Если рассматривать советские фотографии, то на них можно заметить множество подростков, которые проводят свой досуг с пользой. В СССР почти каждый ребёнок посещал секцию, которая ему нравилась. Примечательно, что к секциям в советские времена относились не просто как к хобби, а как к полноценному образовательному направлению.
Многие родители отдавали детей в секции уже в начальной школе. Шитьё, конструирование, рукоделие и театральное искусство – далеко не полный список секций, в которых школьники проявляли себя, и развивали свои способности. Те ребята, которым была интересна техника, отправлялись в школьные и студенческие кружки авиамоделизма.
Они поддерживались на государственном уровне. Но не только детям нравилось собирать модели самолётов, взрослые тоже с большим удовольствием делали это. Периодически проводились соревнования, на которых главной целью было удачно «посадить» свой самолёт, а также он должен был улететь намного дальше, чем самолёты соперников.
Помимо самолётов, ребята строили и модели ракет. Это было связано с тем, что почти каждый советский мальчишка мечтал стать космонавтом. Поделки ребят были не просто картонными, а с высокой точностью передавали особенности ракет СССР. Они были способны взлетать в небо, и в соревнованиях по ракетному моделизму участвовало множество детей.
Часто подростки проводили эксперименты, пытаясь запускать ракеты с помощью отработанного карбида. Всё это проводилось во дворах, в то время как теория изучалась на самих кружках. Многие школьники были юными натуралистами, так как очень любили животных и природу: их делили на гидробиологов, ботаников, орнитологов и энтомологов.
Иногда их называли такими прозвищами, как «огородники», «птичники», «насекомники» и «водолюбы». Но ребята совершенно не обижались, так как, во – первых, эти прозвища не несли ничего оскорбительного, а во – вторых, они действительно сильно увлекались своими направлениями. Они охраняли природу, контролировали популяции животных и растений.
Советские девочки посещали кружки «Мягкая игрушка», где учились создавать игрушки для малышей. Это были звери и куклы. Многие из них, став взрослыми, не бросили своё увлечение, и продолжают шить игрушки и сегодня. Стоит отметить, что по качеству они намного лучше, чем китайские.
Кроме того, наравне с мальчишками, девчонки увлекались фотографиями. Одним из самых известных фотоаппаратов тех времён считался «Смена – 8». Он был мечтой многих советских детей. Детские фотографии часто участвовали в конкурсах и на выставках. Многие дети настолько серьёзно относились к своему увлечению, что проливалось немало слёз из – за испорченных фотографий.
Сегодня фотокружки также можно встретить в некоторых городах России, но увлекается ими намного меньше ребят, чем в Советском Союзе. Кружки поставлены на коммерческие рельсы. Даже если они не платные, родители стараются отдать ребенка в тот кружок или секцию, которая будет полезна для дальнейшей карьеры их чада.
Посещение для души уже не особо модно. А как думаете вы друзья? Есть существенные различия в вашей молодости и в детстве современных детей? От вас подписка, репост и лайк!