Найти тему

Подруги предлагают отказаться от мяса. Чем заменить источники белка: 3 хитрости

фото из интернета
фото из интернета

Всем привет! Если расспросить моих подружек, какие вопросы волнуют их сейчас, накануне объявленных нашим щедрым правительством внеплановых ноябрьских каникул, это "как не заскучать без привычных развлечений" и "как не набрать вес, сидя дома, когда погода за окном не располагает к продолжительным прогулкам, а фитнес-клубы и бассейны закрыты".

И главное, где найти полноценные источники белка, которые станут альтернативой надоевшей куриной грудке и обезжиренному йогурту и помогут сохранить бодрость и силы в эти серые и промозглые осенние дни, когда садиться на жесткую диету ой как не хочется!

Во-первых, бобовые всех видов - от привычных с детства гороха и фасоли до чечевицы с ее пикантным ореховым вкусом, нута, из которого получаются вкуснейшие горячие супы, бобов маш, которые везут к нам из Средней Азии и другой экзотики.

фото из интернета
фото из интернета

Из них можно готовить что угодно - супы и вторые блюда, один вид которых возбуждает аппетит не хуже дымящейся котлетки, салаты и начинку для пирогов, закуски и полноценные обеды, после которых можно обойтись легким полдником и таким же не обременяющим желудка ужином.

Помимо белков, в них содержится масса полезных элементов - помогающая пищеварению клетчатка, каротин, придающий остроту зрению, магний, который понижает артериальное давление и понижает концентрацию сахара в крови, железо и другие полезные элементы. Единственный минус бобов - их нужно долго готовить, не забывая замочить накануне.

Во-вторых, всевозможные орехи и семечки, которые можно купить как в первозданном, так и в очищенном виде. Это касается не только дорогостоящих кешью и миндаля, но и простеньких подсолнечных семечек, которые содержат всю гамму витаминов, кальций, укрепляющий наши кости, железо, дефицит которого так опасен для женщин, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают отпор коварному холестерину.

фото из интернета
фото из интернета

Единственно, чем опасны семечки - это то, что необходимость разгрызать семечки в шелухе может повредить зубам. Да и назойливая шелуха липнет повсюду. Поэтому лично я предпочитаю очищенные!

В-третьих, королева русского стола - гречневая крупа, из которой получается не только универсальный десерт, подходящий и для праздничного и для будничного меню.

фото из интернета
фото из интернета

Совсем недавно я полюбила гречневую муку, из которой можно печь вкуснейшие пирожки и блинчики, не превращающие нашу фигуру в подобие сдобной булочки! Купить ее можно в любом из универсальных магазинов, достаточно заглянуть на соответствующие полки. Кушайте выпечку из гречневой крупы, и лишний вес с диабетом вам не страшны.

Подруги, предпочитающие экзотические способы похудеть, предлагают мне отведать блюда из индейского злака амаранта, о котором рассказывают просто чудеса.

Во-первых, из него "строятся" новые клетки, обновляя и регенерируя наш организм.
Во-вторых, он помогает от всех болезней на свете - от проблем с желудком до воспаления десен.
В-третьих, он не содержит глютена, которого так боятся аллергики, зато лизина и других полезных элементов в нем вдвое больше, чем в нашей кормилице-пшенице.

Правда, стоит он столько, словно сокровища ацтеков, зато польза употребления этого чудо-злака оправдывает все расходы!

Конечно, я не призываю полностью отказаться от животной пищи, польза которой несомненна, особенно в нашем неласковом северном климате. Я просто предлагаю "прислушаться" к сигналам, которые подает наш организм, и выполнить его веления.

А у Вас есть свои любимые блюда, которые помогают всегда оставаться в наилучшей форме?