Этот рассказ не был бы написан, но опубликовав вчера видео, я, как водится, ударилась в воспоминания.
У кого как, не знаю, а моя жизнь до сих пор измеряется пятилетками. Нет, конечно, это не те советские пятилетки, я о другом. О праздновании очередной красивой годовщины Великой Победы. На канале уже была статья о казачьей форме, напомню самую суть. Весной 95-го директор техникума собрал нас, лучших своих швейниц, и очень подробно объяснил, что такой юбилей, как 50-летие, бывает всего один раз в жизни, и нам всем чрезвычайно повезло, именно в сшитой нашими девичьими руками форме забайкальские казаки пройдут 9 Мая по площади Ленина!
Обрадовавшись, мы прошли в цеха, а там, увидев горы накроенных комплектов, кое-что обмозговали. Ведь у всех нас за плечами было швейное училище, каждый уже был специалистом в своем деле, поэтому, не долго думая, мы разобрали, кто — гимнастерки, кто — брюки. Зачем мне возиться с гульфиком, если моя подруга Оля за это же время отошьет целые брюки, причем с ярко-желтыми лампасами по боку. А я, в свою очередь, за одну смену настрочу штук пять гимнастерок. Сказано — сделано. Работа буквально закипела, девчата шили не поднимая головы, лишь мастер озабоченно хмурилась, глядя на нас. Она-то хорошо понимала, что неспроста мы так спешим, уже успела узнать нас. И интуиция ее не подвела. Отшив последний костюм, мы убрали свои рабочие места и отчалили до понедельника из техникума. Ну а что? Уговор дороже денег. Мы выполнили срочный заказ, имеем право отдохнуть.
А полтора года назад, в преддверии 75-летней годовщины, я, давно уже «завязавшая» с профессиональным шитьем, невольно вернулась к этой теме. Все мой класс, тогда еще шестой. Танцоры разучивали военный танец, а костюмов нет. Беда. Кто поможет, кто выручит танцоров? Конечно классный. Прикинула, подсчитала, кинула клич, и в ближайший свободный день поехала за тканью. Той весной найти гимнастерочную ткань было очень легко, ею торговали все магазины тканей. Но какая же она тяжелая! Пока мы вдвоем с дочкой перетаскивали покупку в отдел фурнитуры, у нас лопнул пакет, и в родной автобус мы влезали навьюченные как верблюды.
Зато в следующие два-три дня я вспомнила все: и беззаботную юность, и до боли родной техникум, и фильм Карнавал. Последний пришел на ум, когда я раздумывала: что же делать с девочками, зачем им шить такие же, как парням гимнастерки, что же им лучше подойдет?! Сафари! — и из памяти выплыл образ Нины Соломатиной.
Когда были отшиты все гимнастерки и платья, всей нашей дружной семьей мы принялись за изготовление погонов, благо, в гараже нашелся целый мешок этого добра. Всего-то обтянули серые погоны тесьмой цвета хаки и даже нашили сержантские полоски.
На следующее утро с полными пакетами я отправилась на репетицию. Всех своих танцоров нарядила, всем все подошло, и оставались-то буквально мелочи: им доучить танец, мне заказать ремни, но ворвавшаяся в нашу жизнь «бяка» нарушила все планы. Гимнастерки пролежали полгода без дела. Только прошлой осенью мы собрались и записали Тальяночку. Хорошо, что все шилось на вырост, потому как дети за те самые полгода выросли — не узнать!
Сейчас уже точно, придется нашим гимнастеркам искать новых хозяев, выросли, да и танцевать уже не хотят мои очень взрослые детки. Сегодня на празднике Осени смотрели эту запись и кто улыбался, кто смущенно отворачивался. Представляю, что будет через много лет, когда на встречу выпускников соберутся солидные дяди и тети и, усевшись за школьные парты, вспомнят свое школьное детство, и ту осень, и тот танец, и улыбнутся)))
#будни и праздники моей школы