Найти тему

Из каких материалов строить коммерческий объект в сезоне 2021-2022?

Мода, дизайнерские решения, как известно, меняются по кругу. Например в автомобильной промышленности это отчетливо видно по фарам: сначала все производители делают их прямоугольными, потом с годами зализывают, переходят на овальные и круглые формы, далее предлагают рынку треугольные фары с острыми гранями и вновь возвращаются к прямоугольным.

На рынке строительных материалов и конструкций постоянно происходят точно такие же процессы. За более чем 15-летний период моей профессиональной деятельности я не раз наблюдал как "эра" металла сменялась "эрой" железобетона, "эра" легких эффективных утеплителей сменялась "эрой" конструкционно-теплоизоляционных материалов, битумные материалы вытеснялись полимерными и наоборот.

В период 2015-2019гг. в приоритете были столбчатые и плитные монолитные фундаменты, стальные каркасы и сэндвич панели. Изготовителей металлоконструкций стало так много, что цены на их изготовление и монтаж не менялись 5-8 лет, а заводы по производству сэндвич-панелей сражались за каждого клиента.

Повышение цен на сталь, пиломатериалы, минераловатные утеплители в 2020-2021 годах так же в очередной раз повернуло колесо истории и изменило наши приоритеты в выборе строительных материалов. И так как я управляю строительством объектов не только на этапе самого строительства, но так же и на этапе подготовки исходно-разрешительной и проектной документации в мои задачи входит поиск наиболее эффективных решений для экономии средств застройщика (почему этим не занимаются проектировщики, мы поговорим в следующих статьях).

Я стал думать, что можно предложить застройщикам для уменьшения сметной стоимости строительства объектов и вспомнил о бетоне, который не изменился в цене вообще. Сделал предварительные расчеты, провел совещание с конструкторами и пришел к выводу, что вновь наступила "эра" сборных железобетонных изделий, монолитных каркасов и каменных стен.

Результаты расчетов показали, что при тщательном подходе к проектированию путем замены:

  • столбчатых фундаментов мелкого заложения, плитных фундаментов забивными железобетонными мини сваями с минимально возможными монолитными ростверками;
  • монолитных фундаментных балок на сборные;
  • стальных колонн из прокатных профилей на сборные ж/б колонны;
  • ограждающих конструкции из сэндвич-панелей на каменные,

стоимость объекта можно снизить на 25-30%. Я порадовался не только этим цифрам, но и тому, что имею все основания вновь предлагать застройщикам возводить качественные объекты с высокими эксплуатационными свойствами без увеличения сметной стоимости.

В следующих статьях разберем всё детально, с примерами, цифрами и рублями. Обязательно подписывайтесь на мой дзен-канал, чтобы не пропустить новых публикаций!