Найти тему
Travel Bears

Почему соседи так себя ведут?

Вас когда-нибудь донимали соседи? Ругань за стеной, топот сверху или, может, неуемное желание очередного меломана познакомить всех в округе со своим сомнительным вкусом?

Думаю, мало найдется тех счастливчиков, кому незнакомы эти «блага» близкого соседства.

Знакомое соседство? (фото clipartspy.com)
Знакомое соседство? (фото clipartspy.com)

В путешествии по России и по миру мне довелось пожить с самыми разными соседями. С кем-то судьба сводила на незначительное время, с другими пришлось пожить несколько лет.

Жить и не мешать жить соседям меня научило еще студенческое общежитие. Никогда не знаешь, кого в соседнюю комнату подселит комендант, и тем более — насколько долго.

Сегодня у тебя за стеной первокурсники с факультета физической культуры и спорта с их шумными попойками и расстроенной гитарой, а завтра они уже объясняют в военкомате, как они скучают по неоконченному высшему образованию. Вместо них заселяют приятных девушек из провинции, но гитара из-за стены звучит почему-то еще громче.

Соседей не выбирают. Переезжая на новое место, не угадаешь, с кем придется столкнуться на лестничной площадке.

Среди моих соседей попадались самые разные люди. Как правило, первое мнение о них редко совпадало с действительностью. Наверное, потому, что длительное соседство раскрывает людей чаще с неприглядной стороны. Скрытые алкоголики, домашние деспоты и сумасбродные старики — все они при первом знакомстве кажутся довольно милыми людьми. С вежливыми манерами и мягкой улыбкой. Так сказать, с покрашенной парадной.

Трудно объяснить, но у меня чудных соседей было пруд пруди. Знакомишься с вежливой и ухоженной преклонной соседкой, которая в итоге оказывается судьей в отставке с манией величия и совершенно прокуренным мозгом.

Другой тихий старичок с квартиры напротив в один день заявляет, что он казачий полковник, а спустя пару месяцев — что его разыскивает полиция за мошенничество.

Жил по соседству и менеджер с маленькими детьми, шум от попоек которого перекрывал рев детей. А еще была бабка с деменцией, орущая матом на все подряд. Еще - кошатница, злой дед, мамаша «Яжмать» и много других «еще».

В общем много было всяких чудиков. Не исключаю, что для каких-то соседей таким чудиком был и я сам.

Легко было бы подумать, что «квартирный вопрос только испортил их», как подметил Воланд у Булгакова.

Однако, дело не только в нашей советско-коммунальной наследственности и скверном характере соотечественников.

Живя за границей, пришлось столкнуться с такими же странными соседями.

В турецкой Анталье имел неосторожность снять квартиру на первом этаже. Так постоянно прибегал дед со второго этажа и что-то кричал на турецком. Когда он, тараторя, вращал глазами и махал руками, я сразу вспомнил свою больную соседку по дому в Подмосковье бабу Катю. Она вскидывала руки кверху и шла бранить всех подряд. К этому все привыкли, как к лаю дворовой собаки.

В индийском штате Гоа, где меня настиг локдаун, соседями оказались матерые местные алкаши. В высокий сезон они все подрабатывали таксистами и зазывалами. А с закрытием всего бизнеса стали собираться в соседней квартире и пить как по расписанию. Прерывать такую пьянку, что приручать дикого слона.

Осака. Город с самыми тихими соседями (фото автора)
Осака. Город с самыми тихими соседями (фото автора)

В Индонезии на острове Бали моей соседкой оказалась милая йогиня («ну наконец-то свезло!»). К сожалению, к прекрасной внешности и сложной одухотворенности прилагалось полное непонимание простого факта, что рядом живут люди, которым её божественная музыка не нужна в пять часов утра. «В своем номере делаю, что хочу!»

Почему каждая такая развитая, самостоятельная и интересная личность в житейском плане оказывается недорослем?

Почему, получив несколько квадратов личной площади (что странно — чаще даже временно), люди начинают реализовывать свои права на полную катушку, забывая при этом, что за стеной живут люди с точно таким же набором прав?

На эти вопросы я так и не нашел ответа... Может, вы подскажите