Образы колдуний в советских фильмах такие разные и глубокие. Они притягательно-загадочны и необычны. Например, прекрасная панночка в сказке 1967 года «Вий», которую сыграла Наталья Варлей. Актрисе пришлось летать в гробу на значительной высоте. Но в одной из съёмок у актрисы закружилась голова и она выпала из гроба и только благодаря Леониду Куравлёву, она спаслась. Он подхватил её у самого пола. Режиссёры фильма: Константин Ершов и Георгий Кропачёв.
Я была ещё маленькой, когда этот фильм показывали и все боялись панночки и Вия, даже произносили фразы из фильма.
Съёмки проходили в трёх храмах на Украине. Ворон приманивали едой, чтобы они стаей разлетались в кадре. Роль панночки должна была играть Александра Завьялова, но в середине съёмок её уволили, причина неизвестна. Чтобы придать ведьме жутковатый облик, на неё направляли зеленоватый свет. С фильмом связаны мистические истории: когда его включали - на круизном теплоходе начинался шторм, при выключении – всё стихало. Для актрисы это одна из лучших её ролей, где она смогла перевоплотиться в жестокую и злую колдунью.
В фильме 1984 года очень яркий образ злой колдуньи сыграла блестяще Татьяна Васильева в фильме «Сказки старого волшебника». Режиссёр -Наталья Збандут. Музыку к фильму написал композитор Григорий Гладков. Её ведьма – уставшая, недовольная жизнью особа, которая мстит за своё одиночество. На торжестве у короля она говорит: «Почему у Доброй Волшебницы золотые приборы, а у неё всего лишь серебрянные?» Она очень женственна и обаятельна. В фильме прекрасные костюмы, причёски и декорации.
Алла Демидова также предстала в роли колдуньи в сказке «Аленький цветок» 1977 года. Режиссёр – Ирина Поволоцкая. Композитор – Эдисон Денисов. Весь фильм очень необычный, особенно музыка и красный свет и цвет подчёркивают драматизм сказки. Демидова совершенно необычная волшебница, очень холодная и отстранённая от мира. Она словно сторонится людей и страшится любви, при этом величественна и горда. Колдунья, которая очень устала быть одна и нести на себе бремя заклятия.
Также очень необычна и симпатична ведьма в исполнении Галины Волчек в сказке «Русалочка» 1976 года. Режиссёр – Владимир Бычков. Великолепная роль грустной и мудрой ведьмы, которая знает, что ждёт Русалочку. Игра актрисы завораживает и притягивает в каждом, даже маленьком эпизоде.
Очень весёлую и милую Бабу-Ягу сыграла Зинаида Славина в сказке «Иван да Марья» 1974 года. Режиссёр – Борис Рыцарев. Фильм очень музыкальный, с множеством танцевальных эпизодов. Композитор – Александр Чайковский. Замечательная роль очень талантливой актрисы. В фильме главную роль Ивана-солдата сыграл Иван Бортник - очень талантливый и прекрасный актёр.
Все актрисы внесли частичку себя в образы ведьм, придав им характерные черты и наделив красотой актёрского таланта.
Так сыграть Чапаева мог только Борис Бабочкин
Пронзительное интервью режиссёра Ларисы Шепитько
Василий Меркурьев - жить по совести
Фаина Раневская и её крылатые фразы