Найти тему
Только для своих

В доме «завелась» дочь-подросток. Топ-5 личных наблюдений

Примерно год назад моя тогда ещё 11-летняя дочь шагнула в подростковый возраст. Как я это поняла? Достаточно легко. Просто внезапно всё стало не так, как раньше.

Признаюсь, что к подростковому периоду в жизни своего ребёнка я готовилась тщательно и заранее. Начала штудировать тему, когда ей было ещё девять. Прочитала массу личных историй родителей, которые это пережили. И многие были шокированы именно внезапностью прихода этого периода, даже несмотря на всю теоретическую и возможно даже практическую (если уже был опыт проживания с подростком) подготовку.

Вот и в моей жизни этот этап начался неожиданно. И я говорю сейчас не о физиологии (месячные, прыщи, грудь растёт, ноги длиннеют с каждым днём и так далее), а об эмоциях, самовыражении, поведении, внутреннем мире.

  • Какие уж тут игрушки

В одно прекрасное утро дочь проснулась и решила избавиться от всех мягких игрушек. Больших, маленьких, новых, дряхлых… В общем, ото ВСЕХ! Раздай, говорит… Хотя, до этого каждую ночь с ними спала, без них даже заснуть не могла. Часа два мы с бабушкой пытались отвоевать и сохранить (в итоге, сохранили) хотя бы пяток из них — самые дорогие и памятные. Ведь, согласитесь, что есть игрушки-однодневки, а есть такие, которые не стыдно сохранить и передать по наследству, игрушки-талисманы, игрушки-обереги.

  • Маятник настроения

Была такая открытка с текстом. Там, правда, про женщин. Но к подросткам, тем более девочкам, вполне применимо. ))) «И живёт в голове у женщины (читать «подростка») зверь странный. И заставляет он её творить дела чудные. И нету на того зверя управы. И имя ему… настроение». … Про игрушки помните? (см. п.1) Так вот, уже на следующий день дочь благодарила нас с бабушкой, что самые лучшие из них мы всё же сохранили. ))) Не знаю, говорит, что на меня нашло. 😆😆

  • Игнор

С этим мне оказалось сложнее всего смириться. 🙈 Пишу ей сообщение, она его читает (видно по двум синим галочкам), но ни ответа, ни привета… Звоню — молчок… Оказывается, новая серия леди Дианы на ютубе важнее мамы, последняя может немного и подождать. Ну и что прикажете делать? Отзеркалить и делать то же самое в её адрес?… Не всегда получается.

Игнорирование — один из старейших и сильнейших видов эмоционального насилия и манипуляции. Ну и как я могу такое с собственным любимым ребёнком проворачивать? Ждать, когда мир сам её научит уму разуму, а самой оставаться просто любящей мамой? Возможно, это выход. Но ведь мир зачастую учит очень жёстко.

  • Эксперименты с внешностью

Шорты и лосины с топами резко сменились одеждой оверсайз - майками и толстовками на 5 размеров больше, массивными кроссовками, широченными джинсами. Откуда ни возьмись появилась гора косметики и средств по уходу - крем такой, сякой, вода мицелярная, тонеры, хайлайтеры, тени… Мама мия! У меня первая косметика нарисовалась в 13 лет. И-то это была тушь-плевалка (Помните такую? Плюёшь, растираешь щёточкой и красишь).

Тем не менее, за последний год я пришла к выводу, что именно в этом вопросе надо давать максимум свободы (естественно, без экстрима). Однако объяснять, к чему может привести тот или иной эксперимент с внешностью. Далеко не все попытки объяснить достигнут цели, но пытаться всё равно надо. И только из состояния спокойствия. Чаще всего подросток находится во вздрюченном и непонятном ему самому состоянии, ищет себя. А тут вы ещё со своим авторитаризмом и навязчивыми нравоучениями. Такое общение точно вас не сблизит.

  • Вне графика

Если раньше мы с дочкой ложились спать примерно в одно и то же время, то теперь всё. Я могу уже десятый сон видеть, а она только серию Гарри Поттера досматривать. Причём во вполне бодром состоянии. Зато утром стало не добудиться. )))

Одним словом, меняется всё. Внешность, ориентиры, ценности. И, наверное, единственное, что можно сделать, это подавать пример своим собственным поведением, своей собственной жизнью.

Спасибо всем, кто дочитал. Присоединяйтесь к моему каналу, будем делиться друг с другом наболевшим и думать, как жить дальше. ))) ❤️😉