-Мама, а ты знаешь, что это за игра - игра в кальмара? - спросил меня сегодня ребенок, пока мы ехали по солнечной осенней улице. И это последний вопрос, который я хотела бы услышать от своего сына. Честно. Потому что вчера я закончила смотреть последнюю серию этого корейского бреда.
- Это такая игра, в которой есть защитник и нападающий, - ответила я.
- А причем тут кальмар?
- Площадка для игры похожа на тело кальмара, - медленно ответила я. И, подумав, все-таки спросила: "А ты где про нее услышал?"
- В ролике на Ютубе про нее говорили.
- Про нее сняли фильм. Он взрослый и тупой.
- Почему?
- В нем в эту игру играют взрослые. И цена игры - жизнь. Проиграл, и тебя убивают. Сразу же. Ну не тупо ли? Глупость и жестокость. Мне такое не нравится.
- Мне тоже.
- Поэтому я не хочу, чтоб ты его смотрел.
- Я и сам не хочу тогда.
Мне пока повезло. Ему 7. И он считается с моим мнением и в некоторых вещах доверяет ему.
Но ведь мог и не спросить. Мог просто посмотреть. И это тот случай, когда я считаю, что цензура оправдана. Не должны такие фильмы быть в свободном доступе. На закрытых ресурсах? По подписке? Да пожалуйста. Но не так. Но не для всех. Потому что это не искусство. Это реализация чьей-то больной фантазии.
Есть такие фильмы, которые были сняты - и это очевидно - чтобы закрыть гештальт. Я бы внесла в этот список "Забавные игры" и "Человеческая многоножка". В первом - двое психов проникают в дом супружеской пары и забавляются тем, что мучают людей и получают от этого удовольствие, а потом убивают. Во втором - псих отлавливает жертв и сшивает их, как гусеницу, воедино: рот последующего пришивает к попе предыдущего. И заставляет этих страдающих людей выполнять его приказы. Какую ценность имеют эти фильмы? Нулевую. Ничего, кроме отвращения, они не вызывают, и сняты они ровно потому, что сдерживаемый страхом наказания, моралью и стыдом, режиссер не может реализовать свои фантазии в реале и переносит этот воображаемый мир в полумир, где можно немного достроить и как бы получить желаемое.
Других вариантов я не вижу. Потому что нормального человека от этих картин просто начинает мутить.
"Игра в кальмара" - это вот оно. Мир садистов, безнаказанных мучителей, которые не могут получить радость от жизни другим способом. Остальное пресно. Попытки подвести нечто светлое и похожее на легкую тень добра появляются к шестой серии из девяти, и это не слишком убедительно.
Наверное, в азиатском мире, с учетом разницы менталилетов, это крутой сериал с множеством пластов и смыслов. Но для меня - нет. Более того, осмелюсь предположить, что это вообще не в нашей культуре: убивать ради развлечения, убивать вопреки совести. В нашем сериале уже к третьей серии образовался бы партизан, который бы возглавил ополчение, сжег бы на хрен весь этот филиал ада, всех победил и всех спас. И это было бы хорошо и правильно.
Что я вижу здесь и почему считаю недопустимым для широкого круга:
Отсутствие полутонов. Ты либо жив, либо мертв. Либо сказочно богат, либо это не жизнь. Исходя из этого вытекает пункт
2. Бедный не имеет права на жизнь. Убийство ради денег оправданно. Даже если придется убить себя. Варианты пойти поработать, прекратить брать в долг, проработать зависимости с психологом и начать жизнь заново - вообще не рассматриваются. Только джекпот и только легкие деньги.
3. При запредельной жестокости зрителя превращают в наблюдателя за вереницей смертей, а поскольку их дикое количество, и они абсурдны и бесчеловечны, психике ничего не остается, как подстраиваться под происходящее и обесценивать чужие смерти.
4. У сериала есть атрибутика, готовые шаблоны и образы. Это значит, что будет своя субкультура. Последствия объяснять, думаю, не нужно.
5. Очень много размышлений о смерти. Как бы ты хотел умереть, какие могут быть последние минуты. Нет победившей жизни, есть победившая смерть. Потому что единицы победивших жизней здесь равны смерти души.
6. Концепция расплаты за деньги телом. Добровольное унижение и подчинение.
Вряд ли такой сериал сняли бы русские. Для русского враг - это всегда внешний. Либо его главный враг - он сам. Но в целом русская культура - это о спасении души. Сериал "Игра в кальмара" - это про гибель души.