Когда я рассказывал на этом канале про красивые места Дагестана, то в комментариях мне написали, что это Республика фанатиков и ехать туда не стоит. Близкие тоже не оценили моё решение отправиться в путешествие по горам, опасаясь за мою безопасность. В действительности же я сталкивался с приятными людьми, в городах и аулах чувствовал себя комфортно, и единственную опасность для туриста разглядел только в местной манере вождения. Более того, во время знакомства со столицей региона — Махачкалой, наткнулся на место, которое органично бы смотрелось на Китай-городе в Москве. Хочу вам его показать, чтобы продемонстрировать, что современный Дагестан очень разный. Есть в нём и, как говорится, «модные-молодёжные» уголки.
Конечно, слово «наткнулся» — не совсем верное. Когда я выкладывал истории из Махачкалы у себя в Instagram, мне написали сразу несколько подписчиков и настоятельно рекомендовали сходить в кафе «Дом 15». К советам я обычно прислушиваюсь, но найти это место оказалось непросто.
Поплутав по дагестанским дворам, я вышел к гаражам и серому забору. Позвонив в звонок, меня пропустили на территорию. И я будто перенёсся из патриархального Дагестана в питерские переулки или центр Москвы с хипстерами и кофейнями, где пьют кофе только на растительном молоке. Тогда я подумал, что этот островок современной культуры не зря спрятали за забором и тщательно оберегают.
Предполагаю, что «Дом 15» стал своего рода местом внутренней эмиграции для продвинутой дагестанской молодежи. Это больше, чем обычное кафе. За забором создали полноценное общественное пространство, открыли книжный магазин и там же собирают мусор для сортировки.
Один из самых известных уроженцев Дагестана — Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской III степени, Ленинской и РСФСР имени Максима Горького премий, Расул Гамзатович Гамзатов жил в этом дворе. А дом под номером 15 стал первым, который купил прославленный поэт. Произошло это как раз после получения им Ленинской премии.
Теперь в историческом доме находится кафе. Внутри восстановлен интерьер 60-х годов, собрана антикварная мебель, на полках стоят книги. Создаётся ощущение, будто зашёл к кому-то в гости, а не в кофейню.
Мне было любопытно увидеть Дагестан с такой стороны. Признаться, я не ожидал обнаружить за серым забором подобное место, поэтому решил показать его и вам.
Что скажите? Понравилось или нет? Уместно ли открывать такие кафе в Махачкале? Напишите в комментариях.
________________
Читайте также про необычное кафе в Липецкой области.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.