У нее есть муж. Богатый. Дом полная чаша, а я нуждаюсь...справедливо будет оставить все мне. Разве не так?
Нет, не так. И вот почему.
Для начала немного предыстории.
Дружили три девочки еще со школы. Две из них были родными сестрами. Выросли школьницы, получили образование, создали семьи и на какое-то время потеряли друг друга из вида.
Одна Валентина стала риэлтором, вторая Татьяна работала детским психологом, а третья Анна так удачно вышла замуж, что после института работать надобности не было. Она помогала мужу в ведении небольшого, но стабильного бизнеса - автомастерская.
Однажды в офисе Валентины появилась Татьяна, и по всему ее виду можно было понять, что она хочет обсудить что-то личное.
Вот такую историю она поведала подруге:
- Моя мама встретила мужчину и хочет уехать к нему в Краснодар. Человек он обеспеченный, имеет свой дом, мини отель...в общем там все в шоколаде.
Свою квартиру мама хочет "отписать" мне. У сестры Ани, ты же знаешь, все хорошо в финансовом отношении. Поэтому мы с мамой решили, что она сделает дарение квартиры только на меня.
Но...Аня не должна об этом знать.
Ну, ты же понимаешь, ей это не понравится...Я вот и думаю, может она как-нибудь узнать, что мамина квартира уже моя?
Может, конечно. Это сделать довольно просто, заказать выписку ЕГРН, там и будет отражен настоящий собственник.
Валентина ответила нейтральным голосом, хотя ее накрыло волной негодования. Как же так?
Две родные сестры... и дело дошло до того, что одна по тихому и единолично хочет стать наследницей родителей.
Они с мамой так решили. А почему же не все вместе решали, что и кому будет подарено? Почему за троих решили двое?
Аня не была тем самым вариантом, когда бросают родителей, лишают их внимания и заботы, занимаясь исключительно своей обеспеченной жизнью, а потом крайне раздражены, не став наследниками.
Каждый год мама летала на отдых, Аня оплачивала. Летом это было море, а осенью полноценный оздоровительный курс в санатории.
Ремонт маминой квартиры делала Аня, и даже на поиски "того самого" дивана, чтобы маме понравился, она потратила несколько дней.
В какой же момент мама решила, что одна дочь достойна наследства, а у другой...все и так есть?
Ну я надеюсь, что этот разговор останется между нами, и ты поможешь мне оформить дарение?
- с этими словами Татьяна покинула кабинет Валентины, а та серьезно задумалась.
Можно ведь просто, извините, тупо сделать свою работу и включить режим "ничего личного". То есть не заморачиваться о моральных аспектах поступка подруги, оформить дарение, взять комиссию и спокойно жить дальше.
Можно и поделиться с Аней намерениями сестры и разрушить их планы, но при этом стать причиной раздора родных людей. Хотя раздор все равно будет...
Можно попытаться поговорить с Таней и донести до нее, что так нельзя, это НЕСПРАВЕДЛИВО. Хотя, та сама же искренне считает, что справедливо оставить квартиру ей...ОНА ЖЕ НЕ ИМЕЕТ ТАКОГО ДОХОДА КАК АНЯ.
На самом деле у Тани не все так плохо...она не бедствует, у нее стабильный заработок, любящий супруг и сын, однако, она считает себя "нуждающейся".
Вот такая дилемма встала перед Валентиной...
Как вы считаете, есть ли безболезненный выход из этой ситуации?
Приглашаю к диалогу.
Кстати, про наследственные отношения, которые рушат родственные связи, про справедливость родительского решения или нежелание решить все при жизни, есть пост.
Родительское наследство...давайте будем людьми?
С уважением, Майя