Юридические новости «для всех»:
Моральный вред за «опоздание» в колонию;
---
В декабре 2013 года Александра признали виновным в ДТП со смертельным исходом (ч. 4 ст. 264 УК). Воркутинский городской суд Республики Коми приговорил его к двум годам колонии-поселения с лишением водительских прав на три года.
В апреле 2014 года приговор подтвердила апелляция, и он вступил в силу.
Осужденный написал расписку, что сам обязуется добраться до места исполнения наказания после того, как получит предписание УФСИН. Но ждать отправки в колонию осужденному пришлось целых четыре года: городской суд по ошибке отправил копию приговора не в тот орган.
Отправил в городской филиал уголовно-исполнительной инспекции УФСИН в Воркуте вместо республиканского УФСИН. Начальник филиала отказался принимать приговор к исполнению и сообщил об этом в суд.
Что происходило следующие четыре года — неизвестно, но в республиканском УФСИН копия приговора оказалась лишь в январе 2018 года. И только в феврале 2018-го осужденному выдали предписание, чтобы он следовал в колонию-поселение.
Отбыв наказание, Александр обратился с иском к Минфину, Управлению Федерального казначейства по Республике Коми, ФСИН России и УФСИН России по Республике Коми. Он требовал выплатить ему компенсацию морального вреда в 3 000 000 рублей за задержку с направлением в колонию.
По заявлению мужчины, он испытывал страдания, поскольку четыре года находился в постоянном ожидании исполнения наказания. Так же в апреле 2014 года ему пришлось уволиться с высокооплачиваемой работы.
Через какое-то время он устроился на новое место, но с более скромным окладом. Он вынужден был взять кредит. Кроме того, в этот четырехлетний период у него родилась дочь, которую он не смог воспитывать после того, как уехал в колонию.
Представитель ФСИН России ответил тем, что копия приговора в итоге поступила в нужное управление и тогда сотрудники выдали предписание Александру о самостоятельном следовании в колонию-поселение. При этом они не обязаны перенаправлять ошибочные письма в другие «филиалы».
Верховный суд РФ отменил акты апелляции и кассации, которые отказали мужчине в компенсации морального вреда и вернули дело в Верховный суд Республики Коми.
Документ: Определение ВС РФ № 3-КГ21-5-К3.
---
Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista
#моральный_вред #судебная_практика #уфсин_приговор #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista