Найти в Дзене
Gnomyik

Место для каждого (гл. 38 "Иванна")

Иванна вставала утром. И в ней вновь, словно проснулась жизнь. Она вновь стала той же, веселой, доброй. Она не делала работу механически, потому что так надо. Она делала все от чистого сердца.

И от девушки не могло укрыться то, что и другие нянечки так же ожили. Получив дополнительные вещи для приюта, нянечки словно получили глоток воздуха. Они знали, что они тут не брошены и не забыты.

Начало

Предыдущая глава

#дети #война #семейные отношения #великая отечественная #интернат #дружба #приют

НДети бережно относились к своей новой одежде. И это новое утро отличалось тем, что был слышен топот ножек, детский смех. В столовой дети умещались с трудом, ведь теперь все спускались покушать вместе.

- Нам не хватает посуды. – Сказала повариха. – Все до одной тарелки отдала, даже мятые, даже страшные. Даже деревянные. Супы даже в салатницы наливала. Как же так, как же посуду не купили?

- Упущение мое. – Сказала Иванна. – Но денег больше нет. Были излишки, но они будут направлены в другие приюты для нужд детей. Значит, кормить будем по очереди.

- Хорошо. Да и место мало. – Сказала повариха. – Да и не успеваем за всем.

Иванна с радостью смотрела на счастливых детей. При этом отметила, что дети Марины, который день уже ночуют с ней в интернате. Она поняла, что у подруги что-то случилось и нужно поговорить. Но столько забот и у нее и у детей, что сложно найти подходящее время.

В это время за пределами интерната прозвучал гудок машины. А вскоре вбежала Марина Волкова.

- Там машина за детьми приехала, что бы на завод их отвезти. – Сказала она.

- А кто машину дал? – Удивилась Иванна.

Машина была от завода. Теперь дети ездили на работу в кузове грузовой машины. Не нужно было развозить их на санях. Но все же, Иванна отправила вместе с ними Марину. И очень переживала, когда Марина очень сильно задержалась. Хотя, она догадывалась, что та, скорее всего, сейчас занимается вопросами своей семьи.

В кабинете директора звонил телефон.

- Гражданка Сомова, это вас беспокоит Игнат Васильевич. – Сказал он. – Я подумал о том, что вы сказали насчет обучения ребят. Сейчас можем взять девушку на обучение машинисткой. Только, что бы старше 16 лет была. Будет секретарем, потом у нас работать. Подберите.

- Хорошо. – Сказала Иванна и в трубке тут же раздались короткие гудки.

Легко сказать, подберите. Девушка понимала, что для любой девочки эта работа может стать хорошим подспорьем в будущем. А всего у нее было три 16-летних.

Она открыла личное дело каждой. Одна из девушек хотела стать швеей. И, Иванна быстро отложила ее дело в сторону. Ведь девочка должна была скоро пойти учится, и работать в пошивочный цех. Там и комнату дадут.

Вторая девочка, как оказалось, получила письмо от отца. Тот был ранен и скоро должен был забрать ее, так как воевать больше не мог.

А вот третья девочка. Иванна долго смотрела на дело Светланы Морковкиной. Ее дет был отправлен в ссылку. Бывший кулак. Неблагонадежная. Так получается.

Иванна понимала, что для Светланы – это хороший шанс устроится. Тем более, если она устроится в такое место. С другой стороны, ее работа там будет всегда связана с риском, что именно на нее смогут пытаться что-нибудь спихнуть.

Как тяжело решать.

Иванне казалось, что у нее даже заболела голова.

Она думала о том, что бы поговорить с самой Светой. Но все же, не стала этого делать. Свете только-только исполнилось 16. Совсем дитя. Иванна понимала, что не должна перекладывать ответственность за это решение на эту девочку.

Она просто подняла трубку и позвонила Игнату Васильевичу. И рассказала все как есть.

- Я понимаю, если вы откажете. Но вы сделаете большую ошибку.

На том конце провода была тишина.

- Сейчас этот ребенок не дочь отца и не внучка деда. Сейчас это ребенок, который воспитывается в приюте советскими людьми. – Услышала она ответ. – Пусть приходит.

