Весь процесс получения РВП без юриста можно смело сравнить с 9-ю кругами ада: отказы, неправильно заполненные заявления и огромные очереди. Вот такая “Божественная комедия” в Российской действительности. В этой статье, мы детально изучим и разберём все стадии получения РВП гражданином Казахстана. Для наиболее подробного и доходчивого объяснения всей процедуры будут рассмотрены следующие пункты:
- Нормативно-правовая база;
- Что такое РВП, сроки и его особенности;
- Требования и условия к кандидату, которые необходимо будет учесть;
- С чего следует начинать путь к РВП: куда идти и обращаться;
- Какие документы нужны для того, чтобы сделать РВП гражданам Казахстана: перечень и нюансы;
- Куда нужно подавать эти документы. Чего стоит ожидать. Сроки рассмотрения.
- В каких ситуациях может последовать отказ и что делать, если вы его получили;
- Что делать, если примут;
- Обобщение крайне важных особенностей при получении РВП без квоты для граждан Казахстана;
- Следующий этап: ВНЖ и Гражданство РФ;
Прежде, чем мы начнем разбирать, как сделать РВП гражданину Казахстана, рекомендуем вам изучить одну из наших прошлых статей на схожую тематику. Приступим.
При получении РВП гражданином Казахстана следует изучить довольно большое количество нормативно-правовых актов, ведь миграционная сфера очень обширная и, как вы знаете, каждому праву присуща своя обязанность и наоборот. Мы выделили самые базовые нормативные акты, к ним относятся следующие:
- ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”;
В этом нормативном акте нас интересует подпункт 11 части 3 статьи 6, в которой говорится, что для граждан Украины, Республики Молдовы и Казахстана КВОТА НЕ НУЖНА. В этом же документе дано определение такому понятию как РВП, ВНЖ и другим процедурам, которые нам сильно пригодятся.
- ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”;
В статье 20-ой этого нормативного акта раскрывается одна из обязанностей иностранных граждан в виде обязательной регистрации по приезде в Россию. Тут есть важный нюанс: если по общему правилу иностранцу выделяют 7 дней на регистрацию, то гражданам стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) на это даётся 30 дней.
В этом нормативном акте огромное количество оснований, которые устанавливают разные сроки на регистрацию иностранным гражданам, об этом мы поговорим в другой статье.
Соответственно при получении РВП гражданином Казахстана ему на регистрацию даётся 30 дней.
- ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”;
В этом нормативном акте нас интересуют статьи 26 и 27, которые устанавливают запрет на въезд в РФ. Эта санкция является прямым препятствием при получении РВП. Юрист, к счастью, может помочь вам снять ограничение. Чуть дальше мы более подробно напишем об основаниях наложения запрета.
Мы привели вам 3 основных нормативно-правовых акта, которые служат фундаментом при получении РВП гражданином Казахстана. С этим разобрались, напрашивается вопрос: а что же вообще такое РВП?
РВП – это разрешение, которое выдаётся на 3 года, благодаря которому иностранному гражданину предоставляется возможность проживать на территории РФ. Этот документ можно смело назвать первой ступенью к получению российского гражданства. Разрешение позволяет: трудоустраиваться без разрешений и миграционных патентов, регистрироваться по месту жительства (но на 3 года) и спустя год после его получения (если быть точнее, то через 8 месяцев) начать процедуру получения гражданства РФ, ведь благодаря РВП возможно получить вид на жительство. В целом, можно выделить следующие особенности этого документа:
- Выдаётся на срок в 3 года без возможности продления. Если срок РВП истёк, а вы не получили ВНЖ, необходимо будет получать новый РВП;
- РВП позволяет работать только в пределах субъекта, в котором он получен. Данная норма содержит исключения, например, при командировках иностранец имеет право работать и жить в другом субъекте, но, исключительно, на срок, установленный законом.
