Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Сколько же в наших лесах растет грибов. Грибов разных – съедобных и ядовитых, желанных для каждого грибника и тех, которые мало кто собирает и проходит мимо, едва удостоив их взглядом.
Один из таких грибов паутинник триумфальный, считающийся самым вкусным представителем многочисленного семейства Паутинниковых.
О грибах паутинниках я рассказывала в одной из своих статей, где упоминала и триумфальный. Несмотря на то, что этот гриб мне знаком давно, я его никогда не брала. Вроде как и знаю что съедобен, и как говорят вкусен, но решиться все не могла.
В этом году моя знакомая несколько раз ездила на поиски именно триумфального паутинника. И надо сказать весьма успешно. В общей сложности набрала она около 10 ведер. Говорит, что других грибов для ее семьи не существует.
Полюбовавшись на ее аккуратно закрытые баночки, решила и я устроить небольшую охоту на паутинник триумфальный и узнать так ли он вкусен, как о нем говорят.
В один октябрьский денек я отправилась на поиски грибов в березовый лес. Именно там, среди белоствольных красавиц чаще всего они и растут. Кстати, как триумфальный, у нас его редко кто знает. Все чаще желтым называют. Есть и другое имя - приболотник, но тоже не самое известное.
Найти желтый гриб среди опавшей березовой листвы не так уж и просто. Идешь, смотришь – впереди грибок стоит. Подходишь ближе, а это всего лишь березовый листок. А бывает и наоборот – пройдешь мимо и не заметишь.
Желтый паутинник – гриб весьма симпатичный. У молодых экземпляров шляпка желто-бурая, полушаровидная, снизу имеет покрывало, напоминающее тонкую паутину.
У грибов постарше «головной убор» становится выпуклым или плоским. После дождя шляпка гриба бывает скользкой, а вот в отсутствии влаги – сухой и порой слегка морщинистой. Ножка цилиндрическая с заметным расширением книзу.
Грибы чаще встречаются большими семейками. Мне в этом плане не очень повезло - больше попадались одиночные экземпляры. Может быть потому, что время их массового плодоношения уже прошло.
Там же, среди берез встречались мне и другие паутинники.
Я знаю далеко не все виды и могу ошибаться, кажется это голубовато-опоясанный. Гриб, который не обладает высокими вкусовыми качествами, а в некоторых источниках его относят к ядовитым.
Погуляв по осеннему лесу, налюбовавшись его красотой и набрав триумфальных паутинников, отправляюсь домой.
Обработав и замариновав пару баночек по своему универсальному рецепту, осталось дождаться результата и понять мой это гриб или нет.
При варке паутинников вода не мутнеет, да и сами грибы цвет не меняют. В банке смотрятся привлекательно. В погребе при тусклом освещении можно с белыми перепутать.
И вот пару дней назад решили мы отведать грибочков. Уж не знаю кому как, но никому из нашей семьи вкус не понравился. Абсолютно.
Никогда я паутинники не брала и больше брать не буду. Безусловно, это только мое мнение. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.