Найти тему
✨Bibliotekanews✨

Позорно и безответственно: стало понятно, почему страна почти не двигалась. Комментарий из Болгарии

Неистовая жажда власти, убивающая человечность и здравый смысл. В сегодняшнем тяжелом кризисе здоровья такое поведение сторон граничит с преступлением. Неудивительно, что при таких партиях Болгария практически не движется.

Четверг, 21 октября. Вступает в силу полная изоляция. Работают только магазины самого необходимого, доступны только самые необходимые услуги. Комендантский час с 20:00 до 05:00. Посещение разрешено только в заведениях, которые необходимы для непрерывного функционирования экономики и общества. Запрещены все публичные мероприятия, а также частные собрания, за исключением домашних. Полиция следит за соблюдением ограничений. Нарушителям грозят высокие штрафы.

Нет, это не гипотетический сценарий, а описание вполне реальных событий - изоляции в Латвии. Описание, которое ясно показывает, что могло произойти в Болгарии. Более того, здесь ситуация с вирусом и вакцинами не менее отчаянная - тысячи инфицированных, переполненные больницы, сотни погибших. И менее 25% вакцинированы по сравнению с более чем 50% в Латвии.

Однако, по крайней мере пока, мы все это упустили - требование зеленого сертификата, введенное здесь в тот же день (21 октября), практически никому ничего не закрывает. Однако последовали зрелищные вопли, протесты и бойкоты. Кстати, отметим тот шокирующий факт, что в нашей стране ежедневная смерть 120, 150 и даже более 200 человек абсолютно ничего не вызывает. В отличие от даже частичных трудностей с доступом к ресторану или торговому центру.

Что касается протестов, то Болгария не исключение. Аналогичная (а в некоторых случаях даже более строгая) мера была введена во многих частях Европы и почти везде сопровождалась меньшими или более крупными протестами. Некоторые столкновения даже привели к столкновениям с полицией и вспышкам насилия. Болгарская специфика другая.

Возможно, кое-где были исключения, но, как правило, нигде в Европе основные партии - те, кто утверждает, что находятся у власти, серьезны и подотчетны электорату, - поддерживают, вдохновляют и поддерживают эти протесты и не бойкотируют меры против распространение инфекции. В отличие от Болгарии. Здесь почти все партии, претендующие на место в будущем парламенте, фактически дистанцировались от новых мер, поддержали их, а некоторые даже выразили готовность возглавить сопротивление против них. И те одна-две партии, которые не делали этого открыто, умело скручивали, чтобы никто не знал, «за» они или «против».

При этом никто из них не говорит, что нужно делать. Ясно только, что они также против «латышской версии» полной изоляции. На практике оказывается, что единственная альтернатива, которую они поддерживают своими действиями и требованиями, - это полная блокада системы здравоохранения: кто выживает - выживает, кто нет - нет.

Почему такая Болгария?

Объяснение такому поведению понятно - предвыборная ситуация. Это позволяет еще яснее увидеть неистовую жажду власти, жертвами которой становятся здравый смысл и обычное человечество. В условиях сегодняшнего драматического кризиса здравоохранения такое поведение сторон является постыдным, безответственным и граничит с преступлением. И он очень четко объясняет, почему под властью таких партий на протяжении десятилетий страна почти не двигалась, таща за собой одни и те же вечно неразрешимые проблемы.

Этот комментарий выражает личное мнение автора.

#страны, #политика, #болгария, #общество, #власть, #кризис,