Найти тему
Будни без суеты

Иллюзии по поводу счастья человека. Никто не учит детей, как стать счастливым, а учат совсем другому

Самой большой ошибкой большинства взрослых людей можно смело назвать нежелание учить детей быть счастливыми.

Всех учат хорошо учиться, родители гордятся своим чадом в случае отличной учёбы, успехов и больших достижений. Они-то приписывают эту заслугу именно себе. Мол, посмотрите, как я хорошо воспитал свою родную кровиночку. А ещё очень часто мама и папа видят, что ребёнок достиг того, что у них самих не получилось.

А так ли важны успехи в учёбе в школьные годы?

Михаил Лабковский сказал в оном из интервью:

«Быть отличником — вовсе не гарантия счастья или успеха в жизни»

Кому нужны эти пятёрки? Ребёнку? Уверена, что нет. Ему гораздо интереснее погонять мяч с пацанами во дворе или похвастаться новой куклой перед подружкой, ну или поиграть на компьютере, в телефоне, или планшете.

Конечно, со временем мысль о том, что он должен быть лучше, ребёнок начинает принимать. Ну а как иначе? Как нас всегда учили: нужно быть лучшим и хорошо учиться, чтобы не стать дворником. И никто не говорил ребёнку: «Выбери то, что тебе нравится, и изучай именно этот предмет, старайся быть лучшим в нем». Нет, нужно было одинаково хорошо владеть и знаниями по алгебре, и по химии, а ещё и несколько иностранных языков выучить, и физкультуру не забудьте - там тоже важны успехи. Ну нереально же это. Даже то, что одним даются легче технические науки, а другим гуманитарные, говорит о том, что невозможно быть отличником во всем.

Энтони Хопкинс как-то сказал: «В школе я был тупицей. Зато именно поэтому я стал актёром».

-2

Великому актёру плохая учёба в школе совсем не помешала стать успешным и счастливым.

В наше детство так не считал никто. Если ученик - двоечник или даже троечник, то он непременно будет неудачником, ему будет не на что жить, и вообще он даже, может быть, сопьётся в будущем.

Многие троечники, которых я знаю, или те, кто учился на четвёрки, стали вполне успешными и интеллигентными людьми с хорошими семьями. Были такие ученики, которые не стремились стать отличниками. И правильно. Но я сама поняла это, когда уже повзрослела – ну не могут ребёнку нравится одинаково все школьные предметы, и вполне логично, что у него и не должно быть всех пятёрок. Четвёрки и тройки – тоже вполне допустимо.

-3

Но детям взрослые всегда внушали, что без труда не выловить и рыбку из пруда. Раньше учили пахать и вкалывать – вот это было гарантией успеха. Деньги должны были доставаться тяжёлым трудом и потом. И не важно каким трудом – физическим или интеллектуальным.

Так же говорили и о счастье. Сейчас тоже многие уверены, что за своё счастье нужно бороться. "Вот упустишь своё счастье сейчас – всю жизнь потом будешь локти кусать". Счастье просто так не даётся его нужно заслужить.

То есть во всем был такой смысл, что жизнь человека должна быть тяжёлой. Сначала труд и упорство, изучение предметов, которые не нравятся и не даются, потом упорный труд, затем борьба за собственное счастье. Будешь хорошо работать, станешь хорошим специалистом, ценным кадром – будет тебе счастье. Научишься хорошо готовить, будешь хорошей хозяйкой – тогда и муж тебе попадётся хороший.

-4

Стереотипы, которые сегодня отчасти устарели.

Ну разве счастье в хорошей работе? Не важнее ли, чтобы она нравилась и приносила удовольствие? И разве мужья любят жён только за то, что те вкусно готовят и содержат в дом в чистоте? Нет, совсем не за это.

Сколько вокруг прекрасных специалистов, профессионалов, которые не любят свою работу, просто у них узкая специализация и больше ничего они не умеют. И сколько прекрасных женщин, правильных, домашних, хорошо воспитанных, отличных хозяек – разве все они счастливы в браке?

Можно ли считать верной формулу: успех = счастье?

Родители воспитывают детей, безусловно, правильно. И каждый всегда считает, что он и только он понимает, что именно нужно его ребёнку. Да, конечно, нельзя просто сказать ребёнку: "Живи как тебе хочется". Нужно его правильно направить. Но не туда, куда хотят родители, а туда, что интересно ему самому. Многие часто забывают спросить самого ребёнка о том, чего же хочет он, что ему нравится.

«На свете мало родителей, которым бы хватило смелости и независимости беспокоиться более о счастье своего ребёнка, чем о его успешности»
(Э. Фромм)