Найти тему
Александр рыбак

Тест для рыбака: Разбираетесь ли вы в крючках?

Почти каждый рыболов, в тот или иной момент начинает считать себя настоящим профи в рыбалке. Начитавшись современных журналов, насмотревшись модных телепередач, он активно вливается в мир современной рыбалки. И зачастую такой "новоиспеченный рыбак", начинает хвастать своими знаиями, а на проверку, он оказывается не знает даже элементарных вещей про рыболовный крючок...

про крючки...
про крючки...

В этой публикации, я предлагаю вам пройти интересный и познавательный тест, про рыболовные крючки. Тест, который поможет вам узнать свой уровень знаний про этот непростой и очень важный элемент рыболовной оснастки. Возможно вы не увидите некоторых вопросов которые как вам казалось бы должны быть в таком тесте, но в том то и подвох. Избитую истину, знает итак каждый рыбак, а у нас кое-что есть и поинтереснее...

После завершения теста, вам будет доступен просмотр статистики и правильные ответы. А так же, я уделю несколько слов всем вопросам из моего теста. В форме интересного и познавательного рассказа, я постараюсь дать вам ответы на каждый вопрос теста. Рассмотрев каждый из них по отдельности. Но чтобы вам было интересно, рекомендую всё же не заглядывать в "подсказку", а сперва постараться самостоятельно пройти тест.

Итак поехали!

Где же изобрели рыболовный крючок? Я знаю очень много рыболов, которые всю жизнь рыбачат и практически каждый день они держат в руках рыболовные крючки. Но при этом, они ни разу в жизни не задавали себе этого вопроса! А если их спросить: Где же изобрели рыболовный крючок? То они впадают в ступор, и начинают говорить ну наверное где-то там... А на самом же деле, как говорят нам археологи, рыболовные крючки появились порядка 40 тысяч лет тому назад. Наиболее древние из рыболовных крючков, были обнаружены 2016 году в Японии на острове Окинава.

Хоть крючки и появились впервые в Японии, но тем не менее не существует такого вида заточки крючков, как Японская. А вот химическая и механическая заточка - существуют. И этим видам заточки подвержена конечно же острая часть крючка именуемая - Жало.

На самом деле в мире существует не так много фирм, которые изготавливают рыболовные крючки. В основном большинство даже известных рыболовных брендов используют крючки одних и тех же производств, упаковывая их при этом в свою упаковку с своим логотипом. Выдавая при этом эти крючки за продукт собственного производства. И среди таких производителей, у которых многие заказывают крючок для последующей фасовки его под свою марку, можно выделить таких гигантов как Gamakatsu, Mustad, VMC, Canelle, Колюбакинский игольный завод. А встретившиеся вам в тесте: Московский завод крючков им. Ленина, Super Hook, Makita - это лишь плод моего воображения ;)

Ну и конечно же многие рыбаки, не то что не знают, а даже и в глаза не видели крючков с микропружинкой на цевье. Хотя, это очень интересное изобретение и оно служит для удерживания "слабой/нежной" насадки в виде к примеру теста на этом самом крючке.

А на вопрос, о том какой части у крючка не существует, правильным ответом будет - зацепка. Как бы вам ни казалось, что бородку можно назвать зацепкой, но это не верно. А вот остальные части, такие как лоб, цевье, головка, жало, бородка, затылок - это реальные названия частей рыболовного крючка.

Что касается размеров и классификаций, крючок с расстоянием в 5мм от цевья до жала будет иметь в Российской нумерации №5, в международной №10. Ведь Российская нумерация подразумевает под собой, как раз расстояние в мм от цевья до жала крючка, а международная - это нумерация основанная на реддической шкале. Она зародилась в Англии в старинном городе Реддич. Ведь там существовала одна и старейших рыболовных фабрик. И для тех, кто не знал, ловите интересную подсказку: Японские крючки вам не кажутся немного несоответствующего размера. Они на самом деле имеют сдвиг в своей классификации ровно на 2 пункта. Например №10 по международной - это №12 по Японской классификации.

И уж точно, на вопрос о культовом корейском крючке, каждый из вас наверняка знал правильный ответ - это COBRA! Кобра - крючок завоевавший миллионы сердец рыбаков, в эпоху, когда на смену родным колюбакинским крючкам в нашу страну пришел импорт.

Что касается джиговых крючков, они на самом деле существуют и на них отливают джиг-головки, а вот специальные мормышеные крючки - это моя выдумка. Мормышки отливают/паяют на обычных крючках. Кстати я и сам, очень люблю это дело ;)

Не надо быть экспертом в области металловедения, чтобы просто понять, крючки изготавливают в основном из таких материалов, как:

  • высокоуглеродистая сталь,
  • углеродистая сталь легированная ванадием
  • и нержавеющая сталь.

Ну и "на закуску" вот вам пара интересных заметок о рыболовных крючках. Эти знания помогут вам не только стать более опытным рыболовом, но и иногда возможно появится возможность блеснуть в компании у костра интересным фактом, который заставит знакомых рыбаков произнести в ваш адрес фразу:

Ну ты Михалыч и Умён и Силен! И рыбу ловишь как бог!

  1. Рыболовный крючок - это не просто изобретение. Он внес огромный вклад в историю человечества, а потому в 2005 году, рыболовный крючок был избран журналом Forbes одним из двадцати лучших инструментов в истории всего человечества.
  2. Казалось бы такой простой предмет как рыболовный крючок, произвести проще простого. Но на самом деле даже процесс изготовления простого крючка включает в себя минимум следующие операции: Прокат проволоки из стали; Резка заготовок в размер крючка; Заточка заготовок для будущих крючков; Калибровка будущего изделия; Гибка; Ковка; Термообработка; Гальваническое покрытие; Сортировка и упаковка.
-2