Грибы, а в особенности шампиньоны, не считаются традиционными культурами в садоводстве и огородничестве, как томаты или кабачки. Но выращивать их, при правильной подготовке, легко.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Шампиньоны выращивать несложно
Шампиньоны, называются в научных кругах Agaricus. Это не только вкусный, но и полезный продукт. При этом, выращивать эту культуру не сложно.
Практически на 90% эти грибы состоят из воды, отличаются низкой калорийностью и не имеют в составе жиров. Ценятся шампиньоны в первую очередь за мягкий вкус и богатое содержание полезных веществ. Эти грибы богаты белком, селеном, калием и рядом антиоксидантов. Легкий запах грибов, делает их идеальным компаньоном сыров, душистых трава, мяса, вина и сливочным соусам. А самое главное, шампиньоны уже много лет культивируются человеком в сельском хозяйстве, так что это хорошо известная и давно отработанная технология.
Требования к условиям выращивания
Прежде чем приступить к выращиванию шампиньонов, следует определиться с местом . Это могут быть как подвальные помещения, погреб, огородные грядки, парники, теплицы и сараи. Выращивать шампиньоны можно даже на застекленных балконах (хотя, я бы не советовала). Требования к условиям выращивания относятся преимущественно к выбору помещения:
- площадь помещения не должна быть менее 3 кв.м;
- не должно быть сквозняков, но хорошая циркуляция воздуха обязательна;
- должна быть возможность контролировать влажность воздуха и температуру, не допуская резких перепадов;
- возможность проведения в помещении термических и химических дезинфекций – пол бетонный, но не земляной.
В закрытых помещениях выращивание грибов позволяет регулировать условия, что в свою очередь дает возможность регулярно получать стабильный урожай, несмотря на смену сезона.
Что потребуется для богатого урожая?
Получить хороший урожай шампиньонов не сложно, если следовать главным условиям выращивания. Необходимо выбирать затемненные помещения и тщательно подбирать:
- субстрат;
- выбирать жизнеспособный и качественный мицелий от проверенных поставщиков;
- иметь возможность поддерживать температурный режим и влажность воздуха на должном уровне.
Особо тщательно следует выбирать помещение для выращивания грибов. Дело в том, что во время активного роста, грибы начинают выделять в атмосферу аммиачные пары. При отсутствии правильной вентиляции воздуха, темпы разрастания мицелия не изменяются, но в процессе формирования грибницы может отмечаться замедление роста будущих шампиньонов.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Выращивать шампиньоны не сложно, но следует придерживаться нескольких главных правил. Для удобства лучше воспользоваться пошаговой инструкцией:
- Правильная заготовка субстрата. Основа хорошего субстрата – солома и конский навоз. Заготовленные части соломы и навоза укладываются слоями и выдерживаются не менее 21 дня. Полученный грунт считается самым лучшим для шампиньонов. Важно учитывать, что шампиньоны предпочитают щелочную почву с рН 7,3-7,8, важно следить за этим показателем и корректировать добавлением извести.
- Подбор мицелия. Выделяют два вида мицелия шампиньонов – зерновой и компостный. Новичкам рекомендуется выбирать зерновой мицелий, более плодородный и подготовленный к хорошему развитию в домашних, а не промышленных условиях.
- Посадка. Прежде чем высаживать мицелий, необходимо подогреть субстрат до 27 градусов. Зерновой мицелий рассыпают по поверхности и присыпают грунтом. Компостный мицелий высаживают в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга.
- Уход за мицелием. Важно поддерживать влажность в помещении, опрыскивать посадки водой, подкармливать грунт с мицелием смесью мела и торфа в пропорции 1:9. Температуру воздуха следует постепенно снижать до 18 градусов.
Полноценно шампиньоны созревают спустя 4 месяца после высадки мицелия. Для сбора урожая следует аккуратно выкручивать гриб. В пищу используются только те грибы, которые имеют перепонку между ножкой и шляпкой, а вот потемневшая шляпка у шампиньона означает, что продукт не пригоден и может стать причиной интоксикации.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Интересна тема выращивания грибов? Оставляйте ваши комментарии и вопросы! Тогда разберем ее подробнее!