Явление пятое. ключ
Чем ближе подходили они, тем больше было видно деталей.
Когда-то это был, безусловно, человек.
Молодой мужчина.
Но потом кто-то (и все трое прекрасно понимали, кто) совершил чудовищно жестокую операцию над ним. Жестокую, но виртуозную. Все кости из тела молодого человека были удалены, внутренности тоже. А оставшийся «бурдюк» натянули на ключ-камень, с помощью магии сохранив жизнь в теле, дабы оно силой высвобождаемой боли питало проход. На том месте, где у человека должно быть сердце, мутным гнилостным светом светилась кристаллическая конструкция, перегоняющая кровь по сосудам.
Человек провел в таком состоянии много эпох. С самого первого дня вторжения. Голова его была присыпана пылью, лишь на веках и щеках ее не было.
Полукровки поразились силе магии, столько времени удерживающей этого несчастного между жизнью и смертью.
— Нашли, — коротко высказался Тарташ.
— Как же он мучится... — прошептала Несса, всей кожей ощущая разлитое вокруг ключ-камня страдание.
— Давайте заканчивать и пошли отсюда, — пробурчал Инглав, старательно не глядя на искаженное гримасой лицо.
— Значит, это и есть наш главный предок? — насмешливо уточнил Тарташ. — Никогда бы не подумал, что могу произойти на свет благодаря такому уроду.
Искаженные страданием губы шевельнулись. Но ни звука не долетело до ушей полукровок. Лишь тер’коэр язвительно искривил губы.
— Подумать только, он еще обзывается!
— Тарташ! Прекрати издеваться! — одернула менталиста девушка.
— С чего бы? Ты теперь знаешь предысторию. Знаешь, какая это была мразь. И ты испытываешь к нему сочувствие? Да за одно то, что многие мириады смертных по его воле погибли, он уже заслужил все, что с ним произошло. И расплата мне не кажется слишком великой.
— Слушайте, эстеты! Хватит трепаться, давайте делать то, за чем нас прислали, — и убираться отсюда.
— Инглав, погоди. — Несса положила обе ладошки на предплечье могучего тас’шера. — Нам надо решить: хотим ли МЫ возвращения предков?
— Что за глупость ты несешь? В этом весь смысл нашей жизни! — возмутился полукровка, высвобождая руку.
— Удивлю тебя, здоровяк, но я солидарен с нашей летуньей. А вот у тебя память, похоже, как у рыбки из пруда. Ты забыл все, о чем мы говорили в пути?
— Я помню. Но разговоры разговорами, а задание должно быть выполнено. Я, как старший группы, поклялся в этом Совету Кланов. Значит, оно будет выполнено.
— Хорошо, мы сейчас сделаем то, за чем нас послали. А дальше что? Ты об этом подумал?
— Как что? Вернутся демоны...
— И мир снова погрузится в бесконечную войну! А ведь смертные сейчас уже совсем не те, что четыреста оборотов назад. И война не будет легкой. Я бы не рискнул даже предположить, что ОНИ ее выиграют. Но допустим. Демоны победили. Смертные в загонах. Где будем мы?
— Как где? Вместе с нашими родичами.
— Опять сначала... Ты и правда в это веришь? Даже мы, полукровки, терпеть не можем друг друга. А демоны — это умножь каждого на десять. Вспомни старших! А ведь они отнюдь не демоны. Итак, еще раз: где будем мы в случае победы?
Инглав засопел. Тарташ говорил убедительно и все хорошо обосновал там, у костра... Но тас’шер верны своей клятве. А заниматься жонглированием мыслями ему никогда нравилось.
— Ну, где... Будем жить в выделенных областях...
— Не глупи! Я тебе скажу, где мы будем. Наши женщины пойдут в наложницы победителям. И умрут родами. Все, до одной. Потому что выносить демона не-демону невозможно.
— Откуда ты все это знаешь?..
— Не суть! Просто поверь, что я знаю. А вот мужчины... Не хочу тебя огорчать, но мужчины им будут не нужны. Совсем. И тех, кто не погибнет в войне, а таких останется немного, поверь, — пустят на корм. Да, мы будем сопротивляться. Но подумай сам, здоровяк: долго ты продержишься против шер’ат’дара в бою один на один?
— Да почему ты уверен, что мне с ним придется биться?! — зарычал раздосадованный Инглав.
— Потому. Потому что демоны — не мы и не люди. У них нет снисхождения к более слабым, даже если эта слабость врожденная. Мы не оставляем в живых родившихся с увечьями. А для демонов мы все увечные.
— Хорошо, — сдался тас’шер. — Допустим, ты прав. Что ты предлагаешь?
— Я предлагаю дать решить Нессе.
На Тарташа вытаращились оба.
— Мне? Почему...
— Ей? Почему...
И оба замолчали.
Тарташ выдержал паузу, давая спутникам продолжить, усмехнулся и закончил мысль:
— Потому что устами младенца вещает истина. Так говорят люди. И, пожалуй, я соглашусь с ними.
— Таш, я тебя не узнаю... — протянул Инглав.
— Это почему это я младенец?! — ощерилась квартеронка.
— Я рад, что сумел удивить тебя, — поклонился Тарташ. — Младенец ты потому... что младенец. Кроме того, что ты моложе нас на два десятка оборотов, ты еще и судишь как ребенок. Хочешь обижайся, хочешь нет. Ну и потом, вторая часть ключа у тебя.
Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.