Хочу поделится с вами рецептом приготовления потрясающего торта "Солнечная вьюга". Он нежный, в меру сладкий и готовится совсем просто. В нем прекрасно сочетаются муссовый творожный крем и фруктовое пюре с легкой кислинкой. Да еще и выглядит этот торт великолепно!
Готовить я, в принципе, умею. 😁 Только вот с выпечкой никогда не дружила. Но в честь Дашиного 20-летия я все-таки решила заморочиться и попытать приготовить что-нибудь особенное. Тут как раз и подвернулся рецепт этого необычного тортика.
В рецепте было обещано, что с ним справится даже начинающий кулинар.
Ну, что ж, посмотрим))
Буду пробовать вместе с вами.
В процессе приготовления расскажу о всех своих ошибках, чтобы вы их не повторяли ))
Надо сказать, что тортики я никогда не пекла, разве что без теста - из безе. Поэтому в моем доме нет никаких специальных приспособлений для выпечки. В связи с чем, первым делом пришлось раззориться на разъемную форму для тортов.
Теперь о том, какие понадобятся продукты. Сначала напишу так, как было указано в оригинале, потом расскажу, что получилось на самом деле.
Итак, ингредиенты:
Для бисквита
• яйца - 2 шт.
• мука - 50 г
• сахар - 40 г
• соль - щепотка
Для крема:
• абрикосы консервированные - 1 банка (850 г)
• сливки - 33% - 300 мл
• творог - 300 г
• сахар - 180 г
• сметана - 70 мл
• желатин - 30 г
• сахар ванильный - 10 г
Приступаем.
Сначала приготовим бисквит.
Меня сразу смутило колличество необходимых продуктов, указанных в рецепте, но я все-таки сделала - как написано: взбила миксером 2 яйца с четырьмя ложками сахара и щепоткой соли. Во взбитую массу добавила муку (50 г - так мало!!!), аккуратно перемешала лопаткой до однородности. Готовое тесто выложила в форму, дно которой было застелено пергаментом. В рецепте сказано, что смазывать маслом форму и кальку не нужно. Это не так! Бумага прилипла к моему бисквиту и никак не хотела отделяться от него. Да и самого бисквита получилось как-то уж слишком мало. Тогда я решила испечь ещё один, по классическому рецепту - 4 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара.
Кальку и дно формы в этот раз смазала растительным маслом. Еще прочитала в другом рецепте, что перед выпечкой форму с тестом нужно накрыть фольгой, чтобы бисквит не покрывался твердой корочкой.
Да, все верно. Во второй раз бисквитик получился - что надо: в меру запеченный, без корочки и легко отделился от формы и пергамента. Выпекался он примерно 20 минут. Ну, тут уж каждый ориентируется на свою духовку. Моя греет не очень сильно, поэтому я пекла на максимальной температуре.
Испеченному бисквиту нужно дать остыть. Затем пропитать сиропом от абрикосов. Ах, да, забыла написать самое главное - абрикосов в сиропе я не нашла, поэтому купила персики. И больших банок тоже не было, поэтому купила две по 420 грамм.
Далее по рецепту нужно вставить в форму ацетатную пленку. С этим возникла проблема. В хозяйственном магазине такой пленки не нашлось.
С большим трудом отыскали ее в одном из интернет-магазинов. Доставка - только на 27-е число. А мне нужно 26-го! Ладно придется готовить без нее. Не знаю, что получится, но - виновата сама, надо было подготовиться заранее!
Пока бисквит остывает, приготовим крем.
В миску нужно насыпать 30 г желатина и налить сироп от консервированных персиков. Все перемешать и оставить набухать.
Вот тут я "накосячила" - смешала с желатином всю жидкость от персиков, из обеих банок, а надо было всего 180 г! И не оставила сиропа, чтобы пропитать бисквит! Пришлось Сашу отправить в магазин еще за одной банкой персиков. Надо было внимательней читать рецепт! 🤦♀️
Далее - консервированные фрукты нужно измельчить блендером до однородности. У меня блендер пока только в планах, поэтому я пропустила персики через мясорубку. ))
Теперь берем 300 г творога любой жирности. К творогу насыпаем 100 г сахара (4 ст.ложки) и добавляем 3 ст. ложки сметаны. Все перемешиваем до однородности. Можно так же взбить блендером.
Дальше, в отдельную миску наливаем 300 мл сливок. В рецепте указано - жирностью не меньше 30%. Но я таких не нашла. У нас в магазине были только 22%. Не знаю, как это повлияет на конечный результат, но другого выбора нет. Сливки обязательно должны быть холодными. Начинаем их взбивать на низкой скорости миксера. Когда они немного взбились, постепенно насыпаем 80 г (3 ст.ложки) сахара-песка и 10 г ванильного сахара. Сливки должны загустеть и увеличились в объеме. У меня они загустели недостаточно, поэтому в следующий раз нужно будет постараться найти 30%.
Ко взбитым сливкам добавляем творог. Все перемешиваем до получения однородной массы.
Разбухший к этому времени желатин нужно 4-5 раз разогреть в микроволновке по 10-15 секунд, постоянно перемешивая.
Половину приготовленного желатина выливаем в персиковое пюре и хорошо перемешиваем.
Вторую половину выливаем во взбитые сливки с творогом. Вливаем постепенно, постоянно перемешивая миксером.
На подготовленный бисквит выливаем сливочно-творожный крем и распределяем его по форме.
Сверху на сливочный крем аккуратно выливаем подготовленное пюре из персиков. Наливать желательно по одной ложке или лить на ложку, опущенную в самый низ, к сливочному крему. Если вылить пюре с высоты, то образуется ямка в белом слое.
Пока ничего не застыло рисуем вилкой произвольный узор. Торт ставим в холодильник застывать минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.
В оригинале готовый торт должен выглядеть вот так.
Но у меня получилось вот так 😁😁😁
Торт готов, можно подавать на стол.
У меня он получился не очень красивым, но тем не менее - безумно вкусным! Слой мягкого бисквита, нежный сливочно-творожный крем и персиковое пюре с легкой кислинкой никого не оставит равнодушным. Обязательно его приготовьте, это очень вкусно! 🍰🍰🍰
Другие рецепты ищите здесь.