Иванна очень обрадовалась. Она сама отвела Светлану на ее новое место работы. Там ее посадили за стол перед печатной машинкой. И все обучение заключалось в том, что она двумя пальцами набирала то, что ей приносили. Набирала различные справки, делала копии.

Иванна поняла немного расспросила всех нянечек и поняла, что все дети, покидая интернат, в принципе сразу же отправляются на фронт. Да, Родину нужно защищать. Но эти дети… они же были простыми рядовыми. И, не видя еще самой жизни, шли в первых рядах в бой, в бой, который эти юные жизни и обрывал. Разве она могла позволить такому случится?

Иванна поняла, что нужно детям дать шанс на жизнь. А для этого каждый из них должен учится.

Ведь уже третий год шла война. И, возможно, совсем скоро настанет момент, когда она закончится.

Да, фашисты продолжают наступать. Но и наши войска не сдаются. И в любом случае, даже войску нужны образованные солдаты, которые смогут выполнять сложные боевые задачи… и у которых будет шанс пережить эту войну.

Хотя… сама Иванна понимала, что иногда кажется, что ты и не думаешь о том, что бы выжить.

Но она прекрасно знала, что каждый хочет жить. Каждый.

Девушка начала методично обзванивать учебные заведения, пытаясь пристроить подрастающих детей.

Только после того, как все дети вернулись с заводов на той же грузовой машине, Иванна наконец смогла обмолвиться парой слов с Мариной.

- Марина, у тебя все хорошо? – Спросила Иванна. Она действительно очень сильно переживала за подругу.

- Да. Я… я понимаю, что ты должна меня отругать. Но мне нужно было поговорить с мужем. Ведь он не забирал нас все эти дни. – Начала быстро тараторить Марина.

- И… почему?

- Машина сломалась. И он подумал, что уж лучше мы тут в тепле, чем по улице будем идти. – Сказала она. – Но мы… все уже хорошо. У меня много работы.

Марина быстро ушла. А вот Иванна почему-то подумала, что ее подруга только что ей соврала.

Вечером, когда всех детей положили спать, Иванна продолжала заниматься документами. Бумажной работы было много.

В кабинет вбежала нянечка Ульяна Никитична.

- Сбежала! – Воскликнула она.

- Кто сбежал? – Испугалась Иванна. – Кто-то из воспитанниц? Почему сбежала?

- Ой! Да не воспитанница. Чего им бежать. Им и тут хорошо. – Махнула рукой нянечка и села. А на стол положила бумаги. – Мамаша эта недомамаша сбежала!

Иванна взяла документы.

- Это документы Волковых Феди и Таи. – Сказала няня. – Оставила на столе у нас. И документ. Что дети тут остаются. Бросили их и батька и мачеха. Сиротки при живых родителях стали.

Иванна смотрела на документы и ей казалось, что это не может быть правдой. Она не понимала, как такое могло произойти. Ведь Марина так говорила, что любит, так переживала…

- А где она? – Спросила Иванна.

- Где-где? Шубку свою надела, шапку меховую, сумочку взяла и ни слова не сказав ушла, оставив документы на столе. Мы не поняли сразу ничего. Она вышла словно пава. Документы смотрим. Бумажку эту смотрим и не понимаем. А как кинулись, то ее и след простыл. Ну, мы сразу побежали смотреть. А Федя и Тая на месте. Спят уже. А после к тебе.

Иванна сжала руки в кулаки. Такой подлости она от подруги не ожидала.

- Детям ничего не говорить. Они такого удара не перенесут. – Сказала Иванна. – Говорите, что их родители, как и у других, на войне. На фронт ушли. И мы пока позаботимся о них. Узнаю, что дети прознали об этом, - Иванна постукала пальцем по документам детей, - никого не пожалею, все ответите. Ясно?

- Да. Ясно. – Сказала нянечка. – Понимаем мы все. Детскую душу то легко разрушить. А потом не восстановишь. Все поняли, и другим скажем.

Когда няня ушла из кабинета, Иванна подошла к окну. Конечно же, она понимала, что не увидит там даже уходящую Марину. Она и не хотела ее видеть. Как на нее смотреть после такого?

Немного посмотрев на улицу, которую продолжало заносить снегом, Иванна принялась оформлять в интернат двух новых сирот.

Продолжение...