Найти в Дзене

Отдых в Карелии зимой: что смотреть и что попробовать

Оглавление

Карелия завораживает. Отдых в Карелии зимой — это не только подлёдная рыбалка, гонки на собачьих упряжках, посиделки у печки в уютном доме в лесу. Карелия загадочная. Туда нужно ехать, чтобы писать триллеры аля Ю Несбё, музыку, гулять по местам силы в поисках трансцендентного. Что посмотреть: природу в национальном парке «Паанаярви», гору Воттоваару, парк «Географика». Поесть рекомендую каларуокку и сульчины.

Читайте «Где отдохнуть в декабре».

Что посмотреть

Национальный парк «Паанаярви». Находится рядом с Северным полярным кругом. На западе граничит с финским национальным парком. Главная достопримечательность — озеро Паанаярви с уникальной глубиной.

Оно возникло в скальном разломе. Ещё одна локация, которую мне было интересно посетить — самая высокая точка Финских гор, Нуорунен. Посещение территории стоит от 130 рублей.

Гора Воттоваара. Удивительно красивое и не менее загадочное место. С вершины открывается красивый вид в любое время года. Привлекает туристов таинственная атмосфера, которую чувствует каждый, кто на неё поднимается, а также сейды — валуны, установленные на небольшие камни с сакральными целями.

Парк «Географика». Потрясающее место, где родители и дети всегда найдут, чем заняться. Из активностей прогулки на лыжах, снегоходах, поездки на собачьих упряжках и северных оленях, посещение лежбищ тюленей и мест, где отдыхают белухи. Можно добыть на лодках водоросли фукус и ламинарию и приготовить из них еду на мастер-классах, а также блюда карельской кухни. Дети увидят, как создавались карбасы, и поучаствовать — есть мастерская для работы с деревом. А ещё на территории есть литораль, месторождения граната, каменные ванны, гигантский валун для любителей боулджеринга. Можно купить экскурсию на острова, где есть мегалит, менгир, сейд, стоянка древних людей и птичий базар.

Чем себя побаловать в карельских ресторанах

Карельская кухня — это изобилие рыбных блюд, ржаной муки и ягод. О калитках — открытых плоских пирожках — не знает только ленивый. Есть менее известные блюда, которые мне было интересно попробовать.

Каларуокка — это суп из рыбы. Бывает разный в зависимости от того, какую рыбу использует повар. Раньше каларуокку готовили в том числе из весенней рыбы — то есть, сигов, выловленных весной, обильно пересыпали солью, укладывали в бочки и оставляли до осень. Получался такой сюрстрёмминг, что все неподготовленные обходили такие бочки стороной. Бульон для каларуокки из весенней рыбы за несколько минут до кипения фильтровали через древесный уголь, чтобы убрать горечь. А потом заправляли молоком, яйцами, берёзовыми почками, съедобным мхом. Аутентичной каларуокки уже не попробовать, но то первое блюдо, которое подают в карельских ресторанах, очень вкусное.

Сульчины — блинчики из ржаной муки с пшенной или рисовой кашей. Мегауглеводная еда, при этом достаточно лёгко усваивается и даёт много энергии.

Путешествуйте, посещайте новые и любимые города и регионы. А подходящее по цене жильё всегда есть на TVIL.RU.

Выбрать жильё в Карелии

Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на наш канал о путешествиях по России и не только, чтобы не пропустить новые видео и статьи.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.