Мама – это самый близкий родной человек в жизни каждого. Произнося это слово, перед глазами и в памяти возникает образ самого родного человека. Слово, состоящее из этих букв, рождает родной образ.
Мне, как и большинству людей и в голову не приходило, что буквы, из которых состоят слова, могут что-то обозначать. Буква, она и есть буква. Но история современного алфавита рассказывает и раскрывает сказочные смыслы, образы и совершенно новое понимание, и восприятие каждой буквы.
История русского алфавита достаточно запутана и сокрыта изменениями. Достоверно известно, лишь следующие факты:
- Изначально была руница, из которой появилась буквица.
- Кирилл и Мефодий сократили буквицу на 6 символов перевели и переписали Библейские тексты. Осталось 43 буквицы.
- Петр 1 своим указом сократил количество буквиц до 38, изменив числовые значение и написание.
- Нарком просвещения Луначарский приложил свою руку и указом сократил количество до 33, изменил и переименовал все остальные.
В буквице было 49 знаков-символов, которые имели свои имена, образы, числовые значения.
Следующий факт о русской письменности на основе буквицы, говорит, что сегодня мы живём в 7530 году от создания мира в звёздном храме. Этому славянскому календарю столько же лет. Создатели этого письменного памятника наверняка умели писать и считать. Для сведения, китайскому календарю около 4000 лет...
Если взглянуть на издания книг до революции 1917 года, то мы заметим, что год издания книги обозначался двумя датами. Датой от Рождества Христова (Р. Х) и датой от Сотворения Мира в Звёздном Храме (С.М.З. Х). Этот факт говорит о том, что до октябрьского переворота русские люди жили по двум календарям. Зачем упразднили древний календарь?
Вернёмся к слову «Мама».
Это слово вызывает самые тёплые, нежные, памятные чувства, ощущения, воспоминания. В первом классе начальной школы нас учили делить слово на части. Это помогало читать его. Слог – часть слова состоит из согласных и гласных букв.
Буквы, в современном понимание, восприятии, не несут никакой смысловой нагрузки. Если рассмотрим букву «М», то в нашем воображении не возникнет ни одного образ, ни картинки, кроме обозначения входа в метро. Или буква «А», что это, номер маршрута трамвая? Ответ – это просто буквы.
Если же сложить эти буквы, то получается слог «МА», а это уже половина слова «ма-ма». Хотя такое обращение к маме знакомо многим: - «Ма, есть, что поесть?»
Теперь посмотрим это буквосочетание согласно буквице, где каждая буква имеет своё имя, образ и числовое значение!
М – буквица по имени «мыслите» - образы - мысль, дума, мудрость.
А – буквица по имени «азъ» - образы - Человек как частичка Творца, Вселенной, начало жизни.
Связываем образы и получаем:
МА – «Мудрость человеческая данная Творцом» - «Божественная мудрость» – «Человек- начало, наделённое Божественной мудростью» (каждый может выбрать любую формулировку, смысл и образ понятен)
МА в квадрате, в математической терминологии – это МА х МА – продолжение мамы в своей дочери.
После такой расшифровки образами этот простое и привычное буквосочетание, слог наполняется образами, смыслом, объёмом!
Звучит и читается очень непривычно, но насколько богаче, красивее, глубже теперь образ этого простого буквосочетания.
Читаем, пишем, наполняем слова новым смыслом, объёмом, образами.
Интересно?
Продолжение следует.