе же только с персональным гидом или с индивидуальной экскурсией. С основной Сухумской трассы ориентируемся по указателю «Мысра», навигатор на Мюссерский заповедник (рядом с поворотом пост ГАИ).
Движемся к побережью около 16 км. Дорога серпантином, чаще всего вполне ровная. Проезжаем небольшие селения, сигналим коровам, что уснули прямо на дороге.
АБХАЗСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ НАМ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
Местность, равно как и сам мыс, речка и храм имеют одно название: Амбара, либо Мюссера и еще Мысра. Все это имеет одно значение, близкое к тому, что выражают собой море и солнце, например, яркая смелая жизнь. После долгой разрухи место наконец-то постепенно восстанавливают его новые хозяева.
Почему Швейцария? Что-то в этом природном ретро-колорите угадывается как красивейшая спокойная страна в Альпах. А еще – вежливо-надменная, стабильная, элитарная, вкуснейшая… А еще и облагороженная в экостиль, задушевная, маленькая и самобытная. Возможно, именно такой дух стремится тут расцвести.
На территории есть охрана. Когда мы подходим к храму, то видим, что в отдалении на поляне отдыхают гости: кемпингуют с палаткой и мангалом.
Вскоре к нам приближается управляющий – ответственный за территорию, и поясняет: мы можем тут остановиться за условную плату, 300 руб. в сутки с человека, если со своей палаткой. Но мы приехали пройтись и полюбопытствовать, хотя, расположить свои палатки поближе к морю и где-то тут на поляне было бы весьма экзотично.
Грозный вид нашего собеседника не располагает к дальнейшим вопросам. Однако мы действительно можем тут просто пройтись, прогуляться, покупаться, отдохнуть и ничего не платить, если не намереваемся ночевать. Серьезного вида человек в форме – понятно, что охрана – пристально наблюдает, что мы собираемся тут делать.
Сказал, чтобы мы заходили в храм через ворота и через двери постройки, и не лазили по объекту, как нам вздумается.
Мало ли, заберемся по стенам на самый верх, и что тогда… А соблазн, наверное, есть пройти как-то иначе. Но, видимо, если неаккуратно и резво лазить, то это расшатывает и без того дряхлые стены. Недолго и самому травмироваться.
ЧТО НАМ НАШЕПЧЕТ ИСТОРИЯ
Пространство не деликатничает, но это и понятно, место должно быть качественно защищено. И вот так через своих генералов оно заявляет о личных глубинных правах быть, оживать, благоденствовать.
Тяну дверцу калитки, прохожу на огороженную территорию…
Рассматриваю двери уже самого храма, и я внутри. Потолка как такового нет, свет льется прямо с неба и верхние боковые проемы-окна. Закруглены куполом стены, по которым уверенно тянутся лианы.
Мистичный храм Амбара сейчас – это руины, готовые сплошь порасти плющом. Остатки сооружений молчаливо напоминают о былом.
Общий вид настолько историчен, красив и спокоен, что понимаю – не зря место мощно засекречено, и никто толком не может поведать о том, что тут было, даже экскурсии прямо сюда не предусмотрены.
Конечно, что и говорить, много скрыто в местной таинственной истории.
Фотографирую, хожу, осматриваю храм и ощущаю, что я где-то далеко от событий 2021 года. Алтарь, много икон, свечи, которые недавно кто-то жег. В насыщенном былом тут текли те события, когда активно совершались молитвы, происходили духовные собрания, укрывались от непогоды, воевали, забирали храм себе и вновь его теряли.
О храме нет точных сведений, известны совсем крохи. Его много раз переделывали, спасали, и место неоднократно сменило хозяев, повидало и пиратов. Предположительно такое строптивое позднеантичное строение с элементами базилики могло быть основано в VII-VIII веках или в период между X и XII веками.
БИРЮЗОВЫЙ ПЛЯЖ И КАЧЕЛИ
Интересно, что тут получится воссоздать в скором времени? Сейчас Амбара вновь что-то вынашивает, смелое и творческое для каких-то таких «своих» по духу и желающих переключиться с цивилизации на тихий и непременно шикарный рай. Здесь ощутимо веет такой неведомой силой, что сравнима как с покоем и безмятежностью, так и со сказочно-идейной шустростью.
Справа от храма протекает речка Амбара, устремляясь в море. Дальше храма по той же стороне – свежая волна благоустройства, есть недавние постройки для экокемпинга, возможности расположиться в палатках или в домиках из природных материалов, что присущи данной местности: камни, мох, дерево.
Красивая идея у прекрасных хозяев! Чудесный и архаичный санузел со стиральной машиной и душевыми. Богатый ресторан. Небольшие сказочные домики.
Идем к морю купаться, кататься на качелях, балдежно отдыхать и вдыхать простор!
Бирюзовый и протяженный пустынный пляж – сплошное наслаждение!
В этих местах, как и в других уголках очень киногеничной Абхазии, снимались известные фильмы.
В Амбаре снимали «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (Одесская киностудия, 1972), «У самого Чёрного моря» (Мосфильм, 1975).
Отдохнули, взбодрились, помечтали. Возвращаемся, как и шли к морю, через большую территорию с ярким газоном. Остановились пообщаться с теми, кто благоустраивает территорию. Девушка с интересом рассказала о задумках хозяина и по секрету поведала о еще одном «неподступном» диком месте неподалеку, куда мы можем отчасти подъехать, оставить машину и к райскому уголку пройтись пешком.
Что ж, обратно к машине и дальше в путь!
В следующем обзоре расскажу о другом райском местечке в Абхазии – подписывайтесь на канал OnlineTur.ru, чтобы не пропустить публикацию!
Юлия, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru
Еще обзоры по следам абхазских путешествий: