Найти в Дзене
Культурный рассвет

Коннери и Михалков. Как "Красная палатка" столкнула две культуры

Мастера советского кино не всегда сидели в павильонах отечественных киностудий - случались и совместные проекты, в рамках которых соединялись деятели со всего мира. Так, последним проектом Михаила Калатозова стал советско-итальяно-британский фильм "Красная палатка".

Итальянский дирижаблестроитель и исследователь Арктики генерал Умберто Нобиле стар и слаб. Он уже чувствует приближение смерти. Но его душу никак не отпускают события 40-летней давности - трагическая история арктической экспедиции дирижабля "Италия", которой руководил Нобиле.

-2

Его команда, добравшись до Северного полюса, потерпела крушение на обратном пути. Умберто и экипажу пришлось сражаться со льдом, холодом и голодом, а в это время по всему миру создавались команды по спасению несчастных итальянцев. И, конечно, не все пережили это тяжелое время. Теперь Нобиле вызывает в памяти этих людей - они приходят к нему на последний разговор, находящийся на грани воспоминаний и галлюцинаций. Здесь появятся и Руаль Амундсен, и Борис Чухновский, и Эйнар Лундборг, и многие другие.

-3

"Красная палатка" во всех отношениях уникальное кино. И я даже говорю не столько о съемках в разных частях света, включая Землю Франца-Иосифа или масштабности действия. В первую очередь интересно объединение кинематографистов разных традиций: это один из немногих фильмов (если не единственный), где в одном кадре можно увидеть Питера Финча, Шона Коннери, Никиту Михалкова и Клаудию Кардинале.

История задумана советским писателем Юрием Нагибиным, а отредактирована итальянцем Эннио де Кончини и англичанином Робертом Болтом. Даже музыка существовала в двух вариантах! И со всем этим многообразием Михаил Калатозов уверенно справился.

-4

Отдельного же упоминания заслуживает особенная концептуальность повествования с перемещениями из одного времени в другое и возникновением воображаемых собеседников.