Ранее мы упомянули, что выдаётся РВП без квоты для граждан Казахстана. Для остальных же иностранцев, по данным сайта mos.ru, выделяются в 2021 году 39 325 по России и 2000 отдельно в Москву. Разобравшись с основным понятием уточним необходимые требования к кандидатам на получение РВП.
Получить РВП без квоты гражданин Казахстана может в любом случае, тут нет никаких условий. А вот непосредственно к физическому лицу, осуществляющему переезд, предъявлены следующие критерия:
- Не болеет смертельно-опасной инфекцией (ВИЧ, СПИД и другие);
- Не имеет запрета на въезд в РФ (не состоит в экстремисткой организации, как пример);
- Не признано должником в РФ;
- Совершеннолетний;
- Владеет русским языком.
Выяснив необходимые критерия к физическому лицу остается вопрос: а с чего необходимо начинать переезд?
В начале дороги к получению РВП гражданином Казахстана ему необходимо будет по месту своего жительства обратиться в ОВД и уведомить о переезде в другую страну, на что орган исполнительной власти может ответить: согласием или отказом. Отказ возможно получить, если вы, например, несовершеннолетний или у вас есть непогашенный долг. Далее начинаем сбор документов, которые помогут получить РВП. Юрист на этой стадии будет крайне полезен.
В перечень обязательных документов, которые необходимо будет предоставить, чтобы оформить РВП гражданам Казахстана, входят следующие:
- Актуальное заявление-анкета;
- Сертификат, подтверждающий знание русского языка и истории – важное примечание: сдача теста платная и согласно расценкам ПГУ стоит 5 150 рублей. Немало важным является и факт того, что пересдача обойдется в 2 150 рублей;
- Копия паспорта, с заверенным у нотариуса переводом;
- Миграционная карта и её копия;
- Уведомление о прибытии иностранного гражданина в РФ, а также копия этого документа;
- Сертификат на ВИЧ инфекцию;
- Врачебное свидетельство;
- Медицинское заключение от нарколога;
- Фото 3,5 на 4,5;
Не забываем и оплатить госпошлину, стоимость которой будет составлять 1600 рублей.
Важной особенностью является то, что все иностранные документы, которые вы предоставляете должны иметь нотариально заверенный перевод.
Помимо этих документов, при наличии, вы обязаны будете предоставить:
- Свидетельство о заключении брака и его копию;
- Паспорт супруга и его копия;
- Свидетельство о рождении и его копия.
Итак, допустим вы собрали исчерпывающий перечень вышеназванных документов. Теперь необходимо будет их подать для того, чтобы оформить РВП гражданину Казахстана. Напрашивается один единственный вопрос: куда?
Для получения РВП гражданином Казахстана, в зависимости от субъекта, ему необходимо будет записаться на приём в территориальный орган, который занимается миграционными вопросами, таковыми являются: ММЦ, ГУВМ МВД, МФЦ и другие. В этих организациях вы передадите документы и получите свидетельство о их принятии.
К сожалению, на этом этапе при подаче документов вас поджидают огромные очереди, поэтому рекомендуем вам обратиться к юристам, чтобы у вас на руках были правильно оформленные документы.
Срок ответа, согласно данным с ПГУ, составляет 4 месяца (С Казахстаном безвизовый режим, поэтому 2 месяца). Спустя время вас ожидают два варианта развития событий: отказ или разрешение, и каждое из них повлечет за собой определенные последствия. Проверить любой из ответов можно на сайте ГУВМ МВД по ссылке . Обсудим их поподробнее.
Основными причинами из-за которых могут отказать в получении РВП гражданином Казахстана перечислены в статьях 26 и 27 ФЗ “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”, предельно кратко обозначим их:
- У лица смертельно опасная инфекция (ВИЧ, СПИД и другие);
- Непогашенная судимость;
- Предоставлены ложные сведения;
- Документы были заполнены неверно;
- Лицо состоит или состояло в экстремисткой организации.
