Найти в Дзене
Южная жизнь

Аул Тхагапш - место, в которое хочется вернуться

Летний отпуск все традиционно желают провести на берегу моря. Опытные туристы понимают, что каждый день лежать на пляже скучно. Их душа, жаждущая разнообразных впечатлений, заставляет выбирать место для отдыха между морем и горами. Для этого как нельзя лучше подходит какой либо уголок в Большом Сочи. Его территория полна интересных достопримечательностей, которые сохранились нетронутыми лишь в окрестностях старинных адыгских аулов.

Одно из таких старинных поселений расположено неподалёку от Лазаревского. Это аул с красивым названием Тхагапш.

Если у вас нет личного автомобиля - не беда. Добраться до Тхагапша можно на автобусе, который без перерыва курсирует между Лазаревским и селом Марьино.

Дорога в Тхагапш вьётся узким серпантином вдоль обрыва и настолько живописна, что хочется остановиться, подойти к небольшому водопаду, пройти в глубину леса по огромным валунам, которые вынесли к шоссе потоки воды.

Состояние дорожного полотна здесь отличное. За ним постоянно следят.

Закончился курортный сезон и начались восстановительные работы, расчистка и укрепление дороги, чтобы зимой жители аула могли беспрепятственно попасть домой.

Вот и сам Тхагапш. Расположился он в долине реки Псезуапсе, у подножия величественного хребта Нихетх.

Хребет хранит тайну дольменной группы и Тигровой пещеры. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы прикоснуться в тысячелетним артефактам.

-4

На въезде в аул стоит кафе, внедорожники для поездок в горы. Гостей здесь ждут и рады им в любое время года.

-5

Через реку Псезуапсе перекинут красивый и крепкий мост. Ведёт он в Тхагапш.

В русле реки идут работы по расчистке от камней и углублению, чтобы в период снеготаяния и ливней вода не выходила из берегов, а неслась к морю.

Точного перевода слова "Тхагапш" никто не знает. Кто- то склоняется к версии "Божья вода", поскольку на окраине посёлка бьёт целебный источник. Кто-то считает что селение названо в честь его основателей - рода Тхагапшевых.

Одно известно точно - долина реки является старинным местом проживания шапсугов.

На берегу Псезуапсе высится здание гостевой двор "Кавказ-Вегас". Здесь вам предложат выбрать форель, плавающую в бассейне, приготовят её в придачу к национальным блюдам.

В жаркий летний день, пока готовится заказанный обед, можно поплескаться в чистейших водах, стекающих со склонов гор.

На юго-восточной окраине аула в Псезуапсе впадает её приток - река Бжижу.

Если пройти по её течению вверх несколько сотен метров, то окажешься в каньоне образованном из огромных глыб камней, среди которых вода пробила себе дорогу и стекает по нему небольшими водопадами.

Аул небольшой. Состоит из пяти десятков дворов. Улицы Тхагапша я тоже считаю достопримечательностью. Можно гулять по ним любуясь аккуратностью улиц, обилием субтропической зелени, наслаждаясь спокойствием царящим в долине среди гор.

Неожиданно видеть среди орешника и дубов оранжевые плоды хурмы, перистые листья пальм, нежный бамбук, инжир, киви.

Дома в Тхагапше великолепны. Все они ухожены и крепки. Заброшенных строений здесь нет. Некоторые деревянные дома сохранили старинные резные наличники.

И старые и новые дома стоят на высоком цоколе. Во дворах полно цветов.

Сердце Тхагапша - старинная мечеть, построенная в 19-ом веке.

Местный житель мне рассказал, что однажды житель аула совершил хадж в Мекку. Вернувшись он с помощью земляков возвёл небольшую мечеть из хвороста обмазанного глиной. Когда прихожане стали жить лучше, они построили крепкое деревянное молитвенное сооружение с небольшим медресе, где обучались жители из соседних аулов. В 30-е годы прошлого века мечеть закрыли. Здание использовали как колхозный склад. Так, сохраняя социалистическое добро, сохранили и уникальную постройку.

В 2010 году, когда активно поддерживалось возрождение различных конфессий России, мечеть реконструировали и открыли на радость верующим.

Построив храм для духовного развития, местные жители не забывали и о своей культуре, о сохранении традиций. Местный Дом Культуры ждёт капитального ремонта, чтобы жителям было где провести свой досуг и детям позаниматься в творческих кружках.

Сквер перед ним благоустроен в лучших традициях.

Сильное впечатление на меня произвёл памятник жертвам репрессий, где позади страдающей фигуры стоят мемориальные доски с фамилиями невинно пострадавших односельчан.

В 30-е годы прошлого века, из маленького Тхагапша, состоящего из 20 семей, увезли в неизвестном направлении 170 человек. В послевоенные годы волна репрессий по отношению к шапсугам, прекратилась. Ведь причерноморские адыги, численностью не более 4-х тысяч человек, показали своё бесстрашие и верность Родине на полях сражений. Двое из них стали Героями Советского Союза, сотни награждены боевыми орденами и медалями.

Такой вот честный, уютный и немного таинственный аул есть в Лазаревском районе. Он полон нерассказанных историй и древних достопримечательностей.

Дорогие друзья, если вы никогда не были в Тхагапше, советую посетить его. Тогда, покорившись магии уникального места, вам захочется вновь посетить тёплую долину у подножия хребта, показать её своим друзьям.