Найти тему

Выращиваем шампиньоны дома

Оглавление

Грибы, а в особенности шампиньоны, не считаются традиционными культурами в садоводстве и огородничестве, как томаты или кабачки. Но выращивать их, при правильной подготовке, легко.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Шампиньоны выращивать несложно

Шампиньоны, называются в научных кругах Agaricus. Это не только вкусный, но и полезный продукт. При этом, выращивать эту культуру не сложно.

Практически на 90% эти грибы состоят из воды, отличаются низкой калорийностью и не имеют в составе жиров. Ценятся шампиньоны в первую очередь за мягкий вкус и богатое содержание полезных веществ. Эти грибы богаты белком, селеном, калием и рядом антиоксидантов. Легкий запах грибов, делает их идеальным компаньоном сыров, душистых трава, мяса, вина и сливочным соусам. А самое главное, шампиньоны уже много лет культивируются человеком в сельском хозяйстве, так что это хорошо известная и давно отработанная технология.

Шампиньоны могут расти без света, в пакетах или поддонах с субстатом. Фото eco-rynok.ru
Шампиньоны могут расти без света, в пакетах или поддонах с субстатом. Фото eco-rynok.ru

Требования к условиям выращивания

Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, следует определиться с местом . Это могут быть как подвальные помещения, погреб, огородные грядки, парники, теплицы и сараи. Выращивать шампиньоны можно даже на застекленных балконах (хотя, я бы не советовала). Требования к условиям выращивания относятся преимущественно к выбору помещения:

  • площадь помещения не должна быть менее 3 кв.м;
  • не должно быть сквозняков, но хорошая циркуляция воздуха обязательна;
  • должна быть возможность контролировать влажность воздуха и температуру, не допуская резких перепадов;
  • возможность проведения в помещении термических и химических дезинфекций – пол бетонный, но не земляной.

В закрытых помещениях выращивание грибов позволяет регулировать условия, что в свою очередь дает возможность регулярно получать стабильный урожай, несмотря на смену сезона.

Шампиньон - самый популярный гриб на нашем столе. Фото Canva
Шампиньон - самый популярный гриб на нашем столе. Фото Canva

Что потребуется для богатого урожая?

Получить хороший урожай шампиньонов не сложно, если следовать главным условиям выращивания. Необходимо выбирать затемненные помещения и тщательно подбирать:

  • субстрат;
  • выбирать жизнеспособный и качественный мицелий от проверенных поставщиков;
  • иметь возможность поддерживать температурный режим и влажность воздуха на должном уровне.

Особо тщательно следует выбирать помещение для выращивания грибов. Дело в том, что во время активного роста, грибы начинают выделять в атмосферу аммиачные пары. При отсутствии правильной вентиляции воздуха, темпы разрастания мицелия не изменяются, но в процессе формирования грибницы может отмечаться замедление роста будущих шампиньонов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать шампиньоны не сложно, но следует придерживаться нескольких главных правил. Для удобства лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Правильная заготовка субстрата. Основа хорошего субстрата – солома и конский навоз. Заготовленные части соломы и навоза укладываются слоями и выдерживаются не менее 21 дня. Полученный грунт считается самым лучшим для шампиньонов. Важно учитывать, что шампиньоны предпочитают щелочную почву с рН 7,3-7,8, важно следить за этим показателем и корректировать добавлением извести.
  2. Подбор мицелия. Выделяют два вида мицелия шампиньонов – зерновой и компостный. Новичкам рекомендуется выбирать зерновой мицелий, более плодородный и подготовленный к хорошему развитию в домашних, а не промышленных условиях.
  3. Посадка. Прежде чем высаживать мицелий, необходимо подогреть субстрат до 27 градусов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности и присыпают грунтом. Компостный мицелий высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга.
  4. Уход за мицелием. Важно поддерживать влажность в помещении, опрыскивать посадки водой, подкармливать грунт с мицелием смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Температуру воздуха следует постепенно снижать до 18 градусов.

Полноценно шампиньоны созревают спустя 4 месяца после высадки мицелия. Для сбора урожая следует аккуратно выкручивать гриб. В пищу используются только те грибы, которые имеют перепонку между ножкой и шляпкой, а вот потемневшая шляпка у шампиньона означает, что продукт не пригоден и может стать причиной интоксикации.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.

Интересна тема выращивания грибов? Оставляйте ваши комментарии и вопросы! Тогда разберем ее подробнее!

Хороший грунт - залог успеха при выращивании шампиньонов. Фото Canva
Хороший грунт - залог успеха при выращивании шампиньонов. Фото Canva