Найти в Дзене
Ленина дача

Подготовка роз к зиме

Осень – пора активных уборочных работ в саду и на огороде, то время, когда нужно подготовить растения к зиме. К таким видам работ относится укрытие роз во избежание вымерзания куста и для благополучной перезимовки даже при сильных морозах. Существуют разные сорта роз, в том числе и морозостойкие, но даже такие сорта в Средней полосе России и за Уралом требуют укрытия на зиму.

Для укрытия роз чаще всего используют:

- спанбонд или геотекстиль;

- мешковину или ветошь;

- сухие листья;

- лапник (ветви сосны или ели);

- каркасные укрытия из дуг или досок.

Важно! Для укрытия роз не следует использовать полиэтиленовую пленку, так как под ней конденсируется влага, что приводит к загниванию кустов роз.

Наиболее экологичным и экономичным, с точки зрения материальных затрат и затрат по времени, на мой взгляд является лапник.

Пред укрытием куста розы необходимо произвести ряд подготовительных работ, которые включают в себя несколько этапов:

1. Обрезка. Обрезку производят для омоложения, оздоровления, придания кусту правильной формы, во избежание сильного загущения куста, а также для лучшей циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей. Делая обрезку, необходимо убрать все молодые побеги, на которых еще не образовалась кора. Взрослые побеги обрезают на высоту 5-10 см от земли. Также нужно удалить новые побеги, которые образовались внутри куста. Их срезают под корень, как и старые с потрескавшейся корой.

Обрезка побегов
Обрезка побегов

2. Очистка куста от листьев. В день укрытия со стеблей розы следует срезать все засохшие и зеленые листья. Землю вокруг куста необходимо оставить чистой, убрав вокруг все опавшие листья и удалив сорняки.

3. Подкормка. Для хорошей зимовки розам требуется дополнительная осенняя подкормка. К таким подкормкам относятся удобрения с содержанием фосфора, кальция и калия. Можно приобрести готовые удобрения, но сухой больше нравится использовать натуральные органические удобрения, которые всегда доступны любому садоводу. Для этого прикапываю под куст измельченную банановую кожуру и древесную золу.

4. Окучивание или мульчирование. Один из этих видов работ (выбирается на усмотрение садовода) производится для утепления корневой системы розы и ее нижних почек. Окучивают кусты на высоту не более 30 см. Я предпочитаю кусты мульчировать, чтобы не повредить коневую систему розы. В качестве мульчи можно использовать сухой торф или перегной. Ещё одним вариантом является применение древесных стружек или опилок.

Очистка куста розы от листвы и мульчирование сухим торфом
Очистка куста розы от листвы и мульчирование сухим торфом

5. Укрытие лапником. Для укрытия небольшого хорошо обрезанного куста розы требуется совсем немного лапника – где-то около 4-5 ветвей ели. Укрывать необходимо так, чтобы не было соприкосновения куста с укрывным материалом, то есть сверху над кустом и вокруг куста должно быть свободное пространство не менее 10 см. Втыкаем ветви ели равномерно в землю вокруг куста и накладываем их друг на друга, в итоге получается такая своеобразная полусфера над кустом. Такой «купол» отлично защищает розу от снега, сохраняет тепло и при этом не препятствует проникновению воздуха к розе.

"Купол" из лапника
"Купол" из лапника

Важно! Не следует укрывать розу слишком плотно, иначе в таком уютном теплом укрытии могут завестись непрошеные гости. Мыши наносят существенный вред розе, обгрызая побеги, а иногда вообще уничтожают её полностью, съедая почки и кору.

Все виды выше перечисленных работ по подготовке розы и укрытию ее перед зимой желательно по возможности производить в сухую погоду.

Что касается сроков проведения работ по укрытию розы, то в Подмосковье это период с конца октября по начало ноября месяца, когда еще не наступили первые заморозки, либо они еще очень слабые (температура воздуха опустилась не ниже -5 ⁰С) и когда земля ещё сильно не промерзла.