Вот такой взгляд на проблему текущей дороговизны еды, которая "убивает духовные скрепы" нынешней России куда быстрее, чем все внешние угрозы стране вместе взятые, сегодня опубликовала волгоградская пресса.
На самом деле вот эта краткая цитата это повод поговорить о многом. Даже, я бы так сказал "О МНОГОМ".
Во-первых взгляд самого фермера.
Давайте посмотрим на то, как смотрит на ситуацию на рынке продовольствия этот самый простой фермер Дудов. Что он говорит.
1. "Хотите сделать рубль крепким - запретите ввозить еду." Высказывание очень творческое. Так есть и масса других тогда способов "сделать рубль крепким". Перестать ввозить одежду. Технику. Автомобили. Мебель. Да все что угодно. Просто перестал все ввозить и тут же рубль окреп. Если перестать ввозить все, рубль окрепнет до невыразимых высот. Или... Может он наоборот "зачахнет"? Но вопрос в том, зачем самому фермеру крепкий рубль? НАСТОЛЬКО крепкий то есть. Мы чуть позже к этому вернемся. Пока разберем следующие мысли.
2. "Сегодня в нашем регионе не производятся овощи в промышленных объемах. Например, морковь поставляется из Нижнего Новгорода".
Это поистине "ужасно". Знаете, в том же СССР виноград в основном произрастал в Молдавии. Не было какой-то паники и трагедии в Волгограде, что у них нет винограда столько, сколько его есть в Молдавии. А то что например мандарины эти абхазские вообще не росли в Волгограде, тоже ужас ужас видимо. Но это видимо не овощи. Овощи это морковка, которую, о ужас, в Волгоград везут из соседнего региона.
А вот в том же СССР были такие регионы, типа Воркуты, где вообще никакие овощи никогда не произрастали. И их туда завозили и только что завозили. И ЧТО? Там рубль что, был несоизмеримо слабее, чем на всей остальной территории страны? Раз там ничего своего не было, все только привозное? А зачем тогда на эти "севера" народ ехал в поисках "длинного рубля"?
3. "корнеплоды — из Китая и Турции, где предусмотрены дотации от государства на производство овощей и есть профессиональная рабочая сила"
А при чем тут желание сделать рубль "крепким" хотелось бы понять. Вот в этой фразе фермер внезапно выдал пару правильных моментов. Если турецкие власти субсидируют производство своих помидоров, которые и так-то неплохо растут на жаре, будучи в 2000км южнее волгоградского фермера, то конечно стоит ожидать что эти помидоры будут ВКУСНЕЕ И ДЕШЕВЛЕ той "травы" что вырастит фермер Дудов, просто даже в силу того, что у него солнца столько нет, сколько есть в Турции. Вопрос в чем. Так почему фермер Дудов не задает вопросы господину Мишустину например, почему ему правительство РФ, при наличии нефтегазовых доходов никак не собирается помогать в выращивании в заметно более трудных географических условиях тех самых помидор, которые были бы в итоге по цене и качеству сравнимы с турецкими?
Давайте дальше. Вот фермер Дудов сетует на то, что в Турции и Китае есть "профессиональная рабочая сила". Так а почему сам фермер Дудов не привлечет такую силу? У нас ее разве совсем нет? Или просто фермер Дудов при достойной оплате труда своим рабочим станет банкротом и привык что ему его морковку собирают батраки за еду? А если он начнет платить реальную зарплату, он тут же обанкротится? Ну ок. Можно понять что такая же история в Турции и Китае, где почему-то государство в курсе этой проблемы и доплачивает фермерам. Так вопрос, почему господин Дудов не адресует эти вопросы господам из правительства России. Простые же вопросы. Вида "если во всех странах правительства стран доплачивают фермерам чтобы их продукция была дешевле, почему не доплачивают нашим в нашей стране"? Опять же. Зачем тут ему этот "крепкий рубль". Он чем спасителен? Что он свои помидоры смог бы продавать за 1000 рублей за килограмм, когда турецкие ему мешаются по цене в 300 рублей? Ну да. Но кто бы смог эти помидоры у него купить по такой цене???
4. В результате все овощи у нас привозные, несмотря на их сомнительное качество.
Во-первых далеко не все овощи у нас привозные. Как раз те овощи, о которых говорит фермер у нас все-таки свои. Да. Есть сезонная картошка из Египта, которая прямо "молодая" зимой, когда у нас зимой такое просто не вырастить. Есть израильская морковь в те же сезоны. Но в самые наши сезоны вся эта картошка и морковь, перец "ласточка", это же все наше. И если у них "сомнительное качество", а такого полным-полно и правда, так это наше "сомнительное качество", а вовсе не качество импортируемого товара, который как минимум проходит ветконтроль каждой фуры на въезде на территорию РФ. А вот продукция самого фермера Дудова, она практически никак не контролируется, загружаясь в эти самые фуры по маршруту "поле фермера - Фудсити Москва". Везется все равно как, стоит на разгрузках днями и неделями, часто вообще "торговля с колес", соблюдения температурных режимов как правило никаких, соблюдения сроков тоже. О чем вообще речь, о каком "качестве"?
Ну и вот вывод.
5. Нужно обложить дополнительным налогом весь импорт и усилить позиции собственной продукции на рынке
Ну да. В этом видимо и есть весь "крепкий рубль". То есть давайте мы обложим налогами качественный импортный товар, чтобы Аркадий Дудов смог продавать за цену еще и больше свой.
Уважаемый Аркадий. Как автор своего канала мне хочется вам что сказать.
Что я, как гражданин России, выступаю безусловно за "продуктовую безопасность" своей страны. Что мне очень хочется, чтобы у нас поля не зарастали "борщевиком Сосновского" вместо картофеля. Что мне хочется покупать овощи "свои".
Но вместе с тем хочу отметить что при этом всем мне хочется покупать ВКУСНЫЕ и КАЧЕСТВЕННЫЕ овощи ПО РАЗУМНОЙ ЦЕНЕ. И если вы находитесь в том бизнесе, в котором ваших конкурентов из других стран впрямую поддерживают их правительства реальными деньгами, наверное вам и нужно задавать вопросы нашему правительству, почему оно не поддерживает так же вас. А мы, граждане России, безусловно в этом вопросе вас поддержим.
А вот насчет какого-то "крепкого" для вас, и только для вас рубля, за который вы согласны продавать свою продукцию гражданам, у которых такого "крепкого рубля" нет, и при этом ограничивать своих сограждан в возможности выбрать более качественный и дешевый продукт, я вас, извините, поддержать не могу.
Мы уже все это проходили не так и давно.
А при чем тут упомянутые в начале статьи "духовные скрепы"? Так просто при том, что разговоры про "особые пути России" и "великую духовность" хороши только при том, когда у тебя в достатке элементарных продуктов. А вот смогут ли подобные фермеры их нам дать, когда они не требуют у правительства к себе человеческого отношения для их созидания, а требуют у сограждан "длинных рублей" за приобретение "все равно что получилось", это конечно вопрос.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!