Каждый раз когда готовлю клиента к процедуре продажи квартиры и касаюсь этого момента, то чувствую глухую оборону, которую можно выразить словами:
- Не нравится, пусть ищут другой вариант!
Это я о том, что квартиру к показу нужно готовить. Сколько об этом написано, сколько реальных покупателей упущено, сколько же раз нужно это повторить, чтобы продавцы соглашались сразу меня услышать?
УчИтесь на чужом опыте, не надо набивать свои шишки...это больно и заживает долго.
Почему-то совет привести квартиру в порядок воспринимается как критика, и первой реакцией просится "Это моя квартира, как хочу, так и живу".
Конечно, кто же спорит, только раз вы пришли к решению продать квартиру и хотите чтобы процесс был эффективным, то свое личное видение пространства нужно уже прятать.
Есть у меня пост, собравший много дизлайков от тех самых, кому так не нравится, когда на откровенный бардак дома делают замечание.
Поймите, делается это не с целью обидеть вас или оскорбить, а исключительно с целью продать выгодно и быстро.
Состояние квартиры должно ПРИВЛЕКАТЬ, а не отталкивать.
Тут уже поверьте многое зависит и от чистоты лотка или пола...
Покупатели - не гости, они пришли не к вам, а в ваше жилье с целью определиться, хотят ли они тут жить. Понимаете?
Поэтому состояние квартиры должно быть таким, чтобы большинство пришедших почувствовали себя здесь дома. Ну или хотя бы могли представить это.
История, о которой сегодня пойдет речь, не уникальна...это встречается в практике любого риэлтора. Да и самостоятельные покупатели, думаю, сталкивались с таким.
Итак...продается квартира, где живёт молодая женщина. Она заводчик маленьких собачек, которые стали так популярны, что вслед за селебрити стало модно иметь такую крохотулю и всем остальным.
Что такое заводчик собак, вернее КАК выглядит это жилье, знают, пожалуй, только они сами и их клиенты.
Хорошо, если в частном доме располагается такая "фабрика" по производству радости, а если это квартира?
Издалека начала описание, но теперь буду конкретна: определенный запах, практически весь пол застелен одноразовыми пеленочками и не все из них, извините, чистые.
Какие-то кусочки корма, косточек-вкусняшек, огрызки резиновых игрушек...все это в хаотичном порядке разбросано по всей территории квартиры.
Маленькая свора мамок и щенков носится повсюду. Вместо того чтобы смотреть квартиру, приходится смотреть под ноги, чтобы не наступить на что-то или на кого-то...
Ребят, давайте будем честными, есть любители собачек-кошечек, все это, конечно очень мимимишно, но как бы поаккуратнее выразиться, не за собачкой пришел клиент, а за КВАРТИРОЙ.
Не надо заставлять его чувствовать себя неловко, обходя, извините, пелёнки в жёлтых кругах. Не ищите в его глазах восхищения вашими питомцами, у человека может быть банальная аллергия на собак.
Разве сложно определить весь свой "детский сад" хотя бы в одну комнату и протереть полы, убрать пелёнки и огрызки перед приходом покупателей квартиры? Не путайте их, пожалуйста, с покупателями вашей живности.
Очевидные вещи говорю, но почему-то это вызывает желание поспорить и встать в позу.
Вот ещё , буду я сейчас голову ломать, куда и как все это убрать...пусть смотрят так...
А люди смотрят, только потом именно риэлтору высказывают, почему мы не можем донести до продавца, что квартира должна быть подготовлена к показу.
Не умиление все это вызывает, а раздражение...нет, не вашими собачками, а именно вами, как хозяевами дома.
Я понимаю, это обременительно каждый раз готовить квартиру к просмотру, но тогда мы сведём к минимуму ваши разочарованные вздохи после просмотра "ну как...не понравилась квартира покупателям?"
Моя героиня немного побубнила, повозмущалась...но подумала и прислушалась. И, вы не поверите, начав убираться в квартире перед показом, она довольно быстро обрела покупателя, чего и всем продающим жильё желаю)
С уважением, Майя