Как вы видите, в данном перечне есть как устранимые, так и не устранимые препятствия в получении РВП: в любом случае, при их наличии, вы будете постоянно получать отказ. В таком случае, вы можете сделать следующие вещи:
- Обратиться с жалобой в орган, в который вы подавали заявление;
- Обратиться в суд;
- Устранить всевозможные нарушения, если они, конечно, устранимы.
Однако думать над этим вам нужно, если у вас все пошло по негативному сценарию.
В случае, если вам одобрили РВП, необходимо будет пройти дактилоскопию в ГУВМ МВД по месту вашего жительства (подаем заявление в этот же орган). С полученным документом после дактилоскопии забираем РВП. Если вы думали, что это всё, к сожалению, на этом наше путешествие не заканчивается. Далее нам необходимо пройти обязательную регистрацию по месту жительства через ГУВМ МВД. Как и упоминалось ранее в статье, гражданам Казахстана срок на регистрацию даётся 30 дней. Действия довольно стандартные: приходим в ГУВМ МВД по месту проживания с заявлением, паспортом, РВП, оплаченной госпошлиной и, к примеру, договором аренды.
Помимо всех этих процедур, после уже спокойного существования с РВП его владельцу необходимо будет подтверждать своё нахождение на территории РФ и уведомлять об этом территориальное ГУВМ МВД либо через почту, либо лично. Важно следующее: вы должны уведомить орган исполнительный власти за 2 месяца до окончания каждого года со дня получения РВП.
Итак, выяснив основные моменты, считаем нужным выделить и повторить крайне важные моменты при получении РВП гражданином Казахстана:
- При переезде из Казахстана в Россию квота не нужна;
- На регистрацию по месту жительства гражданам Казахстана отводится 30 дней (по общему правилу всего 7);
- РВП выдаётся на срок в 3 года и продлить его нельзя. Его возможно только переоформить;
- Все иностранные документы должны иметь нотариально заверенный перевод;
- РВП даёт право работать только в субъекте, в котором проживает его владелец. В исключения входят командировки (40 дней) или если у вас работа разъездного характера (90 дней);
- Спустя 8 месяцев есть возможность подавать документы на получение вида на жительство.
Последний пункт особо нам интересен, ведь после получения вида на жительство, спустя время, у нас открывается возможность стать гражданами РФ.
Как мы и говорили ранее, спустя 8 месяцев после получения РВП иностранец имеет полное право получить вид на жительство, подав заявление (рассматривают данное заявление 4 месяца). Мы затронем эту тему совсем слегка, поскольку она заслуживает отдельной огромной статьи. Если объяснять вкратце, то спустя 5 лет владения ВНЖ можно стать гражданином РФ. Это ещё не считая и факта того, что ВНЖ возможно получить и без РВП, например, если вы окончите российский ВУЗ с аккредитацией на красный диплом. В законе назван огромный перечень в качестве упрощенного порядка получения РВП. Важно ещё и отметить следующее, что без РВП возможно получить ВНЖ, но без ВНЖ невозможно получить гражданство РФ. Данную тему мы ещё затронем, но в других статьях.
Важно понимать, что, в случае, если вы даже и не сможете по упрощенному порядку получить ВНЖ, у вас есть возможность за 6 лет гражданином РФ. Однако достижимо это всё только в том случае, если вы всё делаете грамотно. На это и существуют миграционные юристы.
Подводя итог, невозможно не заметить, что получение РВП, ВНЖ и гражданства довольно сложный и затяжной процесс. Будем откровенно честны: собрать все самое необходимое, сделать запросы на наличие запрета на въезд, а также заполнить все документы с первого раза человеку без опыта практически нереально. Нет сомнений в том, что это реализуемо, однако наши юристы готовы вам помочь сохранить ваше время, а также нервы и деньги. Можете смело обращаться к нам.