Редис — один из самых полезных и вкусных овощей, растущих на грядке. Как правило, его употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов. Я знаю, как сохранить урожай с грядки на длительное время и хочу поделиться этим секретом.
Выбор овощей
Заморозка — популярный способ сохранить овощи на длительный срок. Для такого метода использую редис со средними или поздними сроками созревания.
Среди ранних беру те экземпляры, которые не будут долго лежать:
- С механическими повреждениями.
- Слегка подгнившие. Испорченные места обрезаю острым ножом, остальной корнеплод режу крупными кубиками и убираю в морозилку.
Отдаю предпочтение сортам:
- Тарзан;
- Ребел;
- Сакса;
- Зенит;
- Ледяная сосулька.
Особенности хранения
Чтобы в этом полезном овоще оставались полезные свойства и вкусовые качества как можно дольше, учитываю некоторые особенности хранения:
- В сухом виде. Для этого подходит только молодой редис, который я убираю с грядки, тщательно отмываю от земли в проточной воде. Затем подсушиваю, нарезаю небольшими ломтиками и убираю в специальный пакет для овощей. Убираю в ящик и обкладываю салфетками, которые меняю каждый день, поскольку они накапливают большое количество конденсата. В таком виде редис хранится в течение 14 дней.
- Влажное хранение. В стеклянную банку наливаю небольшое количество воды и размещаю корнеплоды. Таким образом, редис сохранит максимальное количество питательных веществ. Однако этот метод не подходит для долгосрочного хранения, поскольку овощ может сгнить.
Я часто прибегаю к методу заморозки этой полезной и вкусной культуры.
Как правильно заморозить редис
Чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов и высокие вкусовые качества, рекомендую придерживаться следующих правил:
- Урожай перебрать, промыть и высушить. Отобрать корнеплоды с признаками заболевания и повреждения насекомыми-вредителями. Такие овощи я выбрасываю. Если есть незначительные механические повреждения и слегка подгнившие бочка, обрезаю острым ножом до здоровой ткани.
- Все овощи разрезаю на небольшие кусочки.
- Размещаю в пакетиках для заморозки овощей небольшими порциями.
В морозильной камере стараюсь хранить овощ не больше 3 месяцев. По истечении этого срока корнеплод теряет свои свойства, становится мягким, непривлекательным и безвкусным.
Редис я не только нарезаю кубиками, но и тру на терке или соломкой. В таком виде он быстрее размораживается.
Некоторые сорта этого овоща подходят для хранения в ящиках с песком.
Хранение редиса в ящиках с песком
Свежий и сочный урожай я храню не только в морозильной камере, но и в специально подготовленных ящиках с песком. Для такого способа использую поздние сорта:
- Злата;
- Красный великан;
- Черриэт.
Чтобы урожай лежал как можно дольше, его рекомендую убирать, соблюдая условия:
- Выбирать сухой, солнечный день.
- Выкопанные корнеплоды тщательно освободить от земли.
- Разложить на три часа в хорошо проветриваемом месте, чтобы они слегка подсохли.
- Отобрать поврежденные экземпляры.
Затем в деревянные ящики я насыпаю слой песка, чередую с овощами. Верхний слой делаю из мела или гашеной извести — щелочная среда помогает сохранить урожай. Емкости ставлю в подвале, в котором соблюдаю условия:
- Температура в пределах от 0 до +2 оС.
- Влажность — не более 85 %.
- Хорошая вентиляция.
Некоторые садоводы используют вместо песка древесную стружку или древесные опилки, которые хорошо впитывают влагу и сохраняют урожай.
Один раз в 21 день я проверяю овощи, удаляя поврежденные экземпляры.
Таким образом, я храню редис вплоть до весны.
Редис — полезный и вкусный овощ. Я его использую для приготовления свежих блюд и консервации. Заморозка позволяет наслаждаться им даже зимой.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#хранение редиса #замораживание редиса #редис