Найти тему
Глафира Абрамовна

Как же я люблю готовить некошерный плов с восточными ингредиентами. Масло Загир в помощь

Люблю некошерный #плов на свиных ребрышках.

Теперь делаю почти по узбекской технологии. Стараюсь придать блюду истинную восточную аутентичность.

Самая привлекательная часть - специальное масло для плова #Загир (Захир). Оно темное, густое, ароматное с тонкой нотой грецкого ореха. Рекомендуется смешивать с рафинированным хлопковым, но меня откровенно "задушила жаба" покупать по спекулятивной цене. Рядом с домом в киоске, где торгуют разными восточными товарами, за 0.7 л. с меня попросили 280₽. Показалось, излишними такие траты, поэтому разбавила обычным растительным. По технологии надо делать 50:50.

В масле, соли и специях мясо обжаривается. Ни раз уже писала, что мягкость любому сорту придается за счёт процесса запечатывания соков. Потом мясо надо вынуть.

Далее овощи. Нет в продаже настоящей жёлтой моркови, пришлось заменить обычной. Ничуть не хуже, как мне кажется. Хотя соглашусь, аутентичность не та. Морковь режу вручную, как и репчатый белый лук. В этом же масле их надо обжари. Духаристо уже на этом этапе.

Следом сверху насыпать рис для плова. Покупаю специальный казахский по цене 280₽ за 3 кг.

Рис требует обязательного ухода. Его надо промытьтне менее 7 раз. Уходит крахмал, мусор и прочее. Показатель, что крупа готова к дальнейшему процессу - чистая вода после промывания.

Ещё немного соли, перец разный, лавролист и чеснок, зира и барбарис. Все заливается водой из расчета высоты в 2 пальца. Ничего не перемешивается, а сверху - мясо, которое постепенно "доходит", становится мягким, нежным и одновременно сочным.

Плов варится до тех пор, пока не выпариться жидкость. Перемешать надо перед подачей.

Некошерный плов на свиных ребрышках
Некошерный плов на свиных ребрышках

Это безумно вкусно, слишком сытно, но остановится перед ароматом сложно. Получается рассыпчатым, нежным, пахнущим специями. Перед подачей выкладываю на блюдо-лаган с разными травами: кинзой, райхоном, петрушкой.

Планирую повторить такое же, но с бараниной и хлопковым маслом. Тогда будет полная аутентичность.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#плов #узбекскийплов #загир #зигир #наребрышках #казахскийрис