Колбаса и консервы – одни из многочисленных символов Советского Союза. Колбасные изделия люди, жившие в СССР, до сих пор считают чуть ли не самым вкусным из того, что им доводилось пробовать, а консервы хотя и не отличались совсем уж шикарным вкусом, все равно вспоминаются с теплотой, как минимум, из-за доступности, сравнительно невысокой цены и приемлемого качества. Впрочем, некоторые обыватели говорят, что и то, и другое в рот впереть невозможно было, а все «сопли» ностальгические – отзвуки вкуса молодости и детства!
Колбасы
Вот чего было не отнять у советской колбасы, так это качества мяса. На самом деле, мясная промышленность в Союзе на высоте никогда не была, но продукция, выпускаемая нашими предприятиями, отличалась «натуральностью». Если посмотреть на сегодняшнее мясное сырье, то иной раз волосы дыбом встают из-за кормовых добавок, которые неизбежно переходят в ту же колбасу:
- антибиотики;
- препараты для роста.
Это как минимум. В СССР же (да и во всем мире того времени) старались не баловаться с «присадками», мясо действительно было натуральным. И это одно из объяснений того, что советскую колбасу до сих пор никто не смог в точности повторить, даже с использованием точной рецептуры.
Дефицит был, но не такой катастрофический, как принято изображать в современной публицистике. В крупных городах достать колбасу было делом элементарным, если только речь не шла о деликатесах вроде «сырокопченой».
Впрочем, качество колбасы со временем все же падало. Если посмотреть на ГОСТы от 1936 года, разработанные Микояном, но станет видно, что в фарше не должно быть ни жил, ни излишков жира, ни, тем более, несъедобных добавок вроде бумаги. Потом, ближе к распаду СССР, в колбаске кроме мяса, специй и консервантов стали встречаться:
- кусочки целлофана;
- целлюлоза (вообще, с технологической точки зрения ничего страшного).
Понятно, что это «случайности», но и качество мяса само по себе скатилось – если раньше присутствие в колбасных изделиях всякого рода хвостов, кишок и пр. не допускалось, то в середине 80-х даже граждане стали именовать дефицитный продукт не иначе, как «ухо-горло-нос» из-за вторичных добавок.
Консервы
Их в Союзе всегда было с избытком – страна перманентно готовилась к войне (не совсем, правда, понятно зачем и с кем, но готовилась), а консервы, которые могут храниться десятилетиями, считались стратегическим продуктом на случай голодухи. Кроме того, изобилием вкуснятины из баночек государство пыталось восполнить нехватку полноценного мяса для граждан. Что же, не самое плохое решение!
Иногда консервы использовали для сокрытия дефицита – все прилавки заполнялись баночками и казалось, что магазин забит до отказа, но в реальности больше ничего там и не было.
Основных разновидностей рыбных консервов было четыре (не рыбных пород, а именно самих консервов, то есть способов их производства):
- В собственном соку. Здесь все сравнительно просто – рыба варилась в огромных котлах, формировался бульон, в который добавляли специи и консерванты. В банку укладывается рыба, заливается бульоном, банка запаивается – готово.
- В томатном соусе. Считалось, что это одна из самых вкусных разновидностей, кроме того, томатные варианты были самыми распространенными из-за простоты производства. Соус разогревали, добавляли специи, солили, в банки набивали рыбу, заливали томатом.
- В масле. Чаще всего таким способом консервировали скумбрию, треску, шпроты, тунца, сардины. Способов приготовления было много, но обычно рыбу обжаривали в муке, потом заливали горячим маслом с ароматическими добавками и консервантами.
- В желе. Одни считают, что это было божественно, другие терпеть не могли, но факт остается фактом – это самый редкий вид консервов, иногда даже дефицит был. Подходила для такой разновидности только рыба с нежным мясом. Ее варили, заливали желатин, добавляли специи и ароматизаторы, потом фасовали по банкам. На любителя, честно говоря.
Кроме того, попадались консервные деликатесы – осьминоги, крабы, креветки (арктический криль, если точнее) и пр. И цены были доступными, вот что удивительно!
Источники:
https://osssr.ru/life/producti/kakaya-v-sssr-byla-kolbasa-i-iz-chego-ee-delali/
https://istmat.info/node/56264
https://back-in-ussr.com/2014/07/kolbasnoe-proizvodstvo.html