Сальвадор Дали – самый скандальный художник XX века.
Он выходил на прогулку с муравьедом, вел лекцию в водолазном костюме и откровенно рассказывал в картинах о своих комплексах. Дали занимался живописью, скульптурой, дизайном и кино, то есть проявил себя абсолютно во всех видах искусств, но чаще всего мы вспоминаем о нем именно как о художнике. Даже те, кто не интересуются искусством, точно что-то о нем слышали. Но что делает его картины такими притягательными?
Живопись Сальвадора Дали – это поэзия ночных кошмаров и метаморфоз, приправленная шокирующими откровениями и размышлениями о собственной сексуальности, войне, любимой Гале и призрачной грани между реальностью и галлюцинацией. За шестидесятилетнюю творческую карьеру он создал более 1500 произведений и разработал собственный стиль – параноидально-критический метод. Сегодня мы разберем уникальный сюрреализм Сальвадора Дали и рассмотрим его ключевые символы.
Автор: Алена Репина, лектор по искусству
Сюрреализм и Дали
Сюрреализм заявил о себе в 1924 г., когда Андре Бретон выпустил «Манифест сюрреализма». Это направление концентрируется на идее иррационального и бессознательного. Следуя идеям Фрейда, сюрреалисты полагают, что человеком управляют скрытые желания, фобии и страхи, а задача художника – воплотить их на полотне.
Несмотря на то что Дали обычно причисляют к сюрреализму, с этим направлением он триумфально порвал еще в 1936 г., после чего провозгласил свой знаменитый манифест:
Сюрреализм – это я
Источник вдохновения художника – его личные переживания, сокровенные желания и фобии. Его искусство – это честный разговор человека, который пытается понять самого себя. Для художника нет запретных тем, поэтому его картины часто кажутся скандальными и неприличными.
Давайте рассмотрим три ключевые картины Сальвадора Дали и разберем на их примере основные символы его творчества.
«Великий мастурбатор»
В 1929 г. художник встречает свою единственную любовь – Елену Дьяконову (Галу). Он пишет своеобразную картину-посвящение, обнажая свое потаенное желание. Мы видим, как он тоскует и предвкушает близость с любимой женщиной, когда та вынуждена уехать в Париж.
Перед нами яйцо, символизирующее саму жизнь, муравьи, которые у художника ассоциируются с разложением, и саранча – вечный и необъяснимый ужас художника.
В детстве он боялся саранчу, видел, как муравьи пожирают мертвых животных, и проверял костылем, жив ли ёжик. Эти яркие детские воспоминания превратятся в ключевые символы его искусства. Однако главный герой произведения – это, конечно, Гала, которая будит воображение художника.
Еще никто из художников так откровенно не говорил на эту тему, но Дали не боится осознать свои желания и выразить их через живопись. Художник изображает свой спящий профиль и тем самым впускает нас в свое сновидение. Этот мотив станет ключевым в творчестве художника и повторится во многих его картинах.
Главный герой всех картин Дали – это он сам, балансирующий между сном и явью, что и порождает удивительные образы.
«Постоянство памяти»
Согласно рассказам Дали, однажды он остался дома один и наблюдал, как над огнем свечи плавится сыр. Для него этот процесс превратился в образ бесконечно тянущегося времени. Мы снова видим профиль художника, ландшафт родного Фигераса, а вокруг – плавящиеся часы, которые показывают, как во сне работает время. Оно теряет привычный линейный ход, и во сне за минуту можно прожить целую жизнь. Часы на картине буквально плавятся, потому что в мире бессознательного время теряет свою форму, не имея границ и рамок.
Но присмотритесь: здесь также есть часы «из реальности». Они единственные не потеряли свою форму – но они перевернуты, их ход остановлен, и они покрыты муравьями, что, по Дали, означает уничтожение привычного хода времени.
Также мягкость, бесформенность – это то, что спорит с рациональностью, ведь в нашем мире предметы имеют четкие очертания и не меняют форму каждую секунду, как это бывает во сне. Поэтому мотив «расплавленности» можно увидеть в других работах Дали.
«Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения»
Послевоенная работа Дали базируется на идее Фрейда о длительном осмысленном сновидении. Ее суть проста: когда человек спит, события из окружающего мира трансформируются в причудливые образы, которые вплетаются в ткань сновидения.
Главная героиня этой работы – снова любимая Гала. Она изображена парящей, она физически находится между сном и реальностью. Образ, увиденный ей перед сном, изображен на первом плане – это гранат, аромат которого привлекает пчелу.
Сон видоизменяет образы реального мира, поэтому длинное и опасное жало пчелы превращается в ружье. Кроме того, это насекомое полосатое, и полосы превращаются в разъяренных тигров, а сетчатые глаза пчелы напоминают чешую рыбы, поэтому мы видим, как тигры появляются из рыбы, а она возникает из граната – главного источника сновидения.
Зыбкую грань между сном и реальностью подчеркивает слон на невероятно длинных ножках. Почему именно слон? Слон – символ стабильности и незыблемости, но, по Дали, всё, что кажется устойчивым и неизменным, на самом деле является зыбким, как и граница реальности и фантазии.
В этой работе Дали показывает, как работает сновидение. Дали использует понятные символы из реального мира, но, помещая их в пространство сновидения, дает им новую трактовку и смысл.
Символы Дали маниакально повторяются из картины в картину – это важная особенность его творчества. Художник открывает нам своё бессознательное и облекает его в понятные образы, которые с помощью метода свободных ассоциаций превращаются в нечто причудливое, нечто, отражающее его уникальный опыт. Нас подкупает его откровенность и способность предстать перед нами беззащитным.
Но что еще делает его картины такими популярными? Возможно, то, что он помогает нам заглянуть в пространство сна? Ведь кто из нас не пытался пересказать сюжет своего сна или описать те вещи, которые в нем появлялись? Это очень сложно, и сны от нас постоянно ускользают, стоит только открыть глаза.
Бретон и его сторонники верили, что каждый из нас во сне – сюрреалист, поэтому исследование, которое проводит художник, познавая самого себя, откликается в нас самих.
Мы можем восхищаться искусством старых мастеров, но большинству из них мы не можем сочувствовать и сопереживать. Их искусство – это не выражение личной истории, а поиск идеала, отвлеченного и далекого от личности самих художников. В XX в. отношение к искусству полностью меняется. Теперь творчество – это пространство для самовыражения художника. О значимых изменениях в мире искусства, Сальвадоре Дали и других важнейших художниках XX века мы рассказываем на курсе «Все искусство XX века за 24 часа».
А что привлекает или отталкивает вас в искусстве Дали? Как вы думаете, почему он стал так популярен и заслужена ли эта слава?