Найти тему
Антикварная Кубань

Насколько "темными" были Средние века

Нельзя быть исторически подкованным, не читая о достижениях Римской империи. Однако ее падение - это совсем другая история. Период, последовавший за этим, уже давно известен как темные века истории. Нет, солнце не стало тусклее, и мрак не окутал землю.

Изображение Яндекс Картинки. Темные века средневековья.
Изображение Яндекс Картинки. Темные века средневековья.

Представьте себе - вместо этого был прорыв в экономических, интеллектуальных и культурных аспектах! Но рост этот был специфический, несколько медленный и печально известный, но он все- таки был, верно? Кто же придумал этот предвзятый термин?

Прежде чем мы начнем, немного подумайте об образах темных веков. Держу пари, вы представляете себе отсталый мир. Не задумываясь, люди склонны полагать, что это была особенно хаотичная эпоха. Однако уверяю вас - средневековье было не совсем таким уж мрачным, как вы думали.

Изображение Яндекс Картинки. Средневековые замки.
Изображение Яндекс Картинки. Средневековые замки.

Нельзя отрицать, что после падения Римской империи Европа переживала постоянные войны. По сравнению с Древним Римом грамотность снизилась, и было не так много выдающихся лидеров. Крестьянами начали править лорды по мере распространения феодализма по Европе.

Следовательно, социальная мобильность в то время была равна нулю. Поскольку в Средние века в Европе царил хаос и раздробленность, многие ученые не особенно выделяли этот период, придавая ему мало значения. Но ведь другие нации в те же века уверенно поднимались по лестнице успеха.

Изображение Яндекс Картинки. Портрет Петрарки.
Изображение Яндекс Картинки. Портрет Петрарки.

Один ученый раннего Возрождения, Петрарка, назвал эту эпоху Темными веками. Он определял людей, следующих за римлянами, как неэффективных и лишенных всяких достижений. Из-за своего явного пристрастия к Римской империи Петрарка рассматривал только негативные аспекты Средневековья.

Тем не менее, когда мы выйдем за пределы Европы, мы легко приходим к пониманию того, что не весь мир был в тени этого мрака. Вместо этого, в некоторых цивилизациях было много ступеней культурного и научного развития. Возьмем, к примеру, исламский мир, который в ту эпоху был более процветающим, чем западный мир.

Изображение Яндекс Картинки. Халиф  династии Аббасидов Харун аль-Рашид
Изображение Яндекс Картинки. Халиф династии Аббасидов Харун аль-Рашид

Период с VIII по XIV века был назван Золотым веком ислама. С приходом халифа династии Аббасидов Харуна аль-Рашида (786-809) ученые исламского мира приняли участие в переводе классических знаний на арабский язык. Важной частью Золотого века был подъем научных, математических и философских центров.

Будучи культурной династией, Аббасиды заменили все остальные языки арабским и уделяли ему приоритетное внимание во всех сферах жизни, от религии до образования. Багдад стал известен как центр науки в этот, якобы темный век.

Во те времена, мусульмане были полны решимости сохранить искусство и культуру более ранних империй, которые в противном случае могли бы исчезнуть. Медицина также была неотъемлемой частью произведений средневековой исламской науки.

Изображение Яндекс Картинки. Авицена.
Изображение Яндекс Картинки. Авицена.

Самый выдающийся ученый ислама Авицена написал канон медицины, который на протяжении веков служил стандартным медицинским текстом в Европе и на Ближнем Востоке. Авицена сыграл важную роль в спасении философских трудов Аристотеля, идеи которого оказали глубокое влияние на христианскую и мусульманскую мысль.

Что касается математики, то Исламская империя не отставала ни на шаг. Помните алгебру? Кто ввел ее изначально? Именно мусульманские астрономы и математики разработали концепции алгебры, сделав исламское наследие более доступным.

Изображение Яндекс Картинки. Ученый аль-Хорезми.
Изображение Яндекс Картинки. Ученый аль-Хорезми.

Ученый аль-Хорезми, отец алгебры, разработал систему счисления, которая сегодня используется в качестве арабских цифр. В то время, когда Запад пришел в смятение, Ближний восток действительно стал местом гармонии между наукой и религией. Очень хорошо о аль-Хорезми и не только о нем написано на сайте "Центральная Азия".

Хотя некоторые аспекты повседневности жизни в средневековой Европе были нестабильными, продолжительность жизни увеличилась с 28 до 30 лет. Причина была в том, что они вовсе не были так голодны, как могли бы мы думать. Миф о голоде в темных веках, опять же, не совсем верен - сельское хозяйство переживало бум!

Мусульманские ученые в Испании сосредоточили свое внимание на сельскохозяйственной науке, повышая урожайность всех видов новых культур. Средневековая Испания была центром всеобщего внимания. Почти все хотели жить на этом полуострове.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В результате взаимодействия культур и религий ислама, христианства и иудаизма этот край стал известен как страна трех религий. Китай тоже не дремал в Средние века. Скорее даже Китай наслаждался своим собственным Золотым веком.

С началом династии Тан в 618 году в Китае началась своеобразная новая эра. Люди, находящиеся у власти, теперь выбирались на основе их заслуг, а не их семейного происхождения. Все они были образованными учеными, правившими более чем 80 миллионами человек на на огромной территории.

Изображение Яндекс Картинки. Европа и ее расцвет, 17 век
Изображение Яндекс Картинки. Европа и ее расцвет, 17 век

В течение этого времени правители стремились развивать торговлю и искусства - укреплять Китай как великую империю. Интересно, что в 11 веке Китай добился такого объема производства железа, которого Европа смогла достичь только много столетий спустя, благодаря тем же передовым производственным методам Китая.

Таким образом, с исторической точки зрения справедливо сказать, что китайские и мусульманские ученые проложили путь, в полной мере используя Средневековье, и продолжала эту практику затем Европейская цивилизация. Друзья, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, от вас лайк и